※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょびお
子育て・グッズ

5ヶ月の娘に上下セパレートの服を着せるタイミングについて相談です。他の同月齢の子が着ているのを見て気になっています。着せるのは大変そうで心配しています。

上下セパレートの服はいつ頃から着せていましたか?

娘は5ヶ月になったばかりです。
首はしっかり座りましたが、まだ支えなしでは1人座りできません。寝返りはしましたが、ズリバイはまだです。今はロンパースにカバーオールを着せているのですが、支援センターに行くと同じ月齢の子がもう上下別れた服(かぶりタイプの上着とズボン)を着ていました。お母さんに聞くと、気合いで着せてるよ!とのこと。
結構そんなもんでいけるんでしょうか?
その場合、仰向けで横になっている子供にかぶりタイプの服を着せるのって難しそうなんですが、背中とか片手で支えながら着せるのでしょうか?

参考までにみなさんどんな感じか教えていただけたらうれしいです💦

コメント

腰が座ってからの方が着せやすいですよ!
無理に着せるものでもないかな💦と思うタイプです😅

退会ユーザー

7ヶ月からセパレートです👍

• 1月31日
  • ちょびお

ちょびお

やはり座れるようになってからの方が簡単ですよね😂
    かぶりタイプは首が座ってから〜という説明も見るので、もう着せていいのか?ん??と思ってました。春先まで楽しみに取っとくことにします〜!ありがとうございます!!

• 1月31日
いのりん@義父母と同居

3ヶ月のときにお下がりのものMIKIHOUSEがあったので着せてました。

仰向けのまま、背中を引っ張って上は着せてました。
意外と簡単ですよ☆
今は歩くようになり、ロンパースタイプはボタンを止めるのに親子で必死になってます(笑)

• ちょびお

ちょびお

3ヶ月とは早いですね!お下がりあると挑戦しやすいですね✨
    確かにロンパースやカバーオールはボタン多くてじっとさてないと大変ですよね😭💦

• 1月31日
ひっつきもっつき

その頃はカバーオールでしたね🌟
今しか着れない可愛いカバーオールをわたしは長く着せたかったので❤️
無理にセパレート着せなくていいと思いますよ☺️

• ちょびお

ちょびお

カバーオール、可愛いデザインのものがたくさんあって良いですよね〜!
    もう少しお姉さんになるまでセパレートの服は楽しみに取っとこうかと思います😊

• 1月31日

うちはお座りちゃんとできるようになってからセパレートにしました😊
今でもたまにロンパースも着せます🙂
それまではちょっとセパレートは着せにくいですね💦
セパレートかわいいですが、セパレート着せると何か一気にお姉さんになるので私はロンパース着せれるだけ着せたいなあと思ってます✨

• ちょびお

ちょびお

上下の服が分かれると一気にお兄さんお姉さんになりますよね☺️
    ひとり座りできるようになってからの方が着せやすいとのことなので、もう少し先まで楽しみに取っておくことにします!ありがとうございました!😊✨

• 1月31日

首を通して、腕を通して、オムツ替えるように片手で足上げてもう片方の手で背中引っ張ったら普通に着せれます👍💕なので首がすわったらセパレートもお出かけの時などに着てますよ〜!
腕を通す時は自分が腕を通して短くしてから(説明が下手ですみません)一瞬で着せられます🙆‍♀️

• ちょびお

ちょびお

首、腕と1つ1つ通して行く感じですね。袖はタイツとか靴下とか履く時みたいにくしゅくしゅして通す(違ってたらすいません💦)感じでしょうか。
    お出かけの時にオシャレできると楽しいですよね!
    着せる時の手順、参考にさせていただきますー!

• 1月31日

退会ユーザー

そうですそうです!くしゅくしゅして通すやつです👍伝わってよかった😋💕
    普段家にいたり近所に出かけるぐらいならカバーオールですが、たまにイオンやどこかへお出かけする時なんかはセパレートで姉妹コーデして遊んでます😀!
    見てるこっちの気分もあがります(笑)
    女の子なので、ちょびおさんと同じ色や柄でオソロなら5ヶ月でもできますよね〜🎶
    ぜひぜひ、やってみてください♡

• 1月31日
ままり☺️

首が座り、4ヶ月はじまる前くらいから着せてます🙆いまは80を購入してます♪首にボタンがついてるタイプが絶対良いです!首、腕を順に通す感じです✨セパレートだとお洋服選びが広がってかなりたのしいですよ😁💕(笑)

• ちょびお

ちょびお

4ヶ月でも80サイズだともうかぶりタイプ着せたい感じしますね!
    やはり首元のボタンついてるのがいいですか!お店で見て気になってました!参考にさせていただきますー!
    そうなんですよ、上下別だと種類たくさんあって、はやくこんなの着せて見たいな〜とか思ってしまって☺️💦
    ありがとうございました!

• 1月31日
いちご みるく

セパレートになったらずっとセパレートなので、カバーオールのサイズがあるうちはカバーオールでした🙂

• ちょびお

ちょびお

確かに一度セパレート着せるとその先ずっとセパレートですもんね。そう思うと焦るのももったい無い気がしてきますね☺️💦
    幸い?サイズはまだ大丈夫なので、もう少し様子見ることにします〜
    ありがとうございました😊

• 1月31日