息子が寝るのを拒否し、母親の対応に悩んでいます。息子に対しての接し方や対処法についてアドバイスを求めています。
息子がイヤイヤ真っ最中です!
昨日も寝ようかって聞くといや!
パパもママも妹も2階で寝るよって言ってもダメ…
ママは息子くんと寝んねしたいなぁーって言ってもダメ…
息子くんいないとさみしいなっていってもダメ…
じゃ先にみんな2階に行って寝ていいの?
息子くんひとりで下で遊ぶの?って聞くとうんだって😭
ためしに2階にあがるふりをして階段の上でまってたけど、
下からブーンって車で遊ぶ声がして楽しそうにしてて15分くらいして寝るのに愛用のしてるおもちゃと一緒にあがってきました!
私の威厳がないのか信頼感がないのかなににしろ母親の力がなさすぎなんですかね?
普段些細なことで怒りすぎてて嫌われちゃって言うこときいてくれないんですかね?
みなさんは聞いてくれないときどういう対処法ですか?
下に一人にしたのはよくなかったと反省してます!
- あにゃ(6歳, 8歳)
コメント
*poko*
下に危ないものないなら、今回の対応でも良かったんじゃないかなと思いますよー😊✨
実際息子さんも15分で区切りつけて、自分で遊ぶのやめて二階にきたのもえらかったなと思います👍💓
息子さんイヤと言いながらも、寝る時間だってことはちゃんと分かってたんですよね☺️
大人的には時間見てそろそろ寝かせないと..って色々考えるけど、子どもには子どものペースがあるんですよね。
子供なりに遊びの区切りが悪かったり、いきなり寝るよと言われても気持ちの切り替えできなかったり。
大人でも例えばドラマを見ててすごく気になる展開の時に、突然出かけるよと言われても「ちょっともう少し見させてー!」とかいう気持ちになったりしますよね☺️
私は子どもも同じかなと思ってます✨
なので「これやったらネンネにしようか?」とか遊びが終わるタイミングを子どもに相談するようにしてます!
それを続けてたら「そろそろネンネだよー!」と声をかけたら『コレやってからネンネする』と子どもが自分で考えて 区切りつけるようになってきました😋
こちらも寝る予告ってかんじの気持ちでいるようにしてます(^^)
あにゃ
おとなのペースにいつも付き合わせてたかもしれないです😭
寝るリズム作りたいとか大人のペースでやりすぎてました…
読んでて納得するコメントで何度も読んでました!
本当に参考になるしありがとうございました!
区切りを意識して息子に何か終わったら寝ようかとか区切りを提案してみます!
本当にわかりやすくて参考になりました!
ありがとうございます!
*poko*
ちなみに息子さんも成長して自我が強くなってくる時期なので、あにゃさんの威厳がないとか信頼感がないとか嫌われたとか、そういうことでは絶対ないですよ☺️💓
あにゃ
そういってもらえるとすごく救われた気持ちになります!
ありがとうございます!
*poko*
寝るリズム作りたいの、ほんとよく分かります😂
私もそう思うし、うちはおもちゃ片付けもして 寝る直前に歯磨きなんですが、歯磨きするよーって言って待ってても チョロチョロふざけまわって来なくて、永遠待つわけにいかないので「10数える間にこなかったら無理やりするよー?いい?」『いいよー』とかで、無理やり捕まえて歯磨きしたりすることもあります..😅笑
生活リズムのためにも大人の思うペースに、子どものペースも見つつ うまーく巻き込みたいですよね😊💦
遊んでいつ来るか分からない息子さんを待つ15分ってとても長く感じると思うのですが、あにゃさんはそれでも辛抱強く二階から何も言わずに見守ってて、子どものペースも大切にしてあげられるステキなママだなぁと思いました💓
だいぶ自己主張してくるイヤイヤ期で大変だと思いますが、お互いゆるーくがんばりましょうね☺️