※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
子育て・グッズ

14日の赤ちゃんの世話に不安を感じています。周りの人は理解してくれるけど、自分だけわからなくて悲しい。母親の役割を果たせるか不安です。

生後14日の子供がいます。母親失格のような気がして落ち込みます…子供が泣いた時、ミルクが欲しいのかなど見ただけで判断出来ません。オムツなら見れば替えるのかわかりますが。実母や旦那は口パクパクしてるからミルクじゃない?とか子供を見ていってきます。夜中もギャン泣きしていてミルク、オムツ以外の理由が分からずとにかく泣き止まなさなきゃと抱っこしてたら実母が部屋が暑いんじゃない?と言って少し廊下にだしたら寝たり。周りが理解していて自分だけ未だに分からないのが悲しくもあり、情けなくもなります。こんな私でも母親が務まるのでしょうか?

コメント

K.A♡0526

私も赤ちゃんがなんで泣いているのかわかるようになったのなんて2ヶ月過ぎてからでしたよ😊
お母さんは子育ての経験があるのでわかって当たり前です!
口をパクパクしているからお腹すいてると決めつけるのは大抵昔の人か男の人です😥
私もいまだになんで泣いてるかわからない時もありますよ!
その頃なんて寝てるか泣いてるかだったのでしょうがないですよ💦
ノンビリ楽しんでやっていきましょう🥰

👼

あんずさんもママになって14日です!
全然母親失格じゃないですよ!

うちの母もわかるように言ってくるから、たまにイラッとします笑
でも月齢が大きくなるたびに自分しかわからないことが沢山増えますよ😊最近うちの子は私だけに声出して笑うので気分がいいです笑

ゆっくり試行錯誤して赤ちゃんとの時間を大切にしてください😊

mm

まだ慣れなくて大変な時期ですよね💦毎日お疲れさまです😊
そんなの分からなくて当然ですよー!!!私なんて未だによく分からない時ありますよ!笑
赤ちゃんがどんなことしてくれたら嬉しいのかも分からないし、最初は手探りで当然です✨
そのうちなんとなーーーく分かるようになるので絶対大丈夫です💕
私は最初の2ヶ月くらいは大変すぎてかわいいと思えない時があって、それこそ母親失格だと思ってました💦
でもだんだん意思疎通が取れてくるとホントにかわいいし、子どもの方がママを認識して寄ってきてくれるようになります😊
母親、絶対に務まりますよ😊💕

トン子

慣れない育児に毎日大変ですよね
大丈夫です!全然母親失格なんかじゃないですよ😊
現に赤ちゃんのことでどうしたらいいんだろって悩んでらっしゃるからそれだけでもちゃんとお母さんとして立派だと思います!

泣き方で赤ちゃんが何してほしいか分かるようになるって聞きますけど、私はまだわかりません!笑
オムツ・抱っこ・おっぱい…と1つずつ確認してあれでもないこれでもないと原因を探ってます

生後14日ならあんずさんもまだまだ身体もメンタルもしんどい時期かと思います
力を入れすぎず旦那さんや実母さんに協力してもらいながらママになっていけば良いのではないかと思います!
長文&偉そうなこと言ってすみません💦

あき

あんずさん!大丈夫です!私もそうでしたよー😊👐✨とりあえず泣いたらおっぱいって感じでした笑
子どもが泣くと、家族に「~じゃない?」「またおっぱい飲ませるの?」と言われるのがうっとおしかったです😭今思えば夜も寝不足だし、体力も落ちていたので周りの声をスルーすることさえできず、自分も余裕なかったんだろうなぁって感じです😭

赤ちゃんも毎日一緒にいると少しずつ泣き方や表現の仕方が変わってきます!でもまだ2週間💓😊お母さんもまずは休める時に休んで😊💓

今でさえ私はなんで泣いてるかわからない時ありますよー🤗しかも色々考え過ぎて自分がパンクします笑
そんな時は歌を歌ったり少し窓を開けたりして私も気分変えてますっ😊

こあ

1回吐かれてからミルクあげるのが怖くて仕方ないです。旦那の方が良く寝るし、私はなんなんだ?って思う事ばかりです。1回私が変になり、週末だけ旦那に見てもらうことになりました。同じ様な状況でしょうか?
お互い頑張りましょうね(^^)目標は首が座るです。

最初はそうでした。何もわからずホントに親になって行けるのかな〜もしかしたらイライラして逃げてしまったりしないかな〜て考えてました😢でも、今では、あ!この時間は眠いんだ!とか思ったり少しずつ自分なりにママなれてるておもってます。だから、あんずさんも大丈夫です🥳😍そのうち、オムツとかも分かってきますよ!まだ慣れないのに完璧な方なんていないと思いますよ💘

na-chan

母親失格なんかじゃないですよ。
まだお母さんになって14日です。
わたしもまだ11ヶ月です。
同じようになぜ泣いてるのか分からなかったりして、自分を責めてしまうときがありました。
周りからいろいろ言われると考えてしまいますよね。

わたしは、やっと子どもの喜怒哀楽がわかり始めたぐらいです。
どうにもならなくてきついときは、『抱っこ代わって!!』と旦那や母に頼ることもありました😅

今では、ニコニコして来てくれて、『やっぱりママがいいか〜』と言われ、ちょっと嬉しいです(笑)
うまく周りを巻き込みながら、赤ちゃんと過ごしていきましょう✨

長文失礼しました🙇🏻‍♀️

ジュディ

赤ちゃんはお腹の中から外に出て2週間ですから訳分からず泣くことだってあると思います。

私の娘も新生児の頃夜中理由も分からず、ずっと泣いてることがよくありましたよ~😭
寝れないし、しんどいですよね。旦那さんに変わってもらったりあんずさんもしっかり身体休ませるのも大事ですよ✨
あも泣き止ませなきゃ、寝かせなきゃと焦る気持ちって子どもに伝わっちゃうので、どーんと構えてみてください☺

口パクパクしてるのはただ口寂しい時もあると思います。おしゃぶりに頼ってみるのもいいありかと💡
自分を責めないでくださいね😊