※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの下痢が3日続き、おむつ替えで痛がって泣いています。病院に行く予定ですが、離乳食の量や内容について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

今日で子どもの下痢が3日続きます。
明日病院に連れて行こうと思うのですが、おむつ替えの度にお尻が痛いのか今までにないくらい泣いて嫌がります。
ワセリンを塗っても赤くなりぶつぶつが出てきてかなり痛そうです。
優しく拭いとる感じで拭いてますがそれでも泣き続けてて可哀想でその後はしばらく抱っこで離れると泣きます😭💦
離乳食はまだ2回食なのですがあまり食べさせない方がいいのでしょうか??
ストックのおかゆが白粥ではなかったので、とりあえずうどんにしました。
食いつきはいいのですが食べてる最中唸ってます💦
ミルクもよく飲みます🍼
熱はないしおむつ替え以外の時は機嫌良く遊んでます。
なんか、初めてのことでどうしてあげたらいいのか分からずしんどくてもしんどいと言えない、痛くても痛いと言えない子どもの気持ちを汲み取ってあげれてないのかなと思い悲しくなります。

コメント

バナナ🔰

下痢の時はみなさんのおっしゃる通りおしり拭きで拭くよりシャワーなどで流してあげた方が刺激が少なくていいですよ。
赤ちゃんの肌は弱いので拭きすぎると傷ついてしまうこともあります。(私はやらかしました)
病院で塗り薬をもらえると思うので、たっぷり塗ってあげて自然乾燥させてあげください。
かぶれは濡れているや蒸れるのが良くないので乾燥させてあげるのがベストです。
お薬の上からワセリンを塗って保護してあげると尚いいです。

離乳食は病院の先生によって見解が異なるので、どうしたらいいのか、どういったものを食べさせたらいいのかを聞いておくといいですよ。
息子のかかりつけ医は水分(ミルクや母乳)だけだと💩は固まらないから、食べられるなら食べさせて大丈夫、離乳食自体消化にいいものだから、という見解でした。
ミルクは病院の指示で一時的にノンラクトに変えたこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさんシャワーのことおっしゃったので先程シャワーでお尻洗いました🚿
    本人も痛くないから泣かずに不思議がってました💦
    お尻拭きじゃなくても下痢続いたらティッシュでもなんでも擦れが痛いですよね💦
    離乳食スキップしたら食べるの大好きは息子はぎゃん泣きしそうなので白粥とお野菜とスープを食べさせてみたら完食しました。
    この後病院なので離乳食のことと薬のこと聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 6月5日
はじめてのママリ

大変ですよね😭💦
お尻拭きは使わず、ぬるま湯コットンに染み込ませてポタポタさせながら下にペットシーツみたいなやつ敷いて刺激しないように拭いてました💦それかシャワーで流すか😞💦

あくまで可能性の話ですが…
下痢が長引くようであれば、二次性乳糖不耐症の可能性もあるかもです!うちの子は7ヶ月のときになり、そうでした💦体調不良の前触れもなくいきなりでした。
ミルクも母乳も乳製品も乳糖の入った整腸剤も全部ストップしたら下痢止まりました!
その代わり、ノンラクトミルクという乳糖入っていないミルクに切り替えました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦
    先程離乳食あげてる最中5回くらい下痢してるの分かったのでシャワーで流してみました🚿
    本人もシャワーなら泣かないのでよかったです🥹
    二次性乳糖不耐症という言葉を初めて聞きました💦
    そんなこともあるんですね👀💦
    毎日当たり前に飲んでて急になるとはびっくりです!
    午前中に診察があるのでもしかしたらその可能性もあるかもですね、こわいです🌀
    ありがとうございます😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

下痢になった時に離乳食しっかり食べれるならおかゆと野菜ちょっとだけでミルク減らしてと言われました!下痢のときは、うんちのたびにシャワーで洗ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストックのおかゆがわかめ入りなんですが消化悪いですよね😰
    白粥作ったほうがいいですかね💦
    あと野菜ってしんぷるに茹でただけのやつですか?
    質問ばっかですみません。
    お尻拭きで拭かずにそのままシャワーということでしょうか??

• 6月5日