※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が喋らず、高い声でアピールするが、人見知りもなく、誰にでも手を振る。心配しています。

1歳4ヶ月になる男の子のママです。
個人差はあると分かっていても、、、
全く喋らない息子…。
かろうじて、あったー!は時々言いますが、
マ、パ系は全然…。

ママやパパに気を引きたいときは
はーいはーいはーいはーいと高い声で手を上げてアピールしています。

人見知りもなくママがいなくても平気…。
誰にでも手を振ってバイバーイ!

大丈夫かなぁ。
なんか色々心配…。

コメント

ままん

うちは何回もママ、パパを言い聞かせて言えるようになりました!
息子もママいなくても平気で、スーパーでもみんなにバイバイしてますよ🤔
私が出かける時も、普通にバイバイされます笑

• ポン

ポン

そうなんですね!

私も出かけるとバイバイー!
    みんなにバイバイしてて
    大丈夫かなぁ。と心配に
    なってしまいましたm(._.)m

何回も言い聞かせてるんですけどね、、。
    これからもがんばります!!

• 2月3日

息子同じくですよー🤣
友達の子供は結構喋るけど
息子おいしいくらいしか
まだ話してへん気が、、( 笑 )

教えてないからやけど
手上げてバイバイも
まだできないです🙄💡
そしてまだ歩かない( 笑 )

• ポン

ポン

周りがお喋り上手な子が多くて
    なんだか心配になってしまいました…。
    比べるつもりはないけど
    なんか心配で…。
    早くお喋りしたいですよね!!

• 2月3日
るか

何かは喋れてるなら大丈夫だと思いますよ☺

その頃パパママも言う前に「きゅうきゅうしゃ」を突然言えるようになったりしてました😅
興味があるやつがあればいきなり言い出しますから大丈夫ですよ。笑

• ポン

ポン

きゅうきゅうしゃ!

かわいいですね!😋
    アンパンマン好きなんで、
    もしかしたらそこかもしれないですね!
    楽しみに待ってみます!

• 2月3日
ちびまま

うちの息子も言葉が出てくるのが遅かったです。今2歳3ヶ月なんですが…やっと、家族を呼べるようになりました!動物の名前も言えるようになり、返事も、はい!と言えるように…
1歳の頃は周りの子がパパママや単語が出てきてることが羨ましかったというか…大丈夫かな?と心配してました。1歳半健診のときに保健師さんに相談したところ…個人差はありますが男の子の方が言葉が出てくるのは遅い傾向にあるし、言葉が出てなくても物の理解が出来ていれば心配ないよ!今は言葉をいっぱいいっぱい頭に貯めている時期だね😊と言われました!その健診で2歳になったらまた様子見させてと言われていて、こないだ2歳健診も追加で受けてきました!言葉が出てきた事を説明すると、貯めていた言葉がいっぱい出てくると思うから、いっぱい会話してあげてね〜単語を話してくれたことに対してお母さんは二語で返してあげてみてと言われたので、それを実践していると〜息子も二語で話すようになりました😊
その都度都度で心配な気持ちは消えないと思うのですが、こんな例もあります!くらいの気持ちで読んで頂けたらと思います😊

• ポン

ポン

男の子は遅いっていいますもんね。

ワンワン持ってきてって言ったら犬のぬいぐるみもってきたりはするので
    物の理解は出来てるのかなぁと思います。
    今はたくさん溜めてるんでしょうね?これからもいっぱいお話ししていこうとおもいます。

• 2月3日

同じ月齢の息子を育てています☺️
うちも全く喋りません😅
なにか教えてくれる時は、あう!とかあっ!あっ!と指差して教えてくれます。笑
かろうじて最近は物を渡す時にあーい!と話す時があるくらいで、あとは全然です…。
パパママなんて言いません😭
パパパパーとか喃語くらいです。
うちはこないだ耳鼻科に行って私が診察中の間受付の人と遊んでいて、ママが見えなくても全然平気なんだな…と寂しくなりました😞笑
1歳半検診までにせめて何個か単語が出てほしいんですが、全然話す気ゼロです😪

• ポン

ポン

一緒な感じです!!

あ!え!とかそのくらい…。
    一歳半検診もあるので、
    それまでには少しでも話してほしいなーと思ったり。

ママいなくても平気なの、寂しいですよね。分かります。。

楽しみにお互い待っておきましょう!!

• 2月3日

息子はいまだに人見知りしたことなく…
保育園も初めての日からバイバーイ👋と行ってしまいました😂
スーパーでも病院でもどこでもみんなに話しかけに行きます。
大変だけど、ずっとくっついて離れない方が大変だよと言われるので、そうなんだと思うことにしています。
そして可愛がられますよね❤️
そして言葉は息子も遅かったです。
1歳半から少しずつ。3歳になってやっと話すようになりましたが、引っかかったこともないですよ🥰

• ポン

ポン

そうですね!
    たしかに色んな人にぺこり挨拶したりで可愛がられますね!

息子のいいところだと思っておきます🎶
    少しずつ、焦らず待っておこうとおもいます!

• 2月3日
🄼🄸🄽🄾🅁🄸

同じ月齢ですが、1歳過ぎに「ママ」を覚えたのですが少しして「バナナ」を覚えると、忘れてしまったのか私も「バナナ」になりました🤣(笑)
以来今でも話せるのは「バナナ」のみで、何か伝える時は「あー!」とか「おー!」とかばかりです🙄
こっちの言ってることはわかるみたいなので少しもどかしいですが、気長に待とうかなって感じでめげずにたくさん話しかけてます!早くお話したいですよね☺️

• ポン

ポン

みんなバナナ😂😂
    かわいいです!

もどかしくて、色々検索したら
    心配なことしか書いてなくて不安になってしましました。

気長に待ってみます^_^

• 2月3日