※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
子育て・グッズ

保育園入園前におしゃぶりをやめさせたいが、息子はおしゃぶりが大好きで泣き叫ぶ。月齢が若いため、やめ時が難しい。騒音の心配もあり、今やめさせるべきか悩んでいる。

おしゃぶりのやめ時について。
この春、保育園への入園が決まっているので、おしゃぶりをやめさせたいと思っています。ママリの投稿にもある「おしゃぶりのやめ方」を試してみましたが、今まで昼寝・就寝どちらの入眠時にもおしゃぶりが必須で(日中はおしゃぶりは不要です)寝かしつけをしてきたので、かなり泣き叫びます😅
ちなみにですが‥自分でおしゃぶりを口に入れられるぐらいおしゃぶりが大好きな息子です。
根気が必要なのは分かっていますが、言葉で言って分かるような月齢でもないので、もう少し先の方がいいのかなぁ‥と悩んでいます。
また、住まいがマンションで、分譲なのでそこまで聞こえないかなと思いつつ、ご近所さんへの騒音の迷惑なども気になるところです。。。
10ヶ月で理解できない子が、1歳になって理解できるとは思えませんが、やっぱり今のうちにやめさせるようにした方がいいでしょうか‥😭

コメント

えっちゃん818

おしゃぶりのやめ時難しいですよね…うちの子は8ヶ月の時に私の妹の子どもが吸っているのをみて、赤ちゃんのものと思ったみたいで辞めてくれました(^^)ふざけて舐めたりもありましたが、すんなり忘れてくれました( ˘ω˘ )妹の子は2歳3ヶ月になりますが、いまだに吸ってます…保育園では欲しがらないみたいですが、家だと眠くなると自分でケースから出して吸ってます(/ _ ; )保育園に通い始めると疲れもあるだろうし、おしゃぶりを忘れて寝てしまう日が増えるといいですよね( ; ; )

• はるひ

はるひ

お返事が遅くなってすみません!💦
    周りに自分より小さい子がいるとお兄ちゃんの自覚が出てくるんですね!エライ!そして羨ましいです😆
    保育園が始まったら、また変わってきますかね🤔そこに期待をかけようかな‥頑張ります!

• 2月3日
ゆち*

同じく4月入園に向けて少しずつおしゃぶりを辞める準備をはじめました!
ちなみにうちの息子も自分でおしゃぶりを口へ運ぶほど依存な息子です…😅
夜間もおしゃぶりがないと寝られない息子でしたが、最近は少しずつおしゃぶりなしでも寝られるようななってきました💤
しかし、ここまで来るのにやはり根気がいりました💦
夜間おしゃぶりをしないで寝るまでにギャンギャンと1〜2時間ずーと泣きっぱなし😭😭
泣き疲れて寝る。という感じが数日続きました…
おしゃぶり断ちを始めて半月くらい経ちますが、まだすんなり寝付く事はないです😅
だんだん依存具合も減ってきましたが、うちもまだまだおしゃぶりに頼ってしまってます…
なかなか難しいですね。
姪っ子は保育園へ通ってますが、ずるずるとおしゃぶりを辞められず2歳になった今でも依存です💦

• はるひ

はるひ

お返事が遅くなってすみません!
    詳しく教えていただいてありがとうございます😂
    頑張ってるんですね😢スゴイ。。。cak♡さんもお子さんもエライです!✨
    でも、根気良くですよね!
    私が泣いてる息子を後ろから羽交い締めの状態で抱きついてるんですが😅「こんなんしたくないんよーごめん😭」と思っていたんですが‥他の方も書いてらっしゃいましたが、やっぱり後々を考えて行動するのが一番ですよね!
    依存しないように、頑張ります!お互い、おしゃぶり卒業を目指して頑張りましょう😊✨

• 2月3日
ねはやらママ

保育園に行っておしゃぶりなしのお昼寝を経験したら変わるのでは?と思いました^ ^
うちの長男もかなりのおしゃぶり教でしたが一歳前に卒業。
やっぱりしばらくは泣いて大変でした💦
因みにその頃保育園には通わせてませんでした。
保育園でおしゃぶりなしでのお昼寝をしたら家でもなしで試してみてはどうですか?
いきなりすぐに成功とはいかないと思いますけど😅
どのみち大変なんで今のうちにやめさせた方があとあと楽ですよ!

• はるひ

はるひ

お返事が遅くなってすみません!
    保育園に行って、お昼寝の経験してからでもいいですかね😢現状は、成功する日もあれば、おしゃぶりが欲しすぎて私や主人の手を吸いに必死になってる毎日です。。。いずれはやめないといけないから、やめさせることは必要なことと思いつつ、なんか可哀想で😰
    でも少しずつですよね!あとあと楽な方が親子共にいいと思うので、頑張ります!😁

• 2月3日