※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

息子は先天性白内障で手術し、現在眼鏡で矯正中。6ヶ月になったがまだ寝返りしない。見えるようになったばかりで、寝返りも遅いのかな?重い体重やうつぶせが苦手なのかも。

息子は先天性白内障で生後4ヶ月の時に手術し今は眼鏡で矯正中です。
やっと見えるようになり追視したり目が合うようになったり日々色んなものを見せて楽しんでます。

ただ先日6ヶ月なりましたがまだ寝返りしません。
寝返りをする時って何かおもちゃを見てそれを掴もうとして寝返りできるようになる感じですよね?
息子の場合、見えるようになったのがここ最近なので寝返りもその分遅いのかな?て思ってますがどうですかね?

体重も重い方だしうつぶせもあまり好きじゃなさそうたから目の事は関係なく、ただしたくないからしないだけですかね?笑

コメント

家の子はおもちゃには全く興味を示さないけれど寝返りはしていました😊

🐒

うちの子は、8ヶ月か9ヶ月頃に寝返りし始めました◡̈⃝︎⋆︎*

ritz

うちは7カ月くらいで寝返ってましたよ~🙋
体重おもくて、ひねるの難しいんだろうなーって、眺めてました。笑

cony

うちもあと数日で6ヶ月ですが5ヶ月の始めに一回寝返りして以降一回もしません🤣
おもちゃはうちの場合あってもなくても関係なかったです!

腰の筋肉が発達して捻れるようになる時期と単に本人のやる気の問題らしいです😊💓

はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。

息子さんは白内障が見つかるまでどんな様子でしたでしょうか??
また、黒目が白っぽくなるという白内障の症状はお母様お父様方が肉眼で見てもわかる程のものでしたでしょうか??

私も今もうすこしで3ヶ月になる娘を育てていて、目が合わないこと追視をしないこと、おもちゃ等を見ないことを心配して、今週末に病院に行くことになっております。

もしまだひよこさんが見ておられましたらお返事頂けたら有難いです。

• みーちゃん女の子ママ🌸

みーちゃん女の子ママ🌸

まだ見ておられますか?😭

• 2月16日
みーちゃん女の子ママ🌸

はじめまして。息子さんが先天性白内障と分かった経緯について教えて頂けませんでしょうか?😭

• ひよこ

ひよこ

追視がなかったのと目の奥が白く濁ってました😭

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

教えて頂いてありがとうございます😭
    目の動きはどうでしたか?目が合う事もなかったでしょうか?

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

ふとした時、どこ見てるんだろう?視点合ってない?ていう時もあったし眼振が出たりもありました💦
    目は合ってる時もあった気はします!

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

ありがとうございます😢
    あちこち色んな所をキョロキョロ見てる感じはありましたか?
    眼振はどのような感じでしたか?
    色々聞いて申し訳ないです💦

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

そうですね、いろんなところを一生券面実てる感じはあるけどおもちゃとかを目の前で動かしても追えてない感じでした💦

眼振は黒目がビクビク振動する感じです!

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

なるほど😢
    黒目が大きく揺れる眼振ではなかったですか?眼振は常にありましたか?
    明日にでも眼科に行ってみようかと思うのですが、何ヶ月頃受診して検査されましたでしょうか?😭
    うちの子がまだ生後1ヶ月なので、様子見されそうで💦

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

大きくというのがどの程度なのか、分かりませんがうちの子は細かい感じでした!
    常にではないです!たまーにです!

そうなんですね💦不安ですね😣
    先天性白内障であれば様子見にはならないと思いますよ。早く治療しないと将来弱視になる可能性がどんどん高くなってしまうので。
    うちの子も1ヶ月で検査して分かったので!

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

細かい動きだったんですね!うちもそうです💦
    初診ではどのような検査されましたか?

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

瞳孔を開くて目薬を1時間くらいかけて3回ほどして目の中を見るって感じです!
    ただやはり赤ちゃんなのであまり詳しくは調べられないから大学病院紹介されました!

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

そうなんですね!その初診で検査した時は異常は見つかったのでしょうか?
    ひよこさんは追視しない事が一番気になって受診されたんですか?それとも検診等での指摘でしたか?

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

先天性白内障っぽいかなー?どうかなー?て感じでした!
    追伸がないのと白濁ですかね💦

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

白濁は目視でもわかるんですね💦
    うちは白濁はないのと、原色のハッキリしたものであれば追視する事もたまーにあるので、微妙ですかね😢

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

上の子の時はわかりました!

なにが不安なのでしょうか?
    何か症状があるんですかー?

• 2月16日

みーちゃん女の子ママ🌸

眼振がたまに見られるのと、目が合いにくい常にキョロキョロ眼球を落ち着きなく動かしていて旦那も目が見えてるかな?と心配するくらいで😢外斜視っぽいのも気になってます。視線が定まらず追視も弱いです。上の子にはない違和感がものすごくあって😓

• 2月16日
  • ひよこ

ひよこ

そうなんですね💦
    確かに上の子と違うと不安になりますね。
    何もないといいですね🥺

• 2月17日