※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみこ
ココロ・悩み

妊娠中に犬にイライラし、赤ちゃんへの影響を心配しています。対応に悩み、自己嫌悪感がありますが、里親や捨てることは考えていません。

妊娠して犬にイライラすることが増えてしまいました。

今までは可愛くて可愛くて仕方なかったのに
怒ると牙を向けるところを見ると赤ちゃんに何かしてしまうんじゃ...と不安になり嫌になります。

でも可哀想なことはしてはいけないとおもい
今まで通り散歩も行ってますし、態度もできるだけ変わらないようにしています。
でも心の中で前みたいに かわいい!大好き!って気持ちが変化してしまって申し訳ない気持ちでいっぱいです。

中期つわりがあり寝込んでるときに遊ぼう!と誘われても三分ほど遊んで寝てしまいます。
飼い主として失格です

里親や捨てることは考えられないです

コメント

なのこ

飼い主として失格だと思うなら里親を考えたらいいと思います。
実際にお子さんが産まれて例えばその犬がかじったりしたらどうしますか?
結局は里親に出すような気がしますが……。

• ゆみこ

ゆみこ

里親は絶対考えられません。
    犬は人をかじったりすることもないのと、わたしも犬が赤ちゃんに変なことをしないようにはちゃんと見るように考えています。

• 1月23日
  • なのこ

なのこ

ずっと見ていられるなら安心ですね。

• 1月23日
  • ゆみこ

ゆみこ

はい。旦那が自営業なので他の人よりはまだ見れるとは思いますが気をつけないとですね

• 1月23日
マサオ

ホルモンの関係で多分気持ちが不安定なんですよ。
具合悪いのに頑張ってワンちゃんと散歩行ったり遊んであげてるから大事にされてるの理解してると思いますよ。

しんどい時は目をみて良く話して聞かせればなんとなくはわかってくれるんじゃないかと思います。

うちの子は猫ですが、妊娠中当時はまだ成猫ではなくてヤンチャでワガママで構って鳴きも凄くて(産んだ今も思いますが人間の赤ちゃんより全然酷かった)私はノイローゼになるかと思いましたが、産まれたら構ってやれなくなると思って出来るだけ遊んであげました。切迫で安静指示出てしまった時はよく話して聞かせて沢山抱いたり撫でたりスキンシップをするようにしていました。

赤ちゃんに危害加えないか不安でいっぱいでしたが、赤ちゃん産まれて連れて帰ってきたらいきなりお兄ちゃんになって子守しだして本当にビックリです。猫が変わったみたい…。
何されても赤ちゃんには怒らないし、赤ちゃん守ってるし、、。

だから大切にしたのって伝わるんだと思います。

勿論手放しで楽観視はできないですけどね。赤ちゃんとペットの同居は、ちゃんと見張らないといけないとは思いますが、でも多分ゆみこさんが頑張ってらっしゃるから上手くいくと思います☻

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます。ホルモンの関係とは気づかなくて、すごく不安でした。
    大事にされてるの理解してくれてるって言葉心にしみました。
    大事にしてるし捨てたいわけではないんです。

妊娠中のかまって泣きがひどいの考えたらすごく大変なのわかります。
    人間の赤ちゃんよりも酷いのって大変ですね...でも産まれたら構えなくなるからって遊んで抱いて撫でてあげて
    猫ちゃんすごく愛されてるんですね!想像したらとてもかわいいです(もちろんノブさんは大変だったと思いますが😭)

すごい!そんなに変わるもんなんですね。
    わたしも不安でいっぱいなのでそれ聞くと嬉しいです!
    赤ちゃんには怒らないで守るって偉いこですね!!

私もワンちゃんにちゃんと大切にしてるんだよって伝えていきたいです。
    今こんな状態でかわいそうだけどお話を聞いてもっと遊んであげよう伝えてあげようと思えました。ありがとうございます

• 1月23日
すくる

母性本能故の一過性の感情だと思います、私なんかは上の子の時は大好きだった実家の親や祖母、末っ子産んだ時はそれまで可愛くて仕方なかった上の子達が赤ちゃんに危害をなす敵の様に見えてしまって悩みましたし(^_^;)
悩みの具体的な対策は結局今もわからないままでいつの間にか元通りになってたのでなんの足しにもならないかもですが、「今だけホルモンの関係でごめんね!」って心の中で手をあわせて見るのが少し楽になるかもです

• ゆみこ

ゆみこ

ありがとうございます。凄くわかります!嫌いになったわけでもちゃんと愛情もあるんだけど危害をなす敵に見えてしまって申し訳ないです。ホルモンの関係でそんなことあるんですね!初めて聞きました!
    ホルモンと聞いたら少し楽になります。
    はやく元通りになってほしいです

• 1月23日
piyo

トイプードルを飼ってるんですが
すごく凶暴で怒らせると手が血だらけになるくらいです😣
今息子が1ヶ月なんですが牙を向けるたびにイライラして怒ってしまいます。
産まれる前はずっと構ってあげれたけど産まれてからは全然構ってあげれてないので「怒ってごめんね」と謝るんですけどまたイライラしての繰り返しです。
でもいつかは落ち着くので
私は出来るだけ我慢してます。

• ゆみこ

ゆみこ

トイプードルちゃんかわいいですよね!
    でも怒らせると血が出る程だと心配ですよね💦
    この子になにかあるんじゃないのかって思うとしんどくなって私もザワザワ苛々してしまって申し訳なくなっての繰り返しです
    お互いはやく落ち着いてほしいですよね
    産まれた後だと忙しくて構う時間減ってしまいますよね😭

• 1月23日

産後もやきもちやく子だと大変ですが、慣れますよ☺️
ベビーサークルなどで赤ちゃんスペース守ってあげるのもありだと思います♪
ホルモンの問題なのでしかたないですよ✨
いつも通りいいこいいこして、お散歩して、全然失格じゃないですよ☺️

• ゆみこ

ゆみこ

やっぱり慣れですか!一応ベビーサークルで一年くらいは離しておこうと考えています!
    ホルモンだとおもうと少し気持ちが楽になれました😭犬にこう思ってしまったの人生で初めてで辛かったので、そう言ってもらえると安心します
    ほんとにありがとうございます

• 1月23日
まるママ

私もホルモンの問題だと思います!
私は子どもを産んでからの方が、あまりかまってあげられてないです。
おまけに、子どもが犬にいたずらをして、犬がわんと吠えただけで怒ってしまうので、理不尽だと思われていると思います💦

でも、犬は何度でも甘えに来るし、私に怒られない程度、子どもに密着して座ったり、私と子どもの間に割って入ったり、ささやかな嫌がらせをしてやきもちを表してきます。
きっと、こんな私でも、私といたいと思ってくれていると思います。

私は、余裕があるときにうんと可愛がります。
きっと犬はどんなときも飼い主と一緒にいるのが一番なのではないでしょうか。
余裕が出てきたら、埋め合わせをしてあげればいいと思います。

• ゆみこ

ゆみこ

やっぱりホルモンなんですね!初めてのことで動揺していました。
    子供が生まれたらやっぱり忙しくてかまってあげられる時間減ってしまいますよね💦
    あとから考えると イタズラしたの子供なのにワンと吠えたら思わず私も怒ってしまいそうです😭

甘えに来たりするとかわいいですよね
    子供とまるママさんの間に割って入るのは可愛すぎます(笑)どんなときでも愛してくれるんですよね

ホルモンの関係ときいて心が楽になって少し余裕がでてきました。
    可愛がれるときにめいいっぱい可愛がりたいです。ありがとうございます

• 1月23日
るか

犬なんて可愛いもんですよ。
私は逆に赤ちゃんよりも犬が可愛くて仕方ないぐらいです。
だって、犬は泣き叫びもしなければ言うことも聞く、無条件に「お母さん大好き!」って尻尾を振ってくれるんですもの。

妊娠中や出産後なんかはお散歩という気分転換の機会をくれるし、赤ちゃんの夜泣きに付き合って起きてくれた友は犬ぐらいです😅

赤ちゃんが心配ならベビーベッドなり犬が近づかない場所を確保しておけば大丈夫ですよ。

• ゆみこ

ゆみこ

そうですよね。無条件に愛情をしっかり示してくれるのって犬だけですよね。

その考え素敵ですね!妊娠中の散歩が内心悪阻でしんどい時が多かったのですが 気分転換に付き合ってもらってる って考えに私もシフトしてみたいです!
    ベビーサークルを用意して一年くらいは気をつけようと思います。ありがとうございます

• 1月24日
ayuko_o*

うちも結婚してすぐにチワワ♀を飼いました。我が家の可愛い長女です(笑)
でも、わたしはつわりで犬の匂いがダメになりました( ; ; )いつも私の膝の上でお昼寝する甘えん坊さんなのに、可哀想で申し訳なくてたまりませんでした。
つわりが治まってからも犬の匂いはダメで、、産まれたら産まれたで犬に構ってる暇無くなってしまって。
本当に可哀想なことをしてしまっています。
いまゆみこさんが愛犬にイライラしてしまうのは妊娠中のホルモンバランスのせいだと思うので、今だけだと思って乗り切ってください💦
そしてうちの犬、家族でも他人でもとにかく子どもが嫌いで、、
うちの子たちはよく噛まれてますよ(笑)
でもそこで犬の方を叱ってしまうと、子どもがいるから自分が怒られたと思ってしまうらしく、余計に子ども嫌いになってしまうので私は強くは叱らないです。
上の子は犬は噛むものだと学習したらしく、不必要に近づかないです(笑)
下の子はまだわからないので可哀想ですが、私がよく見張るようにして犬の尻尾とかに近づこうとしてたら離すようにしたりとかこちらで気をつけていますよ^ ^

• ゆみこ

ゆみこ

チワワちゃんなんですね!うちと一緒です(笑)
    そういうの可哀想で申し訳なくなりますよね💦
    私も犬の匂いを嗅ぐのが好きだったのに今では接するときマスクしてになることが多いです。
    産まれたらやっぱり忙しくて構う暇なくなるんですね!今のうちにできるだけ構っておきたいと思います。
    ありがとうございます。ホルモンのせいとはおもわなくて辛かったのでこれが終わると思うと楽に慣れました!
    よく噛まれてるんですか(笑)たしかにワンちゃんは子供のせいで叱られたって思うかもしれません😭うちの子も子供嫌いなのでわかります!
    わたしも尻尾とかに近寄ると離れさすように気をつけます!ありがとうございます

• 1月24日
まま

こんばんは😊
妊娠してホルモンの関係で今までとは物事の感じ方が変わる事があると思うのでその影響があるのかもしれないですね🙌🏽私の場合ですが、産後すぐの頃ガルガル期と言うものに似ている感情がある時期がありました!義理の家族に子どもが抱かれたり名前を呼び捨てにされるだけで嫌になってました笑
今はまったくそのような気持ちにはなりませんが出産前や産後は思ってもないような感情が出てくることに自分でも戸惑っていました🙌🏽