※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳児 引越しに伴う保育園転園についてお聞きしたいです😭現在2歳児クラ…

3歳児 引越しに伴う保育園転園についてお聞きしたいです😭

現在2歳児クラスに通っており、年内に隣町に引越し
引越し後も年度内は今の市町村の保育園に通えます!

隣町では4月入園の3歳児クラスに申し込み予定ですが
全部落ちてしまった場合どうなるのか、その場合皆さんどうしているのかお聞きしたいです🥲

幼稚園の2号 認定こども園 保育園と4~5園は申し込みで書くつもりです!

例えば全部落ちてしまった場合でも幼稚園の1号枠に定員割れがあれば入所可否が決まったあとの2月等に申し込むことは可能なのでしょうか?

初めてのことで市役所にも何度か問い合わせてるのですが
次から次へと心配事が増えて…😂

皆さんのアドバイスをいただけると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

1号なら満3歳児クラスに入れる園があれば、今年から入園できます。誕生日が過ぎれば保育料もかからないです。
幼稚園の1号は10/1にどこも申し込みかと思います!
申し込みしてキープする人もいると思いますが、用度品の注文とかで行かない場合不要な費用がかかる可能性も😓
2月頃だと空き次第ですが、幼稚園(1号)は少子化で定員割れをよく聞きます!
認定こども園(保育園型)の1号はうちの地域では大体今くらいに申し込みしてます。
また、園によって1号(夕方まで預かり使っても)と2号でそんなに費用が変わらない園もあります!
市役所の申し込みで公立の認定こども園(1号)も定員割れしてると言われました!
2号で申し込みしつつ、1号(新2号)で入って2号に変われたら変わるとかですかね!
全て私の地域での話なので違うところも全然あると思いますが!

ねしあるる

来年度は年少さんってことですよね?
幼稚園やこども園の1号に申し込むことできますよ!うちの市は1号と2号の併願もできます。

1号なら市外でも大丈夫なことがほとんどなのでめちゃくちゃ田舎ではない限りはどこかは空きがあると思います…!

他にあるとするなら園は限られますが今年度から1号で幼稚園かこども園に入るか、ですかね