※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

保育園入園を迷っています。家計や子供の成長を考えています。辞退するべきか、頑張るべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

保育園入園が決まったものの辞退した方いますか?
この時代 入園が決まったのは良いことなのですが
もし同じ方おりましたらコメントください。
やはり3歳までは一緒に子供の成長を
みたいという気持ちが強いです。
兄弟で申請しましたが別々の保育園になってしまいました…。
働かないと生活が苦しいです…
あずけることで生活が潤い息子も色々な刺激をうけて成長してくれるだろうと思いましたが
いざ4月から…と結果がきて迷っております。
この3歳までは…という気持ちに素直になって
辞退するべきか…
生活のため頑張るべきか
迷っております。
アドバイスください…。

コメント

nana

うちの市だと、通ったのに辞退すれば、次は減点-1着くので、入れる一択です。

私の場合、育児休業給付金が出ず、生活は苦しいので、産後3ヶ月から復帰しました。娘は待機児童なので、旦那が職場(実母経営)で見てます。

逆に私は早く保育園に入って、お友達つくって、色んなこと吸収して、帰ってきたら色々教えて欲しいなあと思ってます。

でも兄弟別は送迎も大変ですよね。
生活が苦しいいまは我慢して預けて、どちらかの子は転園希望出して、頑張るしかないかもしれないです。

まーーにゃん

去年の4月から保育園に通い始めました(*^^*)v
最初は、大泣きされ後ろ髪引かれながら預け帰り道。私が涙することもしばしば。
入園決まった去年のこの時期も複雑で、、ほんとに保育園に預けて働いて良かったのだろうか、、と思った時期もありました。
が、その分娘のこの1年の成長が目に見えてわかること。保育園に預けたことで娘の視野や成長だけでなく、親の視野も広がり豊かになりました♫
たしかに。子育てしながらの仕事は大変だし、出来れば一緒にいたいという気持ちもありますが、少し離れた時間があるとより我が子が可愛くなりますよ♡
経済的にも潤うし、今後子どもがやりたい!と言ったことにも、やらせてあげられるのが理想なので、仕事も頑張れます!!

あやこんぶ

実際に辞退はしていませんが、ゆきさんと今の私の心境が似ているのでコメントさせてください!

仕事をしていた方が間違いなく生活は潤うと思いますが、ゆきさんの質問を読んで気になったのが、ご兄弟で別々の保育園になってしまったとの事…
送迎等、ゆきさんの負担が大きくなってしまわないかな…と感じました。
私の友人で兄弟別々の園になってしまった方がいますが、負担が大き過ぎて「こんなに大変ならいっそのこと保育園辞退すればよかった」とぼやいていました😭
もしお子さんを3歳まで見ていたいという気持ちが少しでもあるのならば、思い切って辞退するのも一つの案なのかなと思いました。

私は4月から転園する事が決まったのですが、正直心揺れています💦
今の保育園で本当に良くしていただいていて、娘も毎日楽しく過ごしている中での転園なので、本当に良いのかな…って思ってしまって😢
申請しておきながらこんな事を考えてしまうのは不謹慎だとは思いますが…

長々と失礼しました💦

• ゆき

ゆき

こんにちは!同じ心境の方がいて
    心強いです。
    転園するのはお引っ越しなどですか??(..)

• 2月1日
らる

昔は3歳まで見てあげた方がいいとも言いましたが、今は集団生活か早ければ早い程子供にとっていいらしいですよ🙆‍♀️💕元々の御先祖であるお猿さんも親だけでなく集団生活で皆で子育てして大きくなっていくので、人間もその方が社会性が身につき、いい事だそうです🥺
子供の成長を他の人と分かち合えるのも素敵じゃないですか?🥰❤️先生にあれこれ出来たよ〜凄かったよ!って言われると嬉しくなります💕家だと見れない成長もあります✨お友達に優しく出来たり、物を貸してあげたり…私は上の子を8ヶ月で保育園預けましたが、今思うと早くて良かったなあと思ってます🥰
ゆきさんの気持ち次第ですが、せっかく保育園受かったのであれば頑張って働いて子供が喜ぶおもちゃや旅行など楽しい思い出を作る為の資金を貯めよう!って思いでもいいと思います💕