コメント

るい
私もリウマチです。
1人目はエンブレル使用していました!妊娠前から使用していて、予定日の1週間前から産後2週間の3週間は使用しないように言われその期間だけ辞めていました。
その子はもうすぐ3歳になります。問題なく大きくなってますよ😊

あっこ
はじめまして、リウマチ・膠原病内科の医師です。私も妊娠の可能性のある患者さんにはエンブレルを勧めます。現在、リウマチの活動性が低いもしくは寛解状態ならば、そのまま治療継続し産後も再開すると、関節症状の悪化の可能性も少ないと思います。
もしも、エンブレルに対する抗体ができて効かなくなってしまったら、他製剤に変更せざるを得ませんが、エンブレル以外にも使用可能な抗リウマチ薬はありますので、安心してください。
産後はストレスや関節負荷がかかるため悪化することが多いです。これから子育てする上で、たくさん抱っこが出来るように治療を続けましょう!応援しています。
-
もな
コメントありがとうございます!
医師の方にそう言って頂けると背中を押された気持ちです✨
このまま継続してまずは無事出産まで迎えられるよう頑張ります!- 2月1日
-
あっこ
私も妊娠出産を経て、女性にしか分からない辛さや痛みや大変さを実感しました。不安に思う事などあったら、我慢せずにママリに投稿してください。私でよければまたコメントさせていただきます(^^)
- 2月1日
もな
経験された方のお話が聞けてとっても安心しました😭
ベルさんの主治医の先生もエンブレルは継続してOKという方針だったのでしょうか?
また、産後は症状悪化しましたか?
るい
エンブレル継続OKでした!産後は悪化しやすいと聞いていたので心配していましたが、産後の悪化は全く無かったです✨授乳中も使用するならエンブレルって事でした。2人目もエンブレル使用してたんですが、妊娠した途端エンブレルが体に合わなくてなってしまって使用辞めました💦そのまま薬なく出産し、産後の今も薬無しで過ごしています😊定期的に病院に検査しに行き2人目の産後も悪化無しです!今は薬飲んでないですが症状が出ればすぐに飲み薬を飲む予定です!
もな
そうだったんですね!
悪化しないでそのまま薬を使わずに痛みなく過ごせているのは、本当に素晴らしいことですね✨
ちなみに一人目のお子さんの時は授乳中と使用継続していましたか?
質問ばかりですみません💦
るい
1人目の時はエンブレルの注射の痛みなどが産後ストレスになり、産後1ヶ月で注射辞めて飲み薬に変更しました!完ミにしましたよ😊ちなみに2人目も産後3ヶ月から完ミです!
お薬高いですよね💦ミルクの方が安いです…ストレスで病気が悪化する方が怖かったので💧
質問いいですよ😊私が分かる事なら何でも聞いて下さい!
もな
確かに治療するとき痛いですもんね💦
可能なら母乳でと思ってますが、やっぱりミルクの方が良さそうですかね😅
ストレスになるのも嫌ですし…
高いです…😣
毎月なかなかの出費で検診費用よりもはるかに高いです💦笑
ありがとうございます✨
とっても参考になりますし、心強いです!