※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

私は子供のチックを受け入れられず、不安を感じています。上の子もチックがあり、下の子にも出るとは思いませんでした。皆さんはどう対処されていますか。

私は人と同じじゃないと心配、不安になる性格です。
今子供にチックが出てて受け入れたくありません。
なんでうちの子が?他の子は出てないのに。とか
思ってしまいます💦(もちろんチックの子も沢山
いるのは知ってます)
お子さんのチック、受け入れられますか??
受け入れるとかじゃなくて耐えるしか
ないのでしょうか・・
上の子もずっとチックがあったんです。
まさか下の子にも出るなんて
もう子供の事で色々悩む事に疲れました。

コメント

ママり

すぐに治るものではないですから、受け入れるというより、見守る、気にしないことが1番な気がします!
チックがなぜ受け入れたくないくらいショックなんですか?
うちの子もあります!
でも毎日元気ですよ✨
そしてみんなではないですがわりと周りにもうちもあるー!と言う方もいます!

• ママり

ママり

長女のチックからこれ4年くらい続いています。
    はじめは私が怒りすぎた、厳しくしすぎたのかなと落ち込みました。
    その頃ちょうど下の子も産まれて怒ってばかりの時期で。娘自身も自己肯定感がすごく低くなっていて本当に申し訳ない気持ちになりました。
    今長女は小2で、チックが始まったのは4歳の頃からです。
    自己肯定感が低いことに関してはきっと下の子でいっぱいいっぱいになって上の子にはキツく当たることも多かったからかなと。なので私のせいです。
    チックに関しては性格的なものが大きいのかなと思います。
    新年度とかで先生が変わったりすると緊張で体調を崩したり、なかなか新しい先生に心を開かなかったりする慎重な性格です。
    一時期保育園の先生が年度途中でバタバタ退職した時期も泣いて〇〇ちゃんの知ってる先生がいなくなっちゃう〜と泣いていたり。。
    運動会や発表会の前なども緊張してか、チックが多く出ているなと感じます。
    自己肯定感の低さは愛を毎日必ず伝えてぎゅーして抱っこして怒っても必ずなぜ怒ったか説明して仲直りするように心がけるように徹底しました。
    今は〇〇ちゃんなんて、、とか〇〇ちゃんのことママは好きじゃないでしょ?とか自己肯定感が低いなと思う言葉はゼロになりました。
    チックも時期にもりますが落ち着いています。
    小1の入学で環境がグッと変わることで友達に指摘されるくらい多く出ていましたが二年生になって今年の4月は4歳からくらべても1番落ち着いているなぁと感じます!
    それでも癖なのか時々出ることもありますが。
    今でも怒る時は怒ります。
    でもそのあと説明はします!
    娘の話も聞きます!
    抱っこもリクエストされればするようにしています。
    チックはお母さんのせいではないと思いますよ!
    そして悪いことでもないと思います!
    長くなりすみません🙇

• 6月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分でもなんでこんなにショックなのか分からなくて💦
    でも多分自分の子育ての仕方が悪くてチックが出てるのかなー?とかそんな風に考えたりストレスかかってるからチックに現れてるのかな?とか思ってそれがショックで否定したいのかもしれないです😣
    ほんとですよね、元気ならそれで良いって上の子の時も強く思ってたのに情けないです💦
    ちなみにお子さんには強く叱ったり怒ったりできますか??
    私はチックのせいでそれが出来なくなりました

• 6月7日