妊娠中に体を起こしているだけでしんどい症状がある。貧血ではないが、自律神経のバランスが悪く倒れることも。これは妊娠中によくある症状でしょうか?
少し前まで絶対安静で入院していたこともあり
実家に帰ってきているので甘えすぎてると
自分でもわかっているのですが、
ずっと眠たいこともあり、座っていることさえ
しんどいです。1日のほとんどを横になって
いないとしんどくて、倒れそうになります。
元々自律神経などのバランスも悪く、一気に血圧が下がり
倒れることもよくあるのでそれのせいも
あるのかなと思うのですが妊娠中ってこんなにも
体を起こしているだけでしんどいんですか?
検査しても貧血とかはないようなのですが、、
- K(6歳)

もーも
私も同じように安静指示が出ていて休養してました。
そのときは、貧血だけでなく頭痛や眠気が強かったのですが、横になりすぎているのが原因でだるさなどが出てしまったようで、体を起こす時間を増やしたり、ヨガや肩回しなどの血流を良くする動きをしていたら、だいぶ改善されました!
まずは、頭を起こして背もたれに寄りかかるなど、無理がない程度に楽な姿勢から血流を良くするのはどうでしょうか

あー
分かります妊娠中はすぐ疲れちゃいますよね😂
お腹が大きくなってくるとお腹も重いのですぐ疲れる上にどの体制もしんどくなります💦

familia❥
特に安定期に入るまではトイレに行くのすらしんどかったです😂
ゆっくり立っても毎回立ちくらみ、何かにもたれないと座れなかったりしました!
それでも検査では貧血とかは出なかったです🥺

美咲
絶対安静ではないですが、妊娠初期は起きているのがしんどい怠さで1日の大半を寝て過ごしてました。ホルモンバランスのせいか立ちくらみが酷かったです😭
今は仕事が出来るくらい体力はありますが、疲れやすいのは相変わらずです…K様と同じく貧血ではありません。妊娠中は疲れやすいとは聞きますし、個人差もあると思いますが、どうしても周りと比べてしまいますよね😓

りん
私も初期〜12wくらいまで自宅安静指示が出ており、ほぼ横になっている生活でした。
ほぼ横になっているのでやはりどんどん体力がなくなっていき、私は歌うことが好きなのですが少し歌うと息切れするまでになってしまいました😣
でも今は安静にして赤ちゃんをまもることが第一。と思っていたので、安静が解除されてから少しずつ動くようにしました。最初から沢山動くと疲れるので、少しずつ。
そうしていくうちにだんだん体力が戻っていきましたよ😊
無理しない程度に、活動する時間を少しずつ増やしていけば良いと思います🤗
焦らず、少しずつ☺️✨
コメント