離婚調停で親権を争う場合、どんなことを聞かれるのでしょうか…?離婚調…
離婚調停で親権を争う場合、どんなことを聞かれるのでしょうか…?
離婚調停を申し立てようと準備中です。
弁護士さんに相談していますが、法テラスに申請してもらって審査中のため、まだ正式に代理人にはなってもらっていません。(2月上旬には審査結果も出るかとは思います。)
今現在妊娠中で、息子と2人で実家に帰っています。
育休中の妊娠で、2人目が生まれた後も少し育休を取る予定でいますが、復帰する職場はあり、公務員なので時短も使えるしお給料もそれなりにもらえます。
両親も健在です。
お金は、両親は両親で困らない程度に生活をしていますし、私も独身時代からの貯金を死守して少しは持っています。
産休、育休中も1年間は手当が出ます。
離婚したい決め手となる理由は、夫の金銭感覚(浪費癖)です。
夫は最初離婚を渋っていましたが、逆ギレ?開き直り?したようで「離婚はしてもいいがこちらも親権が欲しい」「弁護士付けて裁判するから」と啖呵を切っていました。
こちらとしては、月に1回くらいの調停で、出産を挟むし、父親が親権を譲らないとなると長くなるのかな…と覚悟しているのですが…
少しして「離婚に異議はないからその部分について調停をする必要はない」「この件に関しては早めに終わらせるつもり」などと意味不明なことを言ってきました。
まだ弁護士さんなど当てがなく、親権が決まらないと離婚できないことを知らないのか(そもそもいきなり裁判などできないことも知らないようでした)、それとも、色々条件を付けて自分がお金を取られないようにするためだけに親権云々言っているだけで、親権自体はいらないのか…
はたまた自分がサクッと親権を取れるようなこちらの弱味を握っているのか…
普通に考えて夫がサクッと親権を取れるような要素は見当たらないのですが…
夫の無茶苦茶な言動に、底知れぬ恐怖があります。
離婚原因は親権を決める理由にならないとも聞いたことがあるので、そこも心配です。(とはいえ金銭感覚がおかしいことは子供の不利益になることは間違いないとは思うのですが…)
経験された方いらっしゃいましたら、どんな感じで調停が進むのか教えていただきたいです。
- ぽてち(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント