※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめ
子育て・グッズ

4ヶ月の息子の夜の外出について相談です。早く寝かせた方がいい理由や、生活リズムを守るため21時までに寝かせたい理由、外出時間と子供の状態についての経験談を教えてください。

今、息子は4ヶ月なんですが
夜は何時くらいまで外出しても
いいものなのでしょうか?

夜は早く寝かせた方がいい
という意見の方は、
どうしてなのか
守らないとどうなるのか
を、教えてください<(_ _)>

遊びに行く訳ではなく
預かってくれる人がいないので
職場に連れていかなければいけません。
生活リズムが出来てきたので
21時までには寝かせたいのですが
何時帰宅になるかわからず不安です。

この時間まで外にいたからこうなったよ!
というような話があれば
教えてほしいです

コメント

メメ

難しいところですね🤔

ただ、成長ホルモンが22時から出るのでそれまでには熟睡させてあげると良い=21時までには就寝が良い、とは言われますよね
職場に連れて行くことによってお子さんに大きなストレスや疲労がかからなければ、仮に少し遅い就寝だとしても大丈夫なのではと思います

• おこめ

おこめ

優しい回答ありがとうございます(;▽;)
    なるほど、成長ホルモンが22時から出るから夜の外出をやめた方がいいんですね!

職場で寝させて…と思っていましたが寝させればいいというわけでもないのか(T ^ T)

• 2月5日
  • メメ

メメ

これも一説に過ぎないので、きちんとした質の良い睡眠であれば成長ホルモンは出る!と言う説もありますよ🙆‍♀️
    中には乳児期から夜間保育や託児所で過ごしてる子もいますし、職場でも暗くて静かにゆっくり眠れる場所があれば大丈夫なのではないでしょうか
    でも赤ちゃんって、ママが側じゃないと泣く子多いのでそう言った意味では職場で眠るのも難しいかもしれませんね💦
    預け先がない中でのお仕事、本当に大変ですよね…

• 2月5日
  • おこめ

おこめ

職場に暗くして静かにゆっくり眠れる環境は…無いです(;▽;)
    どんな子に育ってしまうのか…

• 2月5日
  • メメ

メメ

うちの子みたいに電気煌々としてて、テレビついてても爆睡出来るような子ならまだ何とかなるかもしれないです😭

• 2月5日
4kidsmama

今はまだ小さいですが3〜4歳頃に夜遅く寝ると集中力の低下や発達が遅れるリスクが高くなるって言われました!落ち着きがなかったりする事も多いそうです。
なので小さいうちから習慣づけるのは凄く大事な事だと言われました😊
なので遅くても20時までにはお風呂、21時頃には就寝が良いかなって思います✨

• おこめ

おこめ

なるほど…
    今の時期に夜遅く寝るのも3.4歳頃の発達の遅れにつながるんでしょうかね?(´+ω+`)
    産休のうちに21時まで就寝が習慣になっていたので復帰してからどうしたらいいものか…

• 2月5日
  • 4kidsmama

4kidsmama

それは無いと思いますよ!😊
    ただ生活習慣が一定の方が3.4歳になってもその習慣のまま過ごす事が出来やすいって事です!!

まだ好きな時に寝て起きての時期ですからそこまで気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

でも21時までに就寝が習慣になってたのなら赤ちゃんにとって少しストレスになっちゃわないか心配ですね😭
    遅くても22時には寝れるように出来たら良いですけどね(>_<)

• 2月5日
  • 4kidsmama

4kidsmama

少しでも不安にさせるような書き方しちゃってたら申し訳ないです😭💦

• 2月5日
  • おこめ

おこめ

なるほど!そういうことか!
    私自身が一般の生活リズムじゃなかったので特に気にしていなかったのですが、赤ちゃんとなると色々心配で( ˊᵕˋ ;)💦
    ちゃんと調べないとですね

• 2月5日