※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

初診で流産の可能性があることがわかり、仕事とのバランスで悩んでいます。家族には支えられていますが、不安で気持ちが不安定です。

ただ、ただ、気持ちを吐かせてください。。

先日、初診で内診を受けてから黒褐色の出血が少量続き、次の検診は2週間後でしたが気になったので4日後に診てもらいました。
初診の時は胎嚢のみの確認でしたが、4日後に診てもらった時には心拍まで確認ができました!
ですが、気になっていた出血と生理痛のような下腹部の重みがあるということで、切迫流産気味だから重い物は持たない、振動は与えないように。と言われました。
絶対安静や自宅安静とは言われていませんし、職業も伝えましたが、やめといた方が良いとは言われませんでした。
仕事上、動き回ったり多少重さのあるものを持ったりはどうしてもしなければいけなく、年度替わりの4月からいつ妊娠しても大丈夫なように仕事を組んでいただくことになっていたので、3月までは迷惑がかけられず、会社には妊娠していることもまだ報告していません。
切迫流産気味と言われた時に、止血剤と子宮収縮剤を処方していただいて飲んでおり、黒褐色であった出血は茶オリ程度になりましたが全く出ないという日はありません。
下腹部は、便秘の時のようなガスの溜まった感じが毎日続いています。最近までつわりで胃のムカムカもひどかったですが、ここ数日はそこまでひどくなくなりました。
お腹の赤ちゃんに負担をかけていること、流産していてもおかしくないこと、十分承知ですが、会社にはなかなか言い出せません。
旦那には、今動かないという選択は私には出来ないと伝えていて、そこに関して怒るわけでもなく、赤ちゃんを信じよう。と優しく言ってくれています。
自分が悪いのに、不安が募っていくばかりです。

不安で不安で仕方ない気持ちと、会社に迷惑をかけられないと言い出せずにいる自分の情けなさとで、気持ちも不安定です。
バカみたいと思う方もいらっしゃるとは思いますが、批判はしないでいただければありがたいです。
気持ちを吐くところがなかったので吐かせていただきました。。。

コメント

mama

妊娠、おめでとうございます☺️✨

不安がいっぱいな気持ち、とってもよくわかります。
わたしも初期の時、下腹部痛が続いて毎日毎日不安で押しつぶされそうでした。
この小さな命を守るのは自分しかいない。何かあったらどうしよう…
検診の診察台に登るたびにビクビクしていました。

仕事上なかなか言い出せない、甘えられないという気持ちもすごくよくわかりますが、わたしがみみさんだったら一人の責任者だけに相談して休ませてもらうと思います😢🙌
医師に仕事やめといたほうがいい、と言われたと大げさに伝えると思います。
もし、何かあったら…
きっとあのとき仕事を無理しなければ…と仕事のせいでなくても思ってしまうんじゃないかなぁと😢😢

甘えでもなんでもないと思います!
どうしよう、不安だなっていう気持ち自身もストレスになっていませんか?😢💦
今は仕方ないかもしれませんが、ゆったりと穏やかな気持ちで過ごすことが一番大切だと思います😌

• みみ

みみ

そうですよね。。
    言っちゃえばいいのに、どうしても言えなくて。。
    明日は言おうって決めたりもしてたんですけどタイミング逃したり。。
    前回の検診からは約1週間経っていて、その間無理をしている状態なので、最悪の場合も考えると次の検診でどうなっているか確認してからにしようかとかも悩んでしまいます。。

• 2月7日
Sally

赤ちゃんに何かあれば、後悔しますよー😭私は1ヶ月半自宅安静からの2ヶ月入院で、周囲に半端なく迷惑かけました。もっと職場の厚意に甘えて、体に負担がかかることは任せていればよかったと思いました。
上司にだけでも伝えてみてはどうですか?赤ちゃん守れるのはママだけですよ☺️

• みみ

みみ

入院されていたんですね。。
    次の検診で状態が悪くなっていれば自宅安静などになるのでしょうか。。
    最悪の場合も考えているだけに、また報告するかどうかを悩んでしまいます。。

• 2月7日
  • Sally

Sally

最悪の場合を考える前に、そうならないよう今すべき事があるかなと思いますが。
    お大事になさってくださいね😊

• 2月7日
  • みみ

みみ

今すべき事が何も考えず悩まずできるならとっくにしています。
    伝わり切らない部分ではあるので仕方ないですが、それができないからここに吐かせてもらいました。
    アドバイスありがとうございました。

• 2月7日