うちの母みたいな人って変わっているのでしょうか?それとも、昔の親なら…
うちの母みたいな人って変わっているのでしょうか?それとも、昔の親ならあるある?
私は一人っ子です。
母はとにかく自分の子供より他人優先タイプというか、今思えば周りによく思われたいタイプ?だと思います。
子供の頃から、幼稚園のお友達とかと大人数で遊んで、列に並んでお菓子もらう時は「あなたは最後尾に並びなさい」と言われていました。
で、1回だけ間違って手を洗う時に私が先頭になってしまったのですが、母は全員に「うちの子なんかが一番前になっちゃってごめんね!」とめちゃくちゃ謝ってました😅
毎年母の友達の家に1泊で泊まりに行く習慣があったのですが、あちらにも同じ年齢の女の子がいて、あちらに泊まると母同士、娘同士の4人で仲良く遊んでいました。
ただ、例えばお土産に折り紙を4つ買うとします。普通なら2つずつね!ってなると思うのですが、母の場合、相手の子に3つ、自分の娘には1つみたいな感じでした。
家にお友達が遊びに来て、お菓子が残り1つしかない時は、あなたは我慢しなさい!でお友達にあげる。
小学校に入った時は、よくご近所さんのところの小さい男の子を預かっていたのですが(大家族であちらのお母さんはわちゃわちゃ大変そうなので、私家で見ててあげるよ!とか言って預かってきていました…笑)
で、私の気に入っているおもちゃも、その男の子が欲しい!と言ったら貸してあげなさい!となり、その子が持って帰りたいと言い出して、私はすごく大事にしていたものだったので嫌!と言ったら「わかった」と言ったのに、私の見てない隙にこっそり貸してしまい、数日後壊れて返ってきました(T ^ T)
家では基本放置!
専業主婦なのにゲームばかりやっている母のくせに、外では外面良いのか厳しくぐちぐち言う世間体を気にする母。
おばあちゃん(父の方のおばあちゃんなので、母からしたら義母)から電話が来た時におばあちゃんに「お母さんは今何してるの?」と聞かれたので、子供なりに正直に「ゲームやってるよー!」と言ったら、電話切った後に「なんでゲームしてるなんていうの!仕事してるって言いなさい!」とブチギレられました🤣※いや、あなた専業主婦ですやん!って感じですが🤣
それからも母の謎の教育は続き、さっき話した母娘さんの家に泊まりに行った時に、「卵焼きとスクランブルエッグどっちが良い?」と聞かれました。
その数日前に学校の授業で「コーヒーと紅茶どっちが良い?と相手が選択肢をくれているのにどっちでも良い!と言うのは決めるという面倒なことすら相手に押し付ける失礼なことなのよ」と教えてもらったこともあり、確かにどっちが良い?と聞かれているのにどっちでも良い!は失礼だよな…と思い「スクランブルエッグ!」と言ったら、母にパチン!と膝を叩かれて「そう言う時はどっちでも良いっていいなさい!」とまた外では厳しい母を発揮し始めました笑
そんなこんなでなんだか合わない母の元で育ち、他人優先は大人になってからも続き、ついにブチギレた私と3年前喧嘩になり、完全音信不通になりました😅
ちなみに父とだけ会ったりしていて、父は仲直りして欲しそうにしていますが、もうお互い生理的に合わないのか多分会うことあるかな…?って感じです😅
皆さんのお母さんってこんな感じでしたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント