最近瞼が重く、子育てでストレスを感じています。泣き声やイライラで疲れることがあります。家事も苦手で自己嫌悪感があります。姪っ子たちにも影響されています。
最近瞼がとても重いです。
鬱やノイローゼとは違うとは思うのですが生後3〜6ヶ月頃はとても辛い時期で一緒にここから飛び降りてしまいたいと思ったこともありました。(するつもりは全くなかったです)他にも産んでいなかったらどんな人生だったのだろうとか1週間だけ子どもを産む前にもどれたらなーとか考えたりしていました。
だんだん大きくなるにつれて負担も減りそんな事を思うことが少なくなってきたのですが最近は泣き声を聞いたりご飯投げたりされるとフッとスイッチが切れたように瞼が重くなる時があります。
イライラしてもううるさい!と怒鳴りたくなりますが言う寸前で怒鳴るのは良くないと冷静になり少しきつく怒ります。
アイスやお菓子をご飯前に欲しがったりするのでダメというのですが聞くわけもなくずっと泣いてたりするのを見てるとここまでしてあげない意味はあるのか?でもやっぱあげるのはよくないと自分の中で葛藤します。姪っ子たちが食べてるので私もかわいそうな気持ちになってしまいます。
基本的に夜ご飯は実家にお世話になっていて家事もろくにできない自分がすごく嫌です。
なら自分でやればいいと思う意見が多いと思いますが実家で食べる方がメリットが多いので行ってしまいます。
まとまりのない文章なのですが何かこの文章を見て思うことがあれば回答してください。
- ちょもりん(7歳)
コメント
あんず
実家にいるとき、姪っ子たちがアイスやお菓子を食べているのをみて、欲しい!とずっと泣いているということですか??
なつ
自分を嫌だと思わなくていいと思いました‼︎
頼れる方がいるなら頼っていいと思いますし…
瞼が重いのはわからないですが💦
無理なさらないようにしてください☺️
-
ちょもりん
暖かいお言葉ありがとうございます。
頼ることが悪いことだとおもってしまってるんですかね……- 1月20日
-
なつ
なんとなくそんな風に感じました💦
私自身も、頼ったらダメというか…自分でしなきゃ。って気負ってたりしてたので💦💦- 1月20日
にこにこ
みんながみんな完璧な母親ではないと思います。
私は今日の夜コンビニ弁当食べたし、子供は昼の残り物。
そんな日だってあります!
イライラしたら怒鳴る時だってありますし、無視する時もあります!!
お世話になれる場所があるならどんどん活用しましょー!!
-
ちょもりん
そう言って頂けると少し安心します。
あまり抱え込まないように気をつけます- 1月20日
ネオ
もうただ単純に、疲れてるんですよー!
うつではないかもしれませんが、「抑うつ状態」に当てはまりそうな感じがします!
自分を大切にすることがお子さんのためにつながると思うので、一度思い切ったリフレッシュを何かされた方がよろしいと思います。
-
ちょもりん
疲れですかね……
最近旦那も仕事で忙しいので自分ばっかり弱音を吐いてはいけない気がして余計変な気を使って疲れてるのかもしれないです。- 1月23日
くま
いろいろ考えてらっしゃるような気がしました。
例えばご両親に今は甘えているけどご両親がいなくなったら夕飯を作らなくてはいけなくなるけど出来るのだろうかとか
瞼が重くなるのは現実逃避的なものではないでしょうか?
私も今実家で夕飯お世話になっています。でもこの状況に甘えてる自分がラッキーだと思う反面何かあって状況が変わることへの不安があります。
なので私は自分も親になった立場をきちんと肯定してそろそろ自立しようと思います。
大変だろうなと思うし不安ですが結局いつかはしなくてはいけないので😅
子供は親をみて育ちますよね、親にいつまでと甘えている親が子供に偉そうなこといっても聞いてくれないなと思います。
なので頑張ろうと思います❗
マルフォイさんもゆっくり自分のペースで頑張ってください
-
ちょもりん
本当にその通りです。
現状が変わった時の不安感がすごくあります。
私も少しずつ自分でできるように努力しようと思います。- 1月23日
-
くま
70代の母親に親孝行しなきゃと思いながらいつまでもお世話になっててホント恥ずかしいです😅
母より若いくせに私は何をやっているんだと最近常々思っちゃいます。
ちなみに先月母が入院したんです。
もう元気ですがそのおかげでやっと目が覚めた感じです。かなり遅くなってしまいましたが💦
お互い頑張りましょうね✨- 1月23日
ちょもりん
回答ありがとうございます
説明がわかりづらくてすいません。
いろいろなパターンがあって息子はもうアイス1個食べたのに姪っ子達が保育園から帰ってくると姪っ子たちが食べてるのをまた欲しがる場合やチョコやポテトチップスなどまだ食べさせてないものを食べたいと泣いてる時などです。