3才半の息子が落ち着きなく、食事中も暴走する。多動気味かどうか気になる。
3才半の息子ですが。
本当に落ち着きないです。
家でも無駄に走り回ってるし、
外出先でもすぐ暴走しちゃいます。
しつこく注意したらたまに聞いてくれて歩いたりしますが、あまり聞かずキャッキャ走り回ってます。
また食事中とかでも、食べてる途中にひとつ気になることあればすぐ立ち上がったりで。
なんでも自分でやりたがりたい時期なのもあってか食事中でもおかわりとか、いきなり自分でおむつ変えたり、服汚れたからいきなり自分で着替えたり。
児童館のサークルでもみんなで手遊び
みたいな時間でも興味ないのと注目してもらいたいのとテンションあがって楽しくなってるのもあるのか、
一人で部屋を暴走しさくってます。
先生や私に止められたらキャッキャってふざけてまた暴走したりで。
スーパーとかもすぐ走ったりするから注意しますが最初1回聞くか聞かないかってかんじで。
強く叱ったら反抗して私を叩いたり暴れたりします。
周りからはよく
本当に元気だね、とか
楽しくなって耳に入ってないんだね、とか
私に気つかってあえて言い風にいってくださるんだとは思いますが。
本当に落ち着きなく、歩くことを知らないのかってかんじで言っても聞かないから
ちょっといらいらしちゃいます😞
多動気味だなとかんじますが、どうなんでしょうか?
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

ひらり
まだ集団生活はしてないですか?
集団生活はじまると、ころっと変わる子もいますよ!
同じぐらいの歳の子と生活するって
色々刺激になるらしく
うちの子も家では暴走してますが
保育園だと、先生の指示を聞き、みんなと同じ行動がしっかり出来ていますよと言われます。
やはり親からの注意だと、甘えや舐めてる気持ちもあり、あまり聞いてない感じはあります。
でも先生や他人から怒られた時は、かなりヘコんでいるようです。
うちの子は絶対多動症だと思い、検診などで相談しましたが、検診の時は保健師さんとママがいない所でお話するんですが、違うと思うなぁもうすこし様子見てみて。と言われていました。
ママが近くにいる時と、保健師さんとマンツーマンの時はかなり態度が違ったみたいです。
案の定保育園では、お利口さんで通ってるらしくビックリ。
家ではフラフラして食べないご飯も、お箸で自分でパクパク食べます。
苦手な野菜も完食です。
一度も立ち歩かずに。
2歳になった時、家ではお漏らしばっかりだったのに保育園ではパンツで1日お漏らしせずに完璧にトイレに行けたり。
みんなでお散歩に行くときは、お友達としっかり手を繋ぎ列に沿って歩けているそうです。
私と一緒だと暴走するのにー。
不思議ですよね。
集団生活がはじまると、先生方も指示が通らない子、みんなと同じ行動ができない子は親に指摘があると思います。
もうすこし様子見でも大丈夫かな?と思いますよ。

mamama
そのくらいの歳になるともう落ち着くと思いますので、多動かもしれません。
うちの子は発達障害です。
まさにそんな感じでした。
最近やっと落ち着きましたが、、
なんでうちの子だけ?といつも思っていました。
一度専門家に相談するといいかもしれません。
-
ママリ。
前よりひどくなった感じあります😵
前なら注意したらまだ仕方なく、、って感じだったんですが。
最近はわざとやってる、おちゃらけてる?って感じで。
相談してるんですがまだ様子見です。
他に発達障害だと気になる点ありましたか?- 2月5日
-
mamama
うちの子はあきらかに言葉の遅れが目立ちました。
あと人懐こいことや、同じ遊びばかりすることも💦- 2月5日
-
ママリ。
言葉の遅れはうちも少しあります😣
発達障害だったら、やはり集団入ってもみんなと違うなって感じますか?- 2月5日
-
mamama
感じます!
皆と同じ事が出来ないです。
少しずつできるようになりますが、遅れをとって、ついていく、、って感じです💦- 2月5日
-
ママリ。
そうなんですね😵
言ってることはわかってるんですよね?
指示とか、、- 2月5日
-
mamama
そうですよね💦言ってることはわかってるはずなんですが、、💦
ゴミを捨ててきてなどの知能テストはクリア出来てました。
私は本人は言ってることはわかってるけど、出来なくて、本人自身も苦しんでるんだろうな、、と思う事があります。
今は保育所のお友達が優しくフォローしてくださって助かっています💦- 2月5日
-
ママリ。
本人が言ってることわかってるのにできないこと
ってたとえばどんなことですか?😣- 2月5日
-
mamama
お名前は?と聞かれて答えることができないときは思います。
あと発音がはっきりしなくて通じない時もかわいそうだ思います。
多分本人はちゃんと言ってるつもりなので💦
お友達と遊びたい時も遊ぼう!と言えないこともあります。、、これは内向的?な性格の問題もありますが💦- 2月5日
-
ママリ。
うちもまだ言葉関係は全然で😣💦
やはり言葉遅く落ち着きないと発達障害ぽいですよね💦- 2月5日

いくみ
見えるかわかりませんが、わらべうたの楽譜を2枚のせますね。
うまはとしとしは、脚を伸ばしたママさんの脛にお子さんを向かい合うようにまたいで座らせます。ママさんは、唄いながら膝を上下して、最後のパカッパカッのところで脚を開いて、お子さんにしりもちをつかせます。さらに、歌詞の、のりてさん、のところをお子さんの名前にして唄うとさらに楽しいです。それが、子どもの平衡感覚の刺激になって、動きたい気持ちが落ち着いてくるそうです。
いもむしは、唄いながら、寝そべってゴロゴロ転がる遊びです。これも、子どもの平衡感覚の刺激になって、動きたい気持ちが落ち着いてくるそうです。
-
ママリ。
そんな歌まであるんですね!
ありがとうございます。- 2月5日
-
いくみ
平衡感覚の刺激が足りないと、それを補うように、走り回ったりするそうです。
- 2月5日
-
ママリ。
そうなんですね😣
運動神経はいいみたくて
平均台やトランポリンは上手なんですが、、、
って関係ないですかね笑- 2月5日
-
いくみ
そこまではわからなくて申し訳ないのですが、わらべうたで平衡感覚を補うことは、充分に可能だと思います。特に、うまはとしとしは、大好きな子がとても多いです。
平均台は手をつないだりしますが、慣れてくるとそれもありませんし、トランポリンは、最初から子どもがひとりで遊びますよね。でも、わらべうたは、親子で一緒にふれあって遊ぶものが多いので、安心感も与えられます。さらに、わらべうたは、子どもの気持ちを切り替えるのにも使えますので、覚えて損はないと思います。- 2月5日
-
ママリ。
そうなんですね!
初めて聞きました😌ありがとうございます❗- 2月5日
ママリ。
私がいない集団の場はまだ行ったことないです。
そうなんですね、、、😞💦
たしかにうちの母親と二人きりのときたまーにあるんですが、
うちの母ならまだ私よりは聞きがいいです。😓
母いわく、私(ママ)には甘えてるからとか言いますが。
うちも保育園行って変わればいいんですが😭