※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドナルド・ダック
ココロ・悩み

ネット情報は信じない派いますか?不安になるので信頼できる人に聞くことが多い。ネット情報と自分は別物と考える方いますか?

ネット情報は基本信じない!という方いらっしゃいませんか?

よく「検索魔になってしまう」という方がいますが
私の中でネットの情報というものは本当のこともあるし
デマもあるという認識なので
妊娠や出産、育児のことに関しても気になったことがあれば信頼できる人に聞いたりします!
もちろんそれ以外のことも「これは誰に聞けば答えてもらえるかな?」と考えてその人に聞いたりもするし
どうしても答えが見つからなければネットに頼ることもありますが信じないことの方が多いです💦

なので「不安なことがあるとググりまくってしまう!」という人がいますが
ネットに書いてあることを信じて余計に不安になっていては悪循環だし
それならあえて見ない方が自分のためにもいいのかなと思ったり…
言葉の意味を知りたい時やお店の情報などはググったりしますが
妊娠中のトラブルや発達の遅れなどに関しては人によっても色々なので
ネット情報と自分は別物だという考え方です!

私と同じような考えの方いらっしゃいませんか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私はアロハさんの考え尊敬します😭

私は学生のときから分からないことはスマホですぐ調べてて癖で、
妊娠中なにかあるたび検索して落ち込むってことありました💦
いまだに検索してしまうこと多いですが、なるべく調べないようにしようと思ってます🙌🏻

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

コメントありがとうございます!

私も周りの人に「えらいね〜!羨ましい✨」と言われることがありますが
    ネットを信じてる人は色んな情報を知ってる分知識も豊富で
    細かいことまで詳しく知っていたりするので
    それはそれでネット情報がプラスになってるという意味では偉いなと思います!
    ネットに頼らないから世間についていけないこともあるので…

ネットに惑わされて自分の考えなどを見失ってしまうと検索も無駄なことになっちゃいますからね💦
    難しい問題ですね😭😭

• 1月21日

わたしも同じ考えです!

妊娠中の方が、お腹が痛くて茶色い出血があります。ネットで調べたら大丈夫だったという方が多いですが皆さんどうでしたか?
みたいな質問をよく見かけるんですが
ネットで調べたりネットで聞いたりする前に
病院行くしかなくない?人それぞれ違うよ?💦って思ってしまいます。
ネット情報と自分は別物、その通りだと思います😵

• ドナルド・ダック

ドナルド・ダック

コメントありがとうございます!

すごく共感します💦
    「ここで聞くヒマあったら病院いけよ」って思うような質問多いですよね…
    「○○になりました。大丈夫ですかね?」とか
    「これって妊娠してますか?」とか…
    いや、私医者じゃないので知りませんってはなしですよね😭

ネットで調べるのは良いことだけど
    その情報によって気持ちがマイナスになったり依存してしまってる人がいるってことは
    ネットの使い方自体が問われるようになったのかなと思います!

• 1月21日

退会ユーザー

あーーめっちゃわかります😭😭
    そういう質問っていくら経験者でも分からない...病院の先生じゃないと分からないよ...と思ってしまいます😭
    そしてそういう質問に、私はこうでした!大丈夫でしたよ!とか回答する人が居ると、質問した人もそれ見て安心しました!とか言ってて...💦
    えーーー安心しないで💦ってなります😩
    ネットを見れば大丈夫。みたいなのはダメですよね。

• 1月21日
ママリ

気になるので検索魔ですが
検査結果を知ったからと不安になることは少ないです💦

ネットに書いてあること大体は大袈裟に書いてることが多いし
もし当てはまるかな??と思ったら専門の医療機関に電話で相談、必要なら受診してますが大体はそんなに大事じゃなかったり😅

とにかく知らないことより
こういうこともあるんだ~!と軽く見る感じで私はやってます(*´∀`*)

わたしもわからないことなどすぐに検索しますが、育児のことだけは別です。
ネットには 良いことが書いてあっても 悪いことが少しでも書いてあったら 大事な自分の子供だからこそ悪いことばかりに目がいってしまうので検索はしません!!👌🏻

anemone❁.。.:*✲

私はわからないことはすぐ検索します。ただトラブル関係などはあまり読まないようにしています。気にしすぎちゃう性格なので💦
逆に調べる時は徹底的にしらべて、情報の真偽を精査するようにしています!