※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
妊娠・出産

稽留流産の診断を受けた女性が、3歳の子供に流産について話すべきか悩んでいます。子供は何かを感じている様子で、手術後にどう伝えるべきか経験を教えてほしいです。

先日稽留流産の診断を受けました。5週に胎嚢確認し、3週間後に受診しましたが、ほとんど育ってなく胎芽見えない状況でした。1週間後にもう一度確認し、手術予定です。
3歳の子供がいますが、流産の経験がある方はお子さんに話しましたか。妊娠したことも心拍が確認できてから伝えようと思ってたので知りません。赤ちゃんがいたことも知らないのでこのまま伝えないでもいいかなとも思っています。
伝えていないですが、子供自身何か感じているのか、私が妊娠に気づく前からぼくのお腹に赤ちゃんがいる!ずっと生まれない!と言った発言をしたり、最近は赤ちゃんがえりしてバブーとよく赤ちゃんになりきったりします。
手術も日帰りなので、このまま特に赤ちゃんのことは話さないでおこうか、しっかり話してあげた方がよいか、皆さんの経験があれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過去2回経験ありますけど伝えたことないです。伝える必要がないと思ってるので。
もともと赤ちゃんできたってことは安定期に入ったら伝える予定だったので、、、。

• にこちゃん

にこちゃん

コメントありがとうございます!
    そうですよね!
    私も今のところ伝えるつもりはなかったのですが、皆さんどうされてるのかなと気になってしまいました。

• 5月9日