※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mii
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが指しゃぶりをしています。歯が生えてくる時期で歯並びが気になります。離乳食と指しゃぶりは問題ありますか?

5ヶ月半で離乳食も始めています。指しゃぶりをすごいします。まだ歯は生えてないんですがそろそろ生えてくる時期ですし歯並びとかが不安でやめさせた方がいいんでしょうか?

コメント

boysmama

初めましてm(_ _)m
止めさせる必要はないと思いますよ✨
指しゃぶりをするのはむしろいいことです☺️
保健師さんや歯科衛生士さんからは歯茎を刺激したりすることでいいのだとか☺️
歯が生える前で多分痒いのもあったりすると思うので、お母さん自身がむしろ歯茎のマッサージをしてあげるのもいいと言われましたよ✨
あと、口に手や足を入れることで自分の体の仕組みを知ることが出来るし大切なので放置で大丈夫です☺️✨
歯がかゆいのかな?って思ったらそういうカミカミするおもちゃも売ってるのでぜひ😁

• Mii

Mii

3.4ヶ月検診の時に保健師さんに相談したんですが月齢が進めばやめるよって言われたんですが歯並びが不安で😣歯茎のマッサージなんてあるんですね👀👀
    放置でいいんですね!!笑
    ありがとうございます!
    カミカミするおもちゃも凄い勢いで使ってます☺️

• 1月22日
mama♡

指しゃぶりは成長段階で必要なものだそうなので、まだやめさせる必要はないですよ☺️💡

歯固めとか与えるのもいいかもです💓

• Mii

Mii

自分でやめるタイミングまでさせてあげればいいんですね😊
    ありがとうございます!

• 1月22日

うちも指しゃぶりしてて、
親指だと出っ歯になったら嫌なので
それ以外の指でさせてます!

気になるのでしたら、
親指以外では、どうですか?

• Mii

Mii

いろんな指でしてます😅

• 1月22日