夫の帰宅が遅く、育児の負担を感じています。早く帰ってほしいと伝えたが、言い過ぎたか心配です。どう伝えるのが良いでしょうか。
夫の帰りが23時過ぎることが多々あります。朝から晩まで働いてくれてとても感謝していますが、他の家庭ではもっと早く帰ってきて育児に協力してくれてるんだよなと思うとモヤモヤします。1人で息子にご飯をあげ、お風呂に入れ、寝かしつけ、夫が帰ってきてから夜ご飯を作り、洗い物をして、お風呂に入る流れです。寝るのは2〜3時です。本当に毎日疲れます。
もう少し早く帰ってきてほしい帰ってこれないならシッターさん雇う、と結構強めに伝えましたが、今さらながら言いすぎたかなと思っています。みなさんならどう伝えますか。
- あや(1歳0ヶ月)
ワーママ
夫の帰り23時過ぎまったく同じです。
最初は起きてて、もっと早く帰ってこれない?と何度も話ましたが変わらないので
私も育休明ける頃にご飯は作っておくから自分で温めるなりして食べてと伝えました。
そうしないと自分自身がどうにかなりそうだったので‥
それが今でも続いています。
平日居ないのがあたらり前です。
子どもも何も言いませんが、その生活が当たり前と思っていると思います。
k
うちは、今は21時前後ですが上の子が赤ちゃんの頃は23時頃になることもありました💦
ご飯は作ってしまって、あとはチンするだけ、お風呂は子どもと一緒に入ってしまっていたので、夫が帰ってきたらご飯食べて洗い物して寝る感じでした!
下の子も産まれてからはさらにハードでもう待っていられなかったので、ご飯も子どもたちと一緒に食べてしまい、お風呂も子どもたちと一緒に入り、先に寝てしまうようになりました!
夫は帰ってきたら自分でご飯チンしたりよそったりして食べてもらい、残りものはラップして冷蔵庫、洗い物はシンクにある状態だったので朝洗っていましたが…😅でも、先に寝てしまうだけでもかなり楽になりました!
一人暮らしや単身赴任なら、いくら仕事が忙しくても身の回りのことはやりますよね。ご飯作ってもらえたり洗濯してもらえてるだけでも充分ありがたいかと😭
いい大人なので、旦那さんもある程度はやるべきだと思います💦
ままりぃ
そんなにたくさん働いて頑張っている旦那さん、そして何よりそんなに遅くに帰ってくる旦那さんのを待っているあやさんも、ワンオペをこなしているのも、本当にすごいです👏✨シッターさん雇ってもいいと思いますよ!?大変すぎます!!
うちは毎日6時にでて16:00に帰ってきますが、その分お給料は安いのでね…😅共働きですし😢
ままり
毎日お疲れ様です🥹
1人目の時うちも23時過ぎが多かったです。ワンオペすぎて大変だった記憶あります😂
義母からは産んだ時に主人のご飯は適当でいいから!と言われていたのでご飯は本当レンチンでできるやつとかコープのミールキットとかよく利用していました!
旦那さん帰ってくるまで待ってるなんて…😳偉すぎというか…お子さんが寝たタイミングで一緒に寝てちゃダメなんでしょうか?身体持ちますか?うちは良く寝かしつけしながらいつのまにか一緒に寝てました笑。
旦那さんの食事は机の上に置いて先に寝てましたし、お風呂も子供が入るタイミングで一緒に入ってました!
はじめてのママリ🔰
うーん、遅くなる理由が仕事じゃなく飲み会とかジムならそれ言えますけど仕事なら何ともですね…
はじめてのママリ
ご飯先に作って寝てたらだめなんですか?
はじめてのママリ🔰
亭主元気で留守がいいですよ✨
ぽん
毎日おつかれさまです。
うちも朝早く、夜は遅い、もしくは週半分は出張でいなかったり…
協力的ではあるので、出勤前に洗濯物畳んでくれたりゴミ出し全て完了しててくれたり…感謝です。
旦那さんのご飯、別で作ってるんですか?
うちはみーんな一緒で、ラップして冷蔵庫、帰ってきたら食べてね!って感じです。
子どもの寝かしつけで一緒に寝ちゃってます。
育休専業、自分のペースで全部仕切ることができるから、そこまで大変とは感じていません😅
子どもが小さいうちは、もっともっと手を抜いていいと思います。
大人は二の次、電子レンジのようや文明の利器もあるし、自分でできることは自分で!
aa
大人のことは全部自分でやってもらいましょう。
それともご主人が起きてろって言う人ですか?
そうじゃなきゃ寝ちゃえばいいと思うんですが、、
はじめてのママリ🔰
うちの旦那も朝6時半に出て夜はそれくらいか2時帰宅も多々ありますが遊びでなく仕事で遅くなってるなら仕方ないことなのかなと思ってます…
というのも私が今専業主婦だからというのもあるのかと思いますが…
はじめてのママリ🔰
ご飯作っておいたりお風呂入っておくのはダメなんですか?
ずいぶん要領が悪いと思うんですが…
それとも俺が帰ってきてからご飯作れお風呂も入るなと言うモラハラ旦那なんでしょうか
ママリん
第一子ですよね?
上の子の時、同じ状況でした。
やっぱり息子の成長とか色々話したいし、父親として沐浴は一緒にやってもらいたい、という私のこだわりが当時はあって。
完璧主義なので、子ども産んでも今までと同じように妻としても頑張りたい❣️って思ってたんです。
今思えば、超健気🥺
その結果、産後うつになりました😢
一歳くらいまでは母体も回復に専念しないとダメと思います!
睡眠が一番大事です!!
うちの子は寝なかったのもあり、母子のタイプの組み合わせとしては最悪だったんだと思いますが💦
産後うつって、パートナーにうつることあるんですよ。
うちは夫が後からうつっぽくなり。
私に無理させた、って反省しまくって自分を責めたんだと思います。
すごい可哀想でした。
仕事を猛烈に頑張ってただけなのに。
めっちゃありがたかったのに、それが自分を責める要因になるなんて。
自分が無理したら、そうやって負の連鎖が起こります。
なので、それからは夜ご飯は自分で温めてもらう、食洗機に自分で入れてスイッチも入れてもらう、翌朝自分で取り出してもらう、私は息子が寝たタイミングで寝てしまう、という感じに変えました。
シッターさん、話し相手が欲しいのなら良いですが、私は神経質なので、人よりルンバ、食洗機、ドラム式洗濯乾燥機にお金かけました。
さて、長くなりましたが💦、もう少し早く帰ってきて欲しい旨、私なら息子が起きてる時にあーうー言うのをアフレコ的に使って
「もっと早く帰ってこいや。俺すぐにデカなるぞ。」
って言いますかね。
すみません、関西同士のノリなので口悪くして冗談ぽさを出してますが伝わりますかね?💦
何が大変って、多分息子と夫の両方の世話してるからかと。
申し訳ないけど、息子90夫10くらいにさせてもらいますってスタンスにすれば楽になるんじゃないかな〜と思います💡(うちは第二子は息子100夫0でした笑)
はじめて
うちも終電で帰ってくる又は帰れなかったら職場に泊まって翌日も仕事って感じなので、お気持ちすごくわかります!
旦那さんのご飯は自分でチンして食べてもらうのは無理なんですか?
私なんか用意しない日もありますよ🤣笑
子供のお世話はしなきゃですけど、大人のお世話はしなくてもいいんで🤣笑
もう10ヶ月ならお座りできるでしょうし、子どもと一緒にお風呂済ませちゃった方が楽ですよ!
あと、私的にはシッターさんとかより楽できる便利家電に投資した方がいいと思います!言ってすぐに改善されることでもなさそうで、帰りが遅いのは今後も続くでしょうし!
はじめてのママリ🔰
私なら旦那の帰りとか待たないです。
ご飯は自分の分を作るタイミングで作って置いといて、子どもと一緒に先に寝ますね。
それに文句言われたら「嫌なら早く帰って来ればいいだけじゃん。父親さぼんなよ。」って言います😑
えぬ
残業か夜勤ですかね???
確かにワンオペ毎日大変かと思います…ですが旦那さんが17時仕事終わり帰ってきてそのまま家事育児全て手伝ってくれますか??(してくれたことはありますか?)
もしそうでないのなら産んだ覚えのない大きな子供が1人増えたような現象が起き次はあー旦那いない方が良いってなっちゃうことがあります…
私もそうですしママリを見ていると結構そうゆう旦那さんが多いです…🥲ないものねだりですね、、、
にこまる
毎日お疲れ様です。夫のご飯は自分のできる時に作ってレンチンで良いと思いました☺️もしくは、たまには買ってこい、自分でさせる。できてるのがあたりまえと、おもってるかもしれません。
ワンオペの家庭は結構あるとは思いますが、割と1人でやった方が楽ですよ🤣
旦那が色々出来る方だと、口出して来るし、出来ない旦那だとかえって何もしてくれんな。と、なったり😇
早く帰ってきてお話聞いて欲しいのもあるのかな?と少し、思いました。私は、家にこもりっきりの時、旦那しか話し相手がいないので子どもの話をとにかく聞いて欲しかったです。
ちょっと、最近体辛いから早く寝るのでご飯は作り置きしてるのレンチンしてちょうだい。無理な時は連絡するから、買って来たの食べてくれる?それと、洗い物だけでもやってくれるとすんごい助かるなぁ😭
仕事頑張ってくれていつも感謝してるよ。ありがとう。と、嘘でも言ってやってください😊
旦那さんがどう思ってるとか、性格が見えないのでなんとも言えませんが、まだ夜泣きもあるでしょうから、そこまでしてたら疲れると思います。お身体大事にしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
旦那さん、お仕事ですよね😳?遊んでるわけでもなく、家族のために働いてくれてるのに、それはさすがにひどくないですか??好きで23時まで働いてないでしょ、子どもが寝る前に帰りたいでしょ、、気の毒すぎる。
はじめてのママリ🔰
うちは平日単身赴任でいないですが、
同居してた時も7-25時いませんでした!
妊娠中〜生後2か月までこれで、2か月以降単身赴任です。
定時に帰ってお風呂に入れてくれるくらい
帰りが早い旦那さんいいなーって思いますけど、あんまりそんな人いなくないですか?
シッターさん雇わないとそんなに回らないですか、、?お子さん何人ですか?旦那さんのご飯は自分たちのタイミングでつくって温めて食べてねじゃダメなのでしょうか😓?
キャパも育児の大変さも違うのでなんともですが、旦那さんのことは自分でやってもらったらいいと思います。
コメント