生後1ヶ月の息子を育てています。母乳指導が不十分でミルクを飲ませられる時間が限られていました。体重増加が不十分と指摘され、ミルクを飲ませるようになったが、おっぱいの飲み方が下手になりました。ミルクの方が飲みやすいのか悩んでいます。
生後1ヶ月(37日)の息子を育てています。
母乳、ミルクについてです。
私が出産した病院は今時珍しくミルク推しの病院で、入院中から母乳指導などはあまり行ってもらえず、時間になるとミルクを持ってこられちゃうので母乳を飲ませられる時間も限られてしまってました。
退院後、何とか辛抱強く吸わせて、生後20日頃には完母に出来ました。
夜も長い時は4時間以上寝てくれる時もあり、完母も軌道に乗ってきた頃1ヶ月検診に行ってきました。
そこで体重の増えがあまり良くないと言われ(700gくらい増えてました)完母だからいけないんだ、完母は良くないと言われ、ミルクをちゃんと飲ませて2週間後に体重測定しに来いと言われてしまいました。
周りに聞いても母乳なら600gくらいが普通だと言われ、私の母乳でも足りてるんだと思い安心はしたのですが、ミルクを飲ませるようになってから、おっぱいの飲み方が下手になり乳首をビヨーンと引っ張り吐き出したりしてしまうようになりました。又、今までは顔の前に持っていくと自動的にくわえてたのに、口すら開かない時もあります。
ミルクの方が飲みやすいからなのでしょうか?
病院にイライラしてしまいます。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- 朋美♡(7歳, 9歳)
コメント

みゆマミーず
経験ないけど、母乳が絶対いいから、自分と赤ちゃん信じて❤(^-^)👌

P⌒Chan
完母で育てています(´・ω・`)
飲み方はその子によって違うし、ミルクだったとしても体重増えない子は増えないのに。その先生、母乳が悪いなんてよく言えますね🙄人間の赤ちゃんなんだから、母乳がいいに決まってるのに←
-
朋美♡
そうなんですよ!ホント何でそんな事言われなきゃならないのって思いました。
何か全否定された気がしてドーンって落ちましたが、周りも皆結構完母なので同じ意見で救われました。
めげずに母乳頑張ります!- 2月4日

325ちゃん
私も37日目の息子がいます!
ミルクは飲みやすいですからね。口の周りの筋肉を使わなくてもいい飲めるます。ちくびに慣れてしまったんでしょうか。母乳は乳首も均等に出ないし赤ちゃんも飲むときに努力してるのかなと思います。笑 うちの息子はウハウハ言いながら、引っ張ります。いつもではありませんが。何回もぐずりながら飲むとミルクをあげたほうがいいかな?と不安になりましたが、まだあげていません。大丈夫!!と。私はまだ検診に行ってませんが、成長しています。がんばりましょ!
-
朋美♡
ありがとうございます!
私もミルクあげたくないので、2週間後の病院も行きたくない&もうミルク飲ませないで行っちゃおうかなと思ったりもします。- 2月4日

オコジョ
そんなこと言われるんですね(^^;
母乳が出るならそれでいいのに、なぜそこまでミルク推しなのか…
ミルク業者との癒着ですかね。笑
700gも完母で増えてるなんて、がんばりましたね\( ˆ ˆ )/♡
うちの病院でも完母なら600gくらいがふつうと言っていましたよ!
1ヶ月健診だと産院かとおもいますが、なんなら他の小児科とかに行って相談してみてはいかがでしょうか?
-
朋美♡
ありがとうございます!
ホントですよねー!
こんなに母乳に否定的な病院嫌です(泣)
2週間後の病院も行くの止めちゃおうかなとか思ってます…
もうこのままミルク飲ませないで母乳だけに戻そうかなーと…
毎日おっぱい飲まなくなったらどうしようってヒヤヒヤするのもストレスなので!!
ただでさえ寝られなくてストレスなのに余計な負担ですもんね!- 2月4日
-
オコジョ
いいとおもいます!
病院も相性ですからね〜( ´∵`)
次から健診は小児科になるとおもうので、産院のことはわすれましょ♡
それだけ体重増えてればおっぱいも出てると思いますし、わたしは素人なので安易なことほ言えませんが、不安であれば母乳外来や小児科で聞いてみればいいとおもいます( ˙˘˙ )♡*
でもわたし個人的な意見としてはミルク足す必要もない気がします(^^;- 2月4日
-
朋美♡
ありがとうございます!
周りの完母の友人に聞いても同じ意見ですし、病院のせいで母乳飲まなくなったら癪なので、直母に戻しちゃいます!- 2月4日
朋美♡
ありがとうございます!
そうなんです、そうなんですよね!
そうですよね!
元気でました♡
ありがとうございます!
みゆマミーず
お互いに赤ちゃんの日数近いし❤よろしくです🎵
朋美♡
わー!そうなんですかー!!
いつですか??
こちらこそ宜しくお願いします♡
夜寝られてますか?
みゆマミーず
今生まれて、45日ダス❤第一女児❤
朋美♡
そうなんですね♡
女の子可愛いんだろうなぁ♪
あっという間ですね!!
みゆマミーず
寝ないときは夜中2時までぐずり泣きます!
最近は乳のませ、泣くの無視して次授乳まで寝ますよ
朋美♡
そっか、泣くの無視すると黙って寝るんですねー!
いい娘ですね♡
みゆマミーず
眠さのやからだから、泣きつかれて寝てます。
自分の睡眠大切❗精神的にめいるからね、、