※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かわちゃん
子育て・グッズ

子どもと一緒に寝るか、別室で家事するか悩んでいます。仕事復帰前に一人で寝かしつけの練習を考えています。皆さんはどうしていますか?

みなさん、夜、子どもを寝かしつけた後、そのまま一緒に寝たり隣にいたりしてますか?それとも、寝たら別室へ行って、家事とか自分のことしてますか?
私は今のところ、そのまま一緒に寝るか、まぁ隣でできることをしたり、旦那が寝る準備終わってから代わってもらったりしていました。起きた時にそばにいた方が安心するかなとか、実際いるの確認したらそのまますぐまた眠ることも多いし、目が覚めちゃっても、トントンしたり手を握ったりギュってしたりしたら比較的すぐに眠るので、寝かしつけ直す負担が減るからというのもあります。
でも、最近になって、少し過保護かな?と思ったり、あとは4月から仕事復帰する予定なので、夜色々する時間がほしいなと思ったりして、一人で寝かしておく練習を始めるか考え中です。
みなさん、どうされてますか?またアドバイスもあれば、お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もかわちゃんさんと同じです💦
寝かしつけてから部屋を出ると1時間おきぐらいに泣いて起き、家事が中途半端になってしまうので、娘と一緒に寝てます。

• かわちゃん

かわちゃん

ありがとうございます^ ^
    そうそう、結局中途半端になったりするんですよね^^;

• 1月28日
はじめてのママリ

ほとんど 一緒に寝てます!!寝かしつけた後に旦那が仕事で帰って来るときだけ リビングに戻りご飯の準備や洗い物などしています!それでも起きなければテレビ見たり、旦那と話したりして好きな時に寝ています✨

• かわちゃん

かわちゃん

臨機応変にうまくやれてる感じですねー!参考にさせていただきます。

• 1月28日
ノアママ

寝付いたら、別の部屋で片付けたり家事をしています。
寝室は隣なので、泣き声が聞こえたら飛んでいきます。

• かわちゃん

かわちゃん

うちは、寝室は2階、リビング・ダイニングは1階なので、その辺も迷うところです。
    飛んでいけば、すぐ寝ますか?^ ^

• 1月28日
  • ノアママ

ノアママ

うちの子は飛んでいけばすぐ泣き止んで寝ます。
    でも、寝室とリビングが離れているとなると、側を離れるのちょっと躊躇いますね💦

• 1月28日
  • かわちゃん

かわちゃん

そうなんですね!
    うちも、多分飛んでいけばすぐ寝られることの方が多いとは思うんですけどね。実際、旦那についててもらっても、目が覚めて旦那ではそのまま寝られなくて、私が駆けつけて寝る感じなので^^;

• 1月28日

子供が寝たらすぐリビング行ってテレビみてます🤣

• かわちゃん

かわちゃん

素晴らしいですね!お子さんは起きないんですか??^ ^

• 1月28日

退会ユーザー

普段はたまーに1回泣くくらいで、行けば安心したのかコテっとすぐ寝ます☺️

• 1月28日
  • かわちゃん

かわちゃん

今、うちは8ヶ月なんですけど、ゆゆさんとこはもっと小さい頃からずっとそんな感じですか?

• 1月28日

退会ユーザー

夜寝るようになった2ヵ月すぎからは、寝室で寝かせたら大人はリビングで過ごしてます😃

• 1月28日
  • かわちゃん

かわちゃん

そうなんですねー。
    8ヶ月になったばかりなのですが、ここまでこれできたので、変えるなら頑張らなきゃなーと思ってます^^;

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

20時に寝るので、私は隣の部屋で夕飯を食べたり、テレビを見たり、家事をしています✨😊
ただ、隣にいないとすぐ起きるので22時までの間に2回は起きます💦😭

• かわちゃん

かわちゃん

うちも、20時前後には寝ます。
    起きたら駆けつけるの繰り返しなんですかね?駆けつけたらすぐに寝ますか?

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!隣にいって腕まくらでトントンすれば割とすぐ寝てくれます✨👍
    寝た後が唯一のリフレッシュタイムなので絶対必要です😆

• 1月28日
  • かわちゃん

かわちゃん

そうそう、寝た後が唯一の自分の時間なので、うまく使いたいんですけどねー!

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ駆けつければ意外と大丈夫ですよ🙆‍♀️自由な時間は大事です✨😆

• 1月28日
  • かわちゃん

かわちゃん

たしかに、すぐ駆けつければ寝られることも多いです!
    あと、心配なのは、最近なぜか急に夜のうつ伏せ寝が始まって、うつ伏せで寝たり、うつ伏せ嫌で泣いたり…。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもうつ伏せ好きですが、しばらくすると泣きます😂😂同じですね💦

• 1月28日
たか

生後1カ月の頃から夜の授乳後は2階のベビーベットに寝かせて、私はそのまま1階で家事をしに行くような流れになってます🤔

寝かしつけは基本的にしておらず、いつもセルフネンネです。
夜7時〜朝7時まで1回の授乳の時以外は寝てくれてます😊

家事を終え、旦那とまったりしながら12時くらいに寝室に行く感じです。
ベビーモニターで常にチェックはしてます!

• かわちゃん

かわちゃん

すごいですね!完璧ですね!!
    セルフねんね凄い!どうしたらできますか?
    寝たら起きないんですか?起きても行かない感じですか??
    質問だらけですみません。

• 1月28日
  • たか

たか

うちはゆるーくネントレを導入しました😊

・お風呂→授乳→寝るを習慣化
    ・音楽をかける
    ・基本的にはトントンもせずにベットに寝かせるだけ
    ・寝かせて10分くらいはぐずらないか眺める
    ・ぐずったら5分ぐらい様子をみて、泣き止まなそうだったら抱っこであやす→落ち着いたらベットに寝かす

っていう感じでやってます。
    寝る前のぐずりも今のところ1カ月に一回あるかどうか、なくらいなのでとても助かってます。

自分で寝る力をつけたので、夜中にふと目が覚めても、お腹が空いてない限り、少し「あうーあうー」と言いながらもぞもぞしてまた寝てくれます😁

まだ夜泣きのない時期なのでこれからどうなるかはわからないですが、今のところこんな感じです😆

• 1月28日
えむ

寝付いたら、離れて家事したり
自分の時間にしてます(*´ω`*)

もし泣いたときに泣き声が聞こえるようにTVの音量下げてみたりしてます!