※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいまま
ココロ・悩み

1歳半の娘と5ヶ月の赤ちゃんを持つ母親が、娘が依存しすぎていて将来の心配をしています。出産後の預け先に不安があり、アドバイスを求めています。

ただいま1歳半の娘と、お腹に5ヶ月の赤ちゃんがいます\( ¨̮ )/ はじめから2人できたらなと思っていたので喜ばしいことなのですが、娘が可愛すぎて色々悩んでしまいます(TT) 娘は今は特に私にべったりです💦実母であれば、数時間(私の健診の間)ぐらいは待っていられますがそれ以外で預けたことはありません^^; 特に夜は私がいないと泣いて寝られません。出産後(入院時)は実母の実家にお願いしようと思っていますが、泣けちゃうであろう娘を考えると今から不安でたまりません(TT)(TT) 経験された方、それ以外の方でも、、なにかアドバイスくださいm(_ _)mm(_ _)m

コメント

ちゃむ

保育士してます!
絶賛赤ちゃん返り中なんですね!☺️
そしてママっ子❤
かわいいにはかわいいけども、二番目の子のことを考えると「構ってあげられなくなってしまうのではないか」と不安になるお母様方、いらっしゃいます!

泣くには泣くかもしれませんが、ちょこちょこご実家に預ける時間を作ってもいいかもしれません!
お泊まりも最初はしいままさんが一緒に、寝ることに慣れてきたら、寝たら帰る...と段階を踏んでいけばいいかと!(もし帰れる距離ならですが!)

もちろん離れるのが寂しくて泣くのはもう仕方ないことです!保育園でも、慣れるまではそんな感じのお子さんたくさんです😂👏
お昼寝出来ないこも最初はざらにいます!
だからとにかく娘ちゃんに「ここ(実家)は安心できる場所」とすり込ませることが必要で、そのためにもご実家という空間に慣らすことが大切かなと思います💦

一歳半だと、いろいろなことがわかってくるので余計に大変かと思いますが、慣れてもらう為にもある程度はしいままさんにも心を鬼にして、離れる時間も必要かと思います💦
もちろん離れたあとはたくさん甘えさせてあげてください☺️💓

• しいまま

しいまま

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
    保育士さん!!コメントめっちゃ心強いです(TT)♡ 同じような方、たくさんいらっしゃるんですね(><)
    たしかに、安心できる場所ってわからせてあげるのが1番ですね!なるだけ実家に慣れさせてあげられるように、私のが泣けてしまいますが(笑)(笑)頑張ります( ˊᵕˋ )!!
    本当にありがとうございました♡

• 1月25日

うちもべったりで夜はわたし以外今だに受け付けません(笑)
入院中は実母にお願いしましたか、やはり夜になると寂しく毎日泣いていたそうで、親それ見て泣いてました😭
おんぶなどでどうにか寝かしつけてくれていたみたいです!
でも案外大丈夫でしたよ!!
退院してからは沢山べったりしてあげました!

• しいまま

しいまま

アドバイスありがとうございます♡
    経験者さんのご意見、心強いです(><)
    やっぱり泣けちゃいますよね(TT)
    母も、みんなそーやっておっきくなるから大丈夫!と言ってくれていますが、ほんとに大丈夫か不安で不安で(><)
    でも、案外大丈夫、の言葉に少し安心しました。ずっと入院なわけではないので、私も、退院したらその分甘えさせてあげたいと思いました♡
    ありがとうございました!!

• 1月25日