※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちむ
妊娠・出産

横浜在住の初産婦です。里帰り出産か悩んでいます。両親は賛成。旦那と離れるのが心配。横浜で出産後、実家に帰る提案があります。混乱中でアドバイスを求めています。

横浜市在住です。
実家は茨城なんですが、里帰り出産するか迷ってます。
両親健在で、里帰りはウェルカムなのですが、旦那さんとしばらく会えなくなるのは可哀想と母が心配してくれています。
もし可能なら、横浜の病院で産んで、退院の時に実家に帰ってきていいよと言ってくれています。移動時間は約2時間半です。現実的に可能なのかもよく分かりません。

母も、私も現役の看護師です。ただ、私自身も初産で想像力が追いついてないのもあって、混乱中です。

先輩ママさん、何かアドバイスいただけたら嬉しいですm(_ _)m

コメント

退院してすぐは、母子ともに移動時間少ないほうがいいと思います💦
わたしは初産のときは、お股やら背中やらとにかく身体が痛くて痛くて.....
横浜から茨城まで2時間半、大変かなと思います💦

• まるちむ

まるちむ

やっぱり長距離の移動は避けるべきですよね💦
    母に提案されるまでは、旦那さんに毎週末実家に来てもらえばいいかなぁと思ってました。笑

• 2月5日

退会ユーザー

スポン!と産めて身体も元気だったら良いのですが、もしかしたら帝王切開になるかもしれないですし、、何があるかわからないですから色々想定して、旦那さんはちょっと寂しいけど里帰りして産むのがいいと思いますよ😌💕

• 2月5日
  • まるちむ

まるちむ

確かに、、、!万が一があった時、やっぱり一番頼りになるのは母親になるのかも、、。旦那さんは可哀想だけど、母子の身体の負担を考えたら、里帰りが一番ですね( ´~`)
    旦那さん家事全般苦手というか出来ないので、母親に甘えようと思います( ˊᵕˋ )笑

• 2月5日

私もすぐに茨城に行くなら、茨城で産んだ方がいい気がします。
やはり母子ともに、その移動距離は大変だと思います!
お母様も看護師ということで、側にいてくれた方が絶対いいと思います!

• まるちむ

まるちむ

やっぱり2時間半は現実的じゃないですよね(´ω`;)
    急に母が言い出したもんで、一瞬可能なのか?と考えてしまいましたが、素直に里帰りしたほうが安心ですよね⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• 2月5日
ぴーたーぱんぬ

産後1ヵ月検診までは何時間とかの距離を移動しない方いいですよ🙌
赤ちゃんも免疫ついてないですし

私は里帰りせず旦那と2人で頑張りたかったですが訳あって里帰りになりました!会えないのは確かに辛いですが。。
まるちむさんが不安なら里帰りにした方がいいんじゃないですかね!
新幹線で2時間半なら、旦那さんが会いに来るのもまだ無理な距離ではないと思いますし!
私は飛行機の距離なので
金銭面的にも時間的にも距離的にも
破滅的で産まれるまで会いに来れませんが‪( ´~` )‬

• ぴーたーぱんぬ

ぴーたーぱんぬ

それかお母さんが可能なら何日間か横浜来てもらうとか💡
    里帰りするもしないも
    メリットデメリットはありますよね( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• 2月5日
  • まるちむ

まるちむ

長距離はやっぱりきついですよね(´ω`;)

横浜は義理両親はいますが、友達とか知り合いも少ないので、旦那さんがいるとはいえ心細いんです(´._.`)
    地元に帰れば、看護師の母もいるし、子育て中の友達や従姉妹もたくさんいるので、心強いし、寂しいのも紛れる気がします。
    幸い車で2時間半の距離なので、陣痛始まっても旦那さんに直行してもらえれば、間に合う気もします( ˊᵕˋ )

実家が飛行機の距離だと大変ですねΣ(´;□︎;`)旦那さんに会えないのも心細いと思いますが、出産頑張ってください!

• 2月5日
  • まるちむ

まるちむ

お母さんに来てもらうのは、まだ聞いたことはないですが、まだフルタイムで現役で働いてるので厳しいかもしれません。あとでダメ元で聞いてみます⸜( ´ ꒳ ` )⸝♪

• 2月5日
あい

せめて県内なら、それもありだと思うのですが、長距離はまるちむさんも大変だと思います💦
私は産後普通に座るのも痛かったので😨

出産したら一人でゆっくり〜とかすぐにはできないので、旦那さんには通ってもらって、会えない間は実家の方でお一人様を満喫するのもいいと思いますよ✨

• まるちむ

まるちむ

色々と調べてみたら、産後は座るのも痛いんですね〜😭会陰切開とかなってしまったら恐ろし〜😱

幸い通える距離なので、旦那さんに通ってもらおうかと思います⸜( ´ ꒳ ` )⸝

• 2月5日
あちゃん

神奈川と静岡で移動時間2時間半の距離でした!
最初は旦那と離れたくないし神奈川で頑張る!と思って出産しましたが メンタル面で大変で結局産後2週間で静岡に行った者です😅
私の母も看護師で頼りになりにはなりましたが 旦那さんが協力的なら 自宅で頑張れたなーと思います(笑)
実家でも自宅でも結局みんな仕事で昼間はいなかったので😫
でも従姉妹や友達に会えて気分転換にはなりました🌸
移動は休憩しながらゆっくり帰ったので時間は3時間ちょっとかかりました。
可能だよ!!とおすすめするわけではないですが 私はこんな感じでしたというエピソードです(笑)

• まるちむ

まるちむ

すみません😅返信したつもりが、質問者のほうに書いてしまったようです💦お手数ですが、そちらを見てもらえたら有り難いです(´ω`;)

• 2月5日
  • まるちむ

まるちむ

度々すみません、回答者のほうでした😂💦笑

• 2月5日
  • あちゃん

あちゃん

見ました〜!
    もし産後帰るようでしたら
    新生児でも見てくれる病院を探しておいた方が安心だと思います( ¨̮ )
    まるちむさんが納得いく方法が見つかりますように😉🌟

• 2月5日

私も初マタ里帰り出産予定ですよ(車で一時間の同じ県内)
最初は2ヶ月くらい前に実家+産後は1ヶ月検診までと思ってました。
両親学級や先輩ママの話しなどから、臨月で帰って、産後は自宅に戻って母に短期で来てもらう予定にしました。

甘えるのも良いですが、生活基盤など後々のことを考えてみました。
旦那もスタートから育児に参加してもらい、家の勝手が分かるほうが育てやすいかなーと。
自分が動けるようになれば、我が子は母に見てもらい、その時間に色々と身の回りのこと出来るかな!と。

• まるちむ

まるちむ

すみません💦返信したつもりが失敗してしまいました😭回答者の欄にあるので、そちらを見てもらえたら有り難いです(´ω`;)

• 2月5日
まるちむ

大変でしたねー😭💦うちの旦那さんも家事全般苦手というか出来ないので、正直、旦那が産後のストレスになりそうでそれが怖いです。笑

移動もなんとかなったんですね!
うーん。やっぱり不可能ではないのであれば、横浜で出産して、退院後に実家に帰れれば理想ですね( ✧︎Д✧︎)
もう少しよく考えてみます、、!

flamingo

私も看護師です♪♪
4人出産していますが、だれも里帰りしませんでした(笑)
親も仕事をしていたのと、旦那さん置いていくのが心配だったからです(笑)
自分のペースでなんとかやってこれました♪♪
毎回日齢1桁の新生児連れて上の子の保育園の送迎していますがとくにトラブルになったことはありません。
でも、結果オーライだっただけであって、安心して頼れる環境があれば里帰りいいなぁっておもいます!本当に産後は大変ですから無理なさらないでくださいね✨

• まるちむ

まるちむ

4人も里帰りなしはすごいですね😳!私も旦那さん置いてくの心配ですが、自宅から義理実家が近いので、旦那さんはそっちで面倒見てもらおうかと勝手に考えてます😂笑
    今回は初めての出産なので、里帰りするつもりですが、私も2人目以降は里帰りなしで頑張れたらいいなぁと思います😊

• 2月5日
まるちむ

旦那さんに協力してもらうにはスタートが肝心ってよく聞きますもんね😅💦

先程、母と少し電話しましたが、産後の生活基盤も大事だけど、産婦は出産直後21日は水仕事しちゃいけないっていう風習が地元にあるらしく、やっぱり産後は帰って来なさいと言われました。旦那さんも優しくて協力的ではありますが、生活力が乏しいタイプなので、旦那のやることにストレス感じそうなので、私の体力が回復してから、教育していこうかと思います😂笑

まめ

産後の移動時間がながいのは、産後の体調はひとにもよります。

私もそこまでひどくないだろうと思っていたら、かなーりひどかったです。
弛緩出血もひどいところで重度の貧血、しびれ、浮腫み、歩行困難など…
しまいには退院のびました。

私は自分の経験からも、安全第一かなとおもいます。
ご主人さまが可哀想とはおもいますが、ここは母子優先ですね。

予定では二時間だろうけれど、
赤ちゃんいれば予定通りいくかはわかりませんよ💦💦💦

• まるちむ

まるちむ

まめさんは産後大変だったんですね💦やっぱり産後の体調はどうなるか分からないですよね😭💦

色々考えましたが、母子ともに健康で元気に一緒に退院できる保証も何もないですし、何かあった時にを考えたら産後の長距離移動は避けるべきですよね😞💦

色々な方の意見をいただけてすごく参考になりました☺️

• 2月5日
ちびた

退院後2時間半は現実的じゃないと思います。
20分でも負担でした💧

私は実母いないのもあり普通に自宅に帰りましたが
産後里帰りしない事にも沢山メリットはあると思います。その選択肢はないんでしょうか??
とりあえず、里帰りして自宅に帰ると母レベル1、父レベル0のスタートになってしまい
「俺じゃ無理」を引き起こします😅
その時点で1ヶ月の差があるので、どうしてもそこから先の長い期間、差を埋められずに本当に旦那が役立たずと化します・・・どんなに協力的なタイプでも、です。

それでもとりあえず産後に自宅にいるという選択肢がないなら、潔く茨城で産んだ方がいいと思います。

• まるちむ

まるちむ

やっぱり2時間半は現実的じゃないですよね😅💦
    元々潔く里帰りしようと決めていました。急に母が提案してきたので、可能性はあるのかな?と質問した次第です。

里帰りしないという選択肢はありました。実は今回の妊娠は初めてではなく、2回目になります。
    3年前、初めて妊娠した時は、旦那さんのためにも里帰りしないメリットを重視して横浜で出産するつもりでした。
    その際に色々あって、次は里帰りすると決めておりました。

私も看護師なので色々勉強しましたが、里帰りするかしないかで、その後の旦那さんの育児参加率が大きく変化するのは知っています。色々な考え方があって、どれが正解、不正解っていうのはないと思います。

今回は、出産直後に長距離移動って可能なのか?いや、不可能だよな?と思ったので、質問させていただきました。

• 2月5日
ぽぴー

神奈川住みの、実家茨城です。
里帰りしましたよ!
出産後、外に出るのはあまり望ましくないようなので、誰もいないところで産むより、実家で、誰かいる、来てくれる環境はとってもありがたかったです(*´꒳`*)

出産直後の実家へ2時間〜の移動は、赤ちゃんもかわいそうなので、やめてあげてください(^_^;)

うちの旦那は、大変だったでしょうが、毎週末茨城に来ましたよ(^^)

• まるちむ

まるちむ

似たような境遇な方がいて嬉しいです😊
    やっぱり赤ちゃんが生後間もない頃は遠出以前に、外出も控えたほうが良いですもんね。私も母の急な提案に混乱しましたが、やむを得ない事情がない限り、長距離移動は避けるべきですよね😅

私も地元なら多過ぎる親戚と友達がいて、呼ばなくても誰かが来てくれると思うので(笑)寂しい思いはしない気がします( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
    地元にいる従姉妹みんなが絶賛子育て中なので、先輩ママもたくさんいますし、祖母はひ孫7人目になります(笑)

うちの旦那さんにも、毎週末茨城に通ってもらおうと思います😆

• 2月5日
  • ぽぴー

ぽぴー

長距離移動は避けるべきですね😂自分のお尻ももしかしたら耐えられないかも…(笑)

寂しくないし、赤ちゃんをみんなに抱っこしてもらえるってのはとっても良いです(*´꒳`*)
    私は友人はもう仕事や、地元にいなかったりであまり会えませんでしたが、同じく多すぎる親戚が来ました🤚(笑)
    うちの祖母からは、うちの娘で9人目のひ孫です😅同じような感じですねー!♡

• 2月6日

私も横浜住み!実家は茨城です!
私は産んで退院のときに実家に帰りましたょ(˙꒳​˙ )そこから1ヶ月お世話になりました!
2人ともそうしましたっ!

退会ユーザー

まず自分の不安、ストレスを取り除きたくて極力旦那と居ました。
    けど三人目できたとしたら、絶対里帰り出産しますね〜😉

• 2月6日
  • まるちむ

まるちむ

可能なんですね!しかも2人とも😆✨移動の時の所要時間は結果的にどれくらいでしたか?あと、移動中大変だったことと、気を付けたことがあれば、教えていただけたら幸いです☺️

• 2月6日

退会ユーザー

うちも2じかんくらいです!
    途中休憩挟みましたwww
    それと気をつけたのは日差しですかね〜🤔
    あと、大量うんちされて背中漏れされました( ˊᵕˋ ;)💦www

• 2月6日
  • まるちむ

まるちむ

なるほど!出産予定日が9月4日でまだ夏の日差しが残ってると思うので、対策考えとこうと思います☺️
    うんちは大変でしたね😂💦車とかチャイルドシートがいきなり汚れないよう気を付けないとですね😅💦
    とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 2月6日

退会ユーザー

チャイルドシートにバスタオル敷くのオススメですwww私よくやってましたwww

• 2月6日

退会ユーザー

みんな大変だから赤ちゃんが可哀想だから行くの反対派が多いけど、私的には1人で頑張って産後うつとかなったり育児放棄に繋がる可能性が少しでもあるなら、2時間くらいなら実家行って甘えてきて欲しいと思いました🤗

• 2月6日
  • まるちむ

まるちむ

反対派が多いのは当然ですよね😅💦でも精神面でのメリットを考えると、産む時は旦那さんに側に居て欲しいので、出来れば横浜で産んで、退院時に実家帰りたいですね〜
    入院中に旦那さんにも沐浴とかして欲しいですし😊
    旦那さんは好きなようにしていいよと言ってくれているので、もう少し検討します☺️

• 2月6日

退会ユーザー

私もその考えでした!www

• 2月6日
たろきち

知り合いが11月に横浜で出産し、
実家(茨城)に産後里帰りをしたみたいです。
なので可能かどうかといえば可能ということでしょうが、初産だと会陰切開をする事も多く私は切開後に食事すら座ったまま出来ませんでした。
退院時は多少座れるようになりましたが、里帰りするなら茨城で産むほうが良いと思います。
母子ともに体への負担が小さいほうが良いと思います!!

• まるちむ

まるちむ

意外にそういうパターンの方も少なくないんですね😲✨
    会陰切開💦恐怖でしかないですね😭💦やっぱり母子の負担を考えたら素直に里帰りが一番ですよね☺️

• 2月6日