住宅ローン控除とふるさと納税について詳しい方教えてください🙇♀️住宅…
住宅ローン控除とふるさと納税について詳しい方教えてください🙇♀️
住宅ローン控除があっても、ふるさと納税の寄付限度額はかわりませんか?
調べたところ、住宅ローン控除は所得税、ふるさと納税は住民税から引かれ、住宅ローン控除が所得税で引ききれなかった分は住民税から引かれる(?)とのことでした。
届いた 【特別徴収税額の決定通知書】をみると摘要欄に
「住宅ローン控除額 町民税️⭕️️⭕️円 県民税️⭕️️⭕️円」との記載がありました。
これはふるさと納税の限度額が減るということでしょうか?
その場合、どのような計算をすれば限度額がわかりますか?
文書が分かりずらくすみません、よろしくお願いします。
- M(生後8ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント

ママリノ
初年度は確定申告をすることになりますので
ふるさと納税の控除もワンストップなら住民税のみのところが所得税と住民税の両方から控除になります(控除の額が変わらない)。
ざっくりいうと、年収のわりに借り入れが多ければ、住宅ローン控除で損をする感じです。

はじめてのママリ🔰
ふるさと納税を確定申告で申請すると、住宅ローン控除で差し引ける税額が減る。
ワンストップ特例ならば影響なしってことです。
ちなみに、これに加えて医療費控除も受ける場合は、また別の話になるので注意が必要ですね
M
コメントありがとうございます!
情報が抜けておりすみません、今回は3年目になる為ワンストップでします。
ママリノ
住宅ローン控除の住民税からの控除と
ふるさと納税の住民税も控除は
お互い影響しないので
併用できますよ。
減らしたりしなくて大丈夫です。