※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

5日目胚盤胞移植後、陰性判定。着床はしていた可能性あり。受精卵のグレードが問題か。先生は検査を勧める。アドバイスを求めています。

5日目胚盤胞を移植し、今日判定で陰性でした。
検査薬は試していて、確かに陽性だったのですが
昨日の夜薄くなり、自分でも気づいていました。
今日の血液検査でも、ホルモン値も上がってるし
hcgも少し反応しているので、着床はしていたと。

前回、前々回もそうでした。
この3回とも着床はして陰性に。
受精卵がそこまでグレードが良くないので
そこが問題かなと私的には思うのですが
先生は、子宮のばい菌の検査
(EMMA検査、ALICE検査)
着床の窓を判断する検査(ERA検査)
を勧められました。

化学流産繰り返す方、何かアドバイスが
あればなんでもいいのでよろしくお願い
します。

コメント

みーみ

私も二度化学流産が続いてます。
次の移植の前に子宮鏡検査と病理検査をしたら、内膜炎とマイクロポリープがあり、トリコモナスにもかかっていることが判明しました💦
今はそれらを治療中です!
内膜炎は着床しても継続しないなどの不妊原因になるそうですが、病理検査はされたことありますか?

• ママリ

ママリ

子宮鏡検査は前回ダメだった時に勧められ、やってみたのですが、子宮の中は内膜炎やポリープなど何も問題がない状態でした。
    病理検査はわからないのですが、ハマーさんは子宮鏡検査の時に一緒にされましたか?
    ちなみに受精卵のグレードは良かったのに化学流産されたのでしょうか?
    いろいろお聞きしてすみません( ; ; )

• 2月7日
  • みーみ

みーみ

そうなのですね😣
    病理検査は、子宮鏡の時に一緒にしました!カメラで見てもわからない細胞レベルのものを調べるみたいです!もしかしたら、カメラで見た限りでは綺麗に見えても病理検査で陽性がでることもあるのかもしれませんね!!
    ただ、病理検査まではやらない病院が多いのか、やってるところは限られているようです!
    受精卵は5日目4bbを二回戻してます!
    胚盤胞の残りは6日目5bb2つと、4bb1つになってしまいました😩こんな検査があるのは知らなかったので最初の移植前に色々検査しておきたかった。。と思ってますが、病院の方針では反復着床不全が見られたらするようで💦

• 2月7日
  • みーみ

みーみ

ちなみに、病理検査は子宮に流した温水から細胞を採取するみたいな感じで、外部機関にそれを出すみたいな感じです!なので検査結果が出るのにニ、三週間かかります💦

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    私も病理検査したのか聞いてみたいと思います。
    確かに、移植前にそういう検査してほしいですよね。。
    でも先生としても、いろいろ試して原因を探りながら一つずつやっていきたいと思うんでしょうね。。
    私たちは早く授かりたいし、採卵も痛いから早くしたいんですがね(-_-;)

• 2月7日
あん

私もだいたい4週で陽性出ても5週の判定で陰性またはHCGの数値が下がっているというのが何度もありました。色々検査して染色体などは問題なかったですが私の体が受精卵を異物として攻撃してしまうというのがひっかかりました。それで、主人のリンパ球を私に注射する治療もしましたがその先も陽性→陰性が何回かありました。もう十何年も前のことなので今の治療方法がどのようになっているかかわりませんが・・・。
胚盤胞のグレードは私はあてにならないかなと思いました(^_^;)グレードがいいものから移植していましたが私の場合判定不可っていう最後の最後の受精卵で妊娠、出産しました。
陽性が出て喜んで陰性になって落ち込んで本当にジェットコースターみたいに気分が不安定ですよね。私は二人目授かるために通院していますがなかなか移植にたどり着けないでいます。

• ママリ

ママリ

そうだったんですね(>_<)
    原因って、本当にいろいろあるんですね。。
    うちも初めは男性不妊で、顕微にステップアップし、すぐに1人目は出来て産まれました。
    男性不妊で自然妊娠しないんだと、その時確信し、次も胚盤胞移植すれば授かるものだとたかをくくっていました。。それが大きな間違いで。
    もう3回移植しましたが、こんな結果です。
    グレードはあてにならないんですかね(>_<)
    グレードは判定不可という事は胚盤胞でもグレード付けられない感じだったのでしょうか?
    本当に不安定です。治療が始まるとそれで頭がいっぱいになっておかしくなりそうです(;_;)

• 2月7日
  • あん

あん

胚盤胞でも一番後にまわされるくらいなのでグレードは良くないと思います(^_^;)
    ゆうまこさんも二人目頑張っているんですね!お互い頑張りましょうね(^^)

• 2月7日