※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月・癇癪の対応方法やテレビの視聴時間についてアドバイスが欲し…

1歳10ヶ月・癇癪の対応方法やテレビの視聴時間についてアドバイスが欲しいです!

最近色んなイヤイヤが酷くなってきています😭
着替えるのが嫌、歯磨き嫌、オムツ替え嫌、やりたいことが伝わらなくて嫌、怒られて嫌…

特にDVDを一日中見たがるので、もうおしまいね〜となるとずーーーっと泣き喚きます。
私の服を噛んで引っ張ったりもしてきます。
見せないが1番かもですが、料理しに行く時にも癇癪があり、その際に頭を壁に何度もゴンゴンぶつけるので、仕方なく見せてしまいます…。(発達系の問題ですかね…?)
そうなるとずーっと見せて見せて!になってしまいます。
見てる時は1人で大人しく見てます。

・みなさんどうやって癇癪時は対応されてますか?
 落ち着いたら来てね〜と放置してみても、ずーっと泣き続けるので正直イラッとしてしまいます…。

・テレビを見せてる方は、切り上げる時に癇癪ないですか?
 ある場合どうしてますか?😢

・テレビってどのくらい見せてますか??
 もうそんなに泣き続けるなら好きなだけ見てて!😫って気持ちになります。。

アドバイスありましたらぜひお願いします🙏

コメント

ママリ

大変ですよね😭
妊娠中とのこと、とりあえず今は、「迷ったら楽な方」が原則で良いと思います。

①癇癪対応
個人的には放置しか無いと結論付けてます。イヤホンとかしても良いかも。

②テレビ切り上げ対応
癇癪がございますので①に戻る

③テレビ制限
無限で良いのでは。YouTubeはドーパミン過剰に刺激されそうですが、Eテレなら大丈夫かなと。

テレビ様に頼りすぎであることを留意し、テレビ以外の遊びでハマってくれるものが見つかったら、余裕ある時だけで良いので、多少つまんなくてもなるべく付き合ってあげれば良いと思います🙆‍♀️

うちの場合はトミカ遊びに息子がハマった際、私はぶっちゃけクッソつまんなかったのですが、テレビに頼りすぎていたあの日の罪悪感を糧に、少しでも長く付き合うよう努めていました😂

オコジョ

うちもイヤイヤ期がちょっと早くて、そのくらいの時ipadのYouTubeからなかなか離れられず、思い返すと大変でしたが、、😭
今はそこまで困ることはなく、どんどん他のことに興味が出てきて音楽を聞いたり図鑑を読んだり、パズルやカルタをしたりと分散しています。

頭をゴンゴンぶつけるのはちょっと心配ですね。ずっと泣くことも、毎度ではないですが気づいたら泣き疲れて寝ちゃったりなどもあったような…(?)

テレビ以外が退屈で、他の遊びの選択肢を選べるようになるまでは、無理せず見せてあげてもいいと思います。見せるバリエーションを増やして「最後に一個、どれが見たい?」とか、知育系の頭を刺激してくれる内容にしてみるとか。。🥺