※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ
ココロ・悩み

離乳食の量とニンジンのペーストの作り方について教えてください。初めは小さじ1から始めるのですか?ハンドブレンダーを用意しています。

全然わからないので、お力お借りしたいです。
離乳食を始めたばかりでまだ10倍粥をあげてるのですが、最初は小さじ1から始めていくんですよね?
小さじ1とはどのぐらいの量の事を言うんですか?
一週経ったら始めるニンジンのペーストの作り方も教えてほしいです(>_<)
ハンドブレンダーは用意しています。

コメント

deleted user

小さじ1はそのまま、計量で使う小さじ1杯分です😊うちは最初炊飯器とかで温野菜にして、それをブレンダーでペースト状にしてました。余った分は氷を作る用の型に入れて冷凍保存してました!

  • あゆあゆ

    あゆあゆ

    すみません、本当に無知識で(>_<)
    軽量スプーンは15、5、2.5の3種類ありますが、小さじにあたるのはどれですか?
    お粥の一週間分冷凍保存ですが、量はどのぐらいずつ冷凍していったらいいのですか?

    • 1月21日
  • deleted user

    退会ユーザー

    5が小さじです!小さじ1杯分ずつ冷凍すればわかりやすいと思います😊

    • 1月21日
ほむら

小さじは計量スプーンの小さじです。
100均でも、スーパーでもキッチングッズコーナーに売っていると思います。ちなみに5mlのことですが、計量スプーンなしに、それを計るのは難しいかと。
にんじんペーストはにんじんを輪切りにして水から茹で、柔らかくなったらすりおろす、又はブレンダーにかけて、濾し器で濾すとできます。

ルシファー

5ml、5ccです。
軽量スプーン買ったら良いと思いますよ。


人参を手で力を入れなくても潰せるくらいの柔らかさになるまで茹でます。
最初は少量なので、ブレンダーを使うほどではないです。
茶こしの様な物で裏ごしします。