望んでいた命が消え、望んでいない命が育って消える。赤ちゃんには罪はない。自分の複雑な気持ちに苦しむ。なぜ育ってくれなかったのか。
質問ではなくなってしまいました。
なんでなんだろう。
望んで宿った命が消えて、
望んで無い宿った命は育って消えていく。
命の重さはみんな同じだし、赤ちゃんには罪はない。
片方、双方が悪くない場合もある。
それは分かる、分かるけど、物凄く自分の腹黒い部分ややるせない気持ちが込み上げてくる。
表面的には大丈夫そうにしてるけど、やっぱりあの辛くて苦しい思いが蘇る。
なんで望んでたのに育ってくれなかったんだろう。私がもっとこうしてれば良かったのかなとか。
今頃は産まれて可愛い我が子に会えるはずだったのに…
- こむすびまん(9歳)
コメント
♡コキンちゃん♡
今は3人の息子がいます。
私も1人目と2人目の間に流産してしまった子がいて、心拍確認できた次の検診にはもう動いてなかったです...
生まれてきてもきっと体の弱い子だったんだろうな~と前を向きました!
あの時に動いていたピコピコしてた心拍は忘れられません!
ユウ
私は3度流産しました。不育の対策として毎日2本自分で注射を打って何とか今の子と出会うことが出来ました。でも会うことの出来なかった子を忘れることはできません。義母さんには、初期流産は自然淘汰なんだよ、万が一産まれてきても生きていくことが出来ない可能性が高い。哀しいけど自分を責める必要はないよと言われました。虐待のニュースなんかを見ると家に生まれてくれたらどれだけでも可愛がるのに!と何度思ったことか。。辛い気持ちを昇華するのは難しいと思います。でももしいつか赤ちゃんと出会えたなら少しは救われます。会えなかった子を忘れる必要もありません。しーたさんに良い縁がありますように。
長々失礼しました。
-
こむすびまん
ご返事が遅くなり申し訳ないです。
コメントして頂きありがとうございます。また、義母さんの言葉に救われました。家に来てくれたら…との気持ちよく分かります。決して綺麗事で子育ては無理なので、我が子でもイライラするし悩む事もありますが、それでも可愛いですし愛情込めて子育てしています。
そうですね、また赤ちゃんが戻って来たいと思える様に笑顔で過ごしていきます。- 2月17日
みほ❤︎たき
今2人の子どもがいます。
1人目前に1回、2人目前に2回、計3回稽留流産(8〜9週)を経験しています。
ついでに1人目は、ヒルシュスプルング病で手術、2人目は妊娠時期から、完全型房室中隔欠損症が分かり、手術必須です。
私も過去、何か悪いことをして因果応報で子どもに⁈と思ったりもしましたが、今は、私の卵子と旦那の精子の相性が悪いのかな、と開き直っています。
そして3人目も望んでいます。3歳差にしたいところですが、また流産の可能性があるので、早めに妊活に入ろうと思っています。
私は2人目前の稽留流産後に、友達が2人目を希望してすぐ妊娠したと聞いた時には、スゴく腹黒い嫌な気持ちになりました。流産しちゃえ、死産しろ、とか。怖くてすみません(;´д`)そう思った友達の子はみんな病気も無く元気に産まれてきますけどね。
-
こむすびまん
ご返事が遅くなり申し訳ないです。
そうだったのですね。治療も手術も頑張って乗り越えてこられたのですね。
また、みほたきさんの前に進もうという姿に励まされました。
友人の妊娠報告はまだまだ辛いと思うこともありますが、前を向き進んでいけるように頑張ります。- 2月17日
こむすびまん
ご返信遅くなり申し訳ないです。
そうだったのですね。その気持ちお察しします。私も前を向きこきんちゃんさんのように次に進んで行けるように頑張ります。