※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正直仲良くしてほしくないなと思う子と子供が仲良くしてて複雑です💦年中…

正直仲良くしてほしくないなと思う子と子供が仲良くしてて複雑です💦
年中男の子です。
子供になんと声かけをしておけばいいですか??

仲良くしてほしくない理由としては、その子がとても乱暴だからです、、、
息子から聞くエピソードを聞いていてもちょっと引いちゃうような感じで、最近お迎えの時間がたまたま被ったので様子を見ているととにかくいつも言葉も荒いし動きも激しく、遊びですぐにの事を叩いたりするような感じです。
親もそれを見てみて注意もしないのであんまり関わりたくなくて😭

去年まで仲良かった子(今年はクラス替えで離れました)とは一緒にいるときも男の子ならではの元気さはあったけど乱暴だったり度を超えた激しさはありませんでした。

その乱暴なお友達は今年から入園してきた子で、なんだか今までにいなかった感じの子が入ってきて影響受けたら嫌だなぁと。
息子自身は「やめてって言ってもやめてくれない」「嫌なことあると赤ちゃんみたいに大泣きするときあるんだよー」などと言いつつ、楽しく遊べているようで💦

2歳児クラスのときと年少のときもそれぞれ特定の男の子と仲良くしていましたが、いい子たちだったので微笑ましく見守れていました。今年はその子と特に仲良くしているけど心配過ぎます、、、結構息子に執着している感じにも見えます。
年長、小学生になればまた仲良くする子って変わったりますか??

コメント

はじめてのままり

我が子にもいます💦でも子どもの交友関係に口出しするのはNGだと思うので、グッとこらえてます
その子と遊んだ話を聞くと、まじでやめて って思うので、返事しないか、〜ちゃんは?(別の子の名前)で誤魔化してます

年長、小学生で変わると思います!
小学生は特に変わりました!初めの頃は同じ園だから仲良くしてましたが、
GW明けから段々小学校のお友達ができました✨️今2年生なんですが、園のお友達よりも小学校でできたお友達と仲良しです🎶

はじめてじゃないママリ🔰

変わるかもしれないし、変わらないかもしれないし、分からないですよね💦なんともいえないですが、小学生になってクラスの人数も増えたらまた関係が変わっていくんだと思います。
今息子さんが特に真似をしたりとかじゃないなら特別な声掛けはしなくて見守るくらいで良いと思います。心配ですけどね💦