※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
ココロ・悩み

猫が娘の上で行う行動をやめさせる方法について相談です。

猫に詳しい方お願いします💦
オス 10歳 1歳頃に去勢済です🐈

娘が産まれて数ヶ月してから猫のマウンティングが始まりました💔
毛布系の上でしかしないのですが噛んで腰を振って性器が出てます💔
たまに濡れているので液体っぽいものがほんのちょっとだけ出ている気がします😱
夜は娘の布団で一緒に寝ているのですが、寝る前に娘が寝ている毛布の上=娘の上でしようとします。
昼間もふわふわした生地を見つけては気が済むまでやっていて見ていて気持ち悪いです。
毎晩毎晩娘の上でやるのでいちいちどかして面倒くさくてイライラします💧
猫が眠るまで私も安心して眠ることができません。

やめさせる方法はないですか?
動物病院では去勢もしっかりできてるし突然赤ちゃんがきて飼い主との時間も減ってそのストレスがあるのかもしれないね、と言われました😞
確かに家事育児仕事に追われていてまともに構ってあげられていないです...。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1歳のオス猫飼っています。

やっぱり想像以上に寂しいのだと思います。
それまで自分が一番だったのに優先順位が変わってしまい、ほぼ構ってくれないとなると自分が猫だったら悲しいです。
気を引いたり娘ちゃんがライバルと思ってのマウンティングだと思います。

出来る事はなるべく話しかけたり名前をいっぱいよんだり抱っこしたり毎日5分でもいいから集中して遊んだり。安心できるようになったらマウンティングも少なくなるか、なくなるんじゃないかと思います。

うちは夫がよく可愛がってくれるので
助かった部分もあります。
今は子育ても新生児の頃に比べたら余裕が出てきたので上記のような事をしています(=^x^=)