※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園のことについてモヤモヤを聞いていただきたいです。先日保育参観…

保育園のことについてモヤモヤを聞いていただきたいです。

先日保育参観でした。去年1歳クラスのときは熱で出れなかったため、今年が親子ともに初めてでした。

当たり前ですが家と比べたら、サポートが少なくずっと息子を見てもらえてはないこと、息子は色々とゆっくりなため他の子と比べて靴下はいたりクレパス持ってきたりが最後だったこと、などを目の当たりにして、切なくてショックでした。。
活動自体は参加できてるし歌や数字など好きな内容のとき、おやつの時間など笑顔は沢山見れました。
でも普段、家とは違って少し緊張がある中毎日10時間頑張ってるんだ、、と思うとモヤモヤします。

先日は靴下が履けずに、外遊びに間に合わずポロポロ泣きながら参加できないまま終わったみたいです。(先生いわく外遊びは5分しかなかったみたいですが本当かは分かりません)次は参加できるように頑張ります、とは連絡帳に書いてありましたが、参加できなかったことへの不信感は残ってます。
1クラス25人くらいです。来年の年少からは1クラス35人とかになるみたいです。
ゆっくりタイプだから小規模にしたほうがいいのか、このまま揉まれて大きくなるのか、そのへんも考え出し始めました。
今自分がすごくナイーブになってるだけかもしれないため、客観的に見たご意見を色々といただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ままりん

2歳児クラス1クラス25人なら担任人数が最低5人いるはずですが(配置基準1:6)、何人いらっしゃいますか

• ママリ

ママリ

2歳クラス全員で36人ほどいて、先生は6人みたいです。その36人の中で産まれが早い子や発達が早い子何人かが別園に行ってるみたいです。
    保育参観で見た本園の2歳クラスの子どもたちは24.5人ほど残ってましたが、先生はいつも連絡帳は3人の先生が書いてるイメージです。保育参観の日は園の主任の先生や別クラスもいて5人の先生がいました。

• 57分前
ポリポリ

保育士です。
1クラス25人を職員5〜6人でみてたことあります。
外遊び5分って短くないですか?!
そしてお子様より手のかかる子が多いとずっとお子様だけ見てることは不可能です。他の子の親も同じこと思ってるかと思います。(うちの子を見て欲しいと)
気にかけることは出来ますが、完全にサポートは難しいと思います。
お家で靴下を履く練習をするか、小規模保育園に転園することをオススメします。
揉まれて成長するかはその子次第なのでもし合ってないと感じたら転園がいいかなと🧐
その園の方針にもよりますが。

• ママリ

ママリ

外遊び5分は短いですよね、だから本当かは分かりません。その日だけとは思いますが、、
    そうですよね、みんなうちの子を見てほしいと思いますよね🥲🥲
    もちろん靴下を履く練習もしますが、ゆっくりタイプだから小規模のほうが合ってる気がします、、
    どういう様子だったら大規模でも合ってると思っていいんでしょうか?!
    園の方針は、自立を促すタイプな気がします。園長が高齢で厳しめタイプです。(新任は毎年やめていく、最近の子はすぐやめる、と園長が教えてくれました)

• 50分前
  • ポリポリ

ポリポリ

園の方針がそれで厳しめならお子さんには合ってないでしょうね。
    間に合わなくて泣いちゃうというのは自分でも履けないのがわかってる、履きたいけどみんなのスピードには間に合わないし先生からも助けがない悔しさもあるかと。
    本当のマイペースのんびりさんは気にしないので泣きもせず、自分のペースを貫きます。
    ゆっくりタイプでもササっと出来るようにしたい!と思っているなら、そのままそこの園でやってくしかないです。
    子どもに合わせた保育を望むなら転園がいいですね😌

• 41分前
はじめてのママリ🔰

参観でおうちと違う姿を見ると、色々と考えてしまいますよね。お気持ちお察しします。

息子さんが靴下が履けなくて泣いてしまった件は先生がパパッと手伝ってしまえば外遊びには間に合ったと思います。園では自分でできることを増やすために、あえて見守るという関わり方をすることがあります。

​息子さんは放置されていたわけではなく、自分でできるように頑張っている最中を先生見守ってもらっていたのだと思いますよ。

​園から意図の共有がなかったことでモヤモヤしちゃいますよね。
笑顔が見られるのは、息子さんは園でしっかり一歩一歩自立に向かっている証拠だと思います。息子さんの様子や先生方の関わり方を詳しく聞いてみると、園の意図が見えてきて安心できるかもしれません。応援しています。

• ママリ

ママリ

お優しいお言葉をありがとうございます。
    そうなのですね、たしかにずっと手伝ってたらできるようにならないですもんね。
    できてることもたくさんあったため笑顔でいたし保育園を信じてみるのも大切ですね、本当にありがとうございます。
    モヤモヤしたことは園に直接聞いてみます!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

小規模園に転園したところで、先生の配置の基準は変わらないと思うのですが…??
子どもの数が減れば先生の数も減る、ってことじゃないですか??

ただ、基準に対して多めの先生を置いている園は探せばあると思うので、そこは色々見学なりされるといいかもです。

本当にサポートが欲しいならそれなりの機関に行って加配をお願いする手続きが必要です。

• ママリ

ママリ

たしかに小規模にしたところで先生は減るしどんな保育園かまた一から…ってなりますよね、、
    見学とかいってみたり、今の園に加配が必要か相談してみたりしてみます!ありがとうございます😊

• 34分前