昨日夜の出来事。我が子、急に不機嫌のスイッチが入って、ママいらない!…
昨日夜の出来事。
我が子、急に不機嫌のスイッチが入って、ママいらない!と一言。
私はご飯の用意してたし、旦那は旦那で何かしてて、我が子はひとり遊び中。
おそらく、一緒に遊びたいけど遊んで貰えなくて拗ねて、話を聞こうと声をかけた私に対して咄嗟に「ママいらない」と言ったのだと…
上記の言葉はちょいちょい言われます。
その度に凄く傷つくし、365日子供のことを思って過ごして、ご飯や着替え、幼稚園の諸々、病院、寝かしつけ等…とにかく子供の傍を離れたことは、この4年間で数えれる程度。
子供を育てる上で、それは当たり前で苦に思ったなんでなかったです。
が、昨日は「ママいらない」の言葉に耐えられなくて、ご飯を済ませて(子供はまだだったので旦那が食べさせました)私は徒歩で買い物(買い足したいものが元々あった)に出ました。
私「ご馳走様でした。あとはよろしく。」と一声かけて、途中旦那から電話が来たけど、出たくなくて無視。
数回電話がかかってきたけどこれも無視。
一応夜だったので、無事だから安心してと一言LINE入れました。
そしたら、そのLINEへの返信が、「子供連れて出てくわ。」と。
もう頭に来るやら動転するやら…
電話して、「まじなんなの?最悪なんだけど。私がいちばん嫌がる方法だってわかっててやってんの?子供にママいらないって言われる母親の気持ちわかる?いたたまれなくもなるでしょ。外の空気吸いに行きたくもなる。自分が同じように、子供連れて出てくって言われたらどんな気持ちになんの?」と、勢いで涙堪えながら伝え、
一旦帰宅。
家に着いて子供をすぐ抱きしめて、涙が抑えられなくて泣いてしまい、子供が涙拭いてくれました。
旦那はそばにいたけど、話す気にもなれず、いつもとは違う態度を取ってしまいました。
一言かけたとはいえ、夜に外出したこと、電話に出なかったことは私の落ち度ですが
子供を連れて出て行こうとした旦那を許すきになれず
今この文章をうっている間も涙が出てきます。
モヤモヤが消えずこちらに投稿させて頂きました
朝起きた時も、お昼になった今も、ふとした時に涙が出ます。
- mama_2022(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じような経験があります🥲
義実家で義姉家族たちも集まって楽しい時間のときに、いきなり上の子からママは要らない!ママは帰れ!と泣きながら言われました🥲
義姉や従姉妹に遊んでもらってたので、私は生まれたばかりの下の子につきっきりだったからかな…
もう1年以上前ですが今でも思い出すと胸が痛いし、私も義実家にいてられず車で大泣きしました。
旦那さんは連絡無視されたのが気に食わなかったんでしょうか🥲
なんにしろ、子供連れて出ていく、はあり得ないです。頭に血が昇ってそう言っちゃったのかな…
でも私も夫から、子供のそんな一言でなんで泣くん?って言われたのいまだに覚えてます。男の人って理解できないのかな。
コメント