つわりで仕事を休んでいる女性が、診断書で一ヶ月休めるか相談したいです。
今つわりがしんどくて仕事を毎日連絡し休んでいるのですが診断書に何て書いてもらうと一ヶ月ぐらい休めますか?
詳しく教えて欲しいのですが
- 麟太郎
コメント
ayapyn
悪阻ではなく、出血で休んでいたのですが
会社からは何日休んだら来てとかそういうのは言われず、落ち着いたら来てっ感じで
用紙を病院に持って行って何日から何日までの分書いてくださいって言ったら書いてくれましたよ!
何日休ませてくれるかは会社次第な気がします!
ゆうさん
会社によりますが
母性健康管理指導事項連絡カード
というものを記入してもらい提出すると対処していただけます。
しかし、つわり症状が著しい場合は勤務時間の短縮
妊娠悪阻の場合は入院加療による休業が
一般的みたいです
ひとまず産婦人科で相談してみて対処された方がいいと思います。
-
麟太郎
わかりました😄
ありがとうございます🎵- 2月4日
チョコミント
わたしは病院の先生に言ったら
病気じゃないから診断書はだせないーまでは言われませんでしたが、なぜか、渋られました。
でもわたしも休みがちだったので上司に話したら上司のほうから長期休暇にしたほうがいいんじゃない?って言われて
1ヶ月ほど休みました。
つわりもよくなったので
今は6時間程度働いています。
つわり、しんどい時期でしょうから、今はお体大事になさってください(^-^)
-
麟太郎
ありがとうございます❗
- 2月5日
しーひろ
私は一人目で5ヶ月入るまで悪阻がひどく働ける状態ではありませんでした!
なので、先生に話し診断書書いてもらいました!重度妊娠悪阻のため仕事休みみたいな感じで!
落ち着くまではその診断書で休ませてもらいました!
そうすると、会社にもよるかもですが、傷病手当という書類を書くと有給とか使わなくても5、6割給料もらえたはずですよ!
会社の就業規約を借りて読むのが一番いいと思いますよ!
頑張って悪阻のりこえてくださいね!
なおたん*✧︎
わたしはつわりがほんとに酷すぎたので1か月書いてもらえました。。入院するほどだと1か月書いてくれますが通院だと難しいと言われましたよ💦退院後は2週間しか書いてくれませんからその都度いって更新してもらってます。
ままあか
私も悪阻がひどく会社の上司に話しとりあえず2週間。それでも良くならず上司の方から休んだ方がいいと言われ悪阻が治るまで約3ヶ月休暇を頂きました。
会社の方から傷病手当金の申請を進められたので、診断書ではなく傷病手当金の申請書を書いてもらいました。
悪阻つらいですよね…(/ _ ; )
-
ままあか
すみません!傷病手当金の申請のときに診断書も病名:妊娠悪阻 で出してくれました。
- 2月5日
花太郎
私も診断書書いてもらって休みもらってましたが
次の診察までの2週間分とりあえず診断書書いてもらう
次の診察でまだツワリあるようだったら、さらに追加で診断書書いてもらう。
次の診察でまた診断書もらう、みたいな流れで1ヶ月ほど、診断書書いてもらいました。
入院に至らない場合1ヶ月まとめての診断書は難しいかもですが、先生に状況を説明されれば、状況に応じて出してくれるかもですね。
案外ツワリ早く終わるかもだし、もっと長引くかもなので。
ゆゆゆゆゆーーー
会社の子は、悪阻が酷くて入院していたので、1ヶ月ずつ診断書を書いてもらって、まるまる3ヶ月休みましたよ〜
毎日毎日、欠勤の連絡するのって面倒でもあるし、休むことへの申し訳なさもあったりしてしづらいですよね..
会社側も、今日は来るのかな?と思いながら仕事するより(客先担当など持っているとフォローしなければならないので)、休みと分かっていた方がフォローすることが前提ですので時間の配分なんかも分かりやすかったりします!
私も2人目の悪阻が酷くて、入院こそしませんでしたが毎日点滴に通ったり、半日休んで午後から出社していたので、なんだかんだで遅刻しますって毎日毎日連絡してました。
正直面倒だし、またー??って思われてるんじゃないかって不安でした。
悪阻はなった人それぞれです。
今は無理せず診断書を書いてもらって安心して休んだらいいと思いますよ!!
無理してもいい事なし!!!
お大事にして下さいね☆
麟太郎
なるほどねぇ🎵
ありがとうございました❗