※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に預けて仕事復帰する不安。体力的に大丈夫?毎日の生活が心配。他の方はどうしているか教えて。

小さいお子さんを保育園に預けてお仕事されてる方、日々の生活や体力に余裕ありますか?
私は4月から10ヶ月になる娘を保育園に入れて仕事復帰予定なのですが、やっていけるのか正直不安でいっぱいです😓
今は育休中ですが、夜中も母乳をあげていることもあるのか、家事と育児だけで毎日疲れ、娘のお昼寝に合わせて自分もお昼寝することでやっていけてる感じです😅
そして仕事はかなり体力を使うので、妊娠前でも仕事帰りに夕飯の買い物も済ませて帰宅するともうヘトヘトで、一度昼寝休憩を挟んでから夕飯の準備や家事をする感じでした💦
4月からはそこに子供のお迎えも加わり、帰宅したら離乳食、お風呂に入れて自分たちのご飯の準備や家事や…となるともちろん休憩する時間なんてないし、10ヶ月だとまだまだ夜中も起きるだろうから睡眠も十分に取れないまま翌日もまた仕事で…当然お昼寝なんてできるわけない。
おまけに週休1日だしシフト制だから10連勤とかもあります😅
え、これ無理じゃない!?😨
ってなってるんですが、皆さん毎日元気に仕事と家事育児こなせてますか??
どんな感じか教えてください🙇‍♀️💦

コメント

チョコミント

読んでいて大変そうだなぁと思いました😳
1番は旦那さんとの協力ですね。
例えば1人が寝かしつけしてる間に1人は食器を洗う、とか。オムツの名前書きは旦那さんの仕事ってのは多く聞きますね。今はスタンプとかもありますけど、まだ小さいと保育園に着替えも毎日持っていかないといけないし、かなりバタバタしますよね。
買い物はコープやSEIYUなどの宅配にすると楽です。
頑張ってください😊✨

• ママリ

ママリ

出勤前、帰宅後にやらなきゃいけないことを具体的に考えてゾッとしました😨笑
    旦那は帰宅が遅いので私が全部やらなきゃと思ってましたが、保育園の準備は時間関係なくできるからやってもらえると助かりますね😊
    宅配もあると買い物に行く手間が省けていいですね!
    子供一人で大変だとか言ってたら、2人3人育ててらっしゃるママさんたちに怒られそうですが、4月から頑張ります😅💦

• 2月5日