生後7ヶ月半の娘が昼寝をせず、悩んでいます。昨日も午後寝がうまくいかず、今日も午前寝ができず。離乳食が足りないのか、月齢的によくあることなのか不安です。対処法を教えてください。
困った~😭
生後7ヶ月半の娘が、昼寝をしなくなってきました…。
生後5ヶ月頃からは生活リズムが整って、午前1時間、午後2時間の昼寝をしていたのですが、
昨日の午後寝がうまくいかず、ぐずりにぐずって結局午後寝せずでした💦
今日は、午前寝で、ぐずりにぐずって、寝そうにありません(ただいま午前11時過ぎ(泣))。
おっぱいあげても、だっこしても、オムツ変えても、ギャーギャー泣くし、寝ないし、でも眠そうだし…で、途方に暮れました💦
離乳食は朝7時にあげました。離乳食が足らないのでしょうか…。2回食です。
初めての子供なのでわからないのですが、月齢的に、よくあることなのでしょうか?
また、どのように対応したら改善したなど経験ありましたら教えてください🙇
- 海苔林檎(6歳)
コメント
しゅうまい
寝ないなら無理に寝かさず、遊ばせたりして気分を変えてあげてはどうですか?
お子さんによって、たくさん昼寝する子もいれば、寝ない子もいますし、海苔林檎さんのお子さんは、たくさん寝なくても大丈夫なのかもしれないですね^ ^
今2回のお昼寝なら、1回にしてみても良さそうですね!
1回のお昼寝にしても、長めに寝かすとかしたら、十分かもしれませんよ!
たま
少し散歩など外の空気に触れるだけでも寝ませんか?
うちも母乳あげてもオムツ変えても泣くし、眠いのは分かってるけど抱っこで寝ないなら少しだけ散歩行ったら寝ました。
初めてだと何で泣いてるか分からないですよね…3人目で2番目と5歳離れてるので上の子達のを思い出しながらやってますが、上の子達と違う事もあるので試行錯誤してますよ(笑)
-
海苔林檎
散歩行っても寝なかったんです~😭💦なかなかツボにはまるまでは試行錯誤ですね💦
- 1月22日
mako
7ヶ月頃うちも睡眠がうまくいきませんでした💦ママリを見ていてもそのくらいの時期に寝なくなったという投稿も回答もよく見かけます!
うちは、7,8ヶ月頃に夜に起きる回数が増えたのですが、その時は離乳食を増やしたら起きなくなりました。完母で7ヶ月から生理再開していて母乳が減ってしまっていたのかなと思いました🙆
-
海苔林檎
私も完母ですが、4ヶ月から生理が再開してて😅もしかして、母乳減っているのか…🤔💦最近は夜中一回と、早朝にワーンと泣いて起きます。おっぱいしたら落ち着くので、お腹すいてるのか、不安なのか…😖💧
- 1月22日
きむなつ
私の子供も生後7ヶ月過ぎた頃から朝寝昼寝全然しなくなりました!!
同じく、生後5ヶ月頃は朝寝昼寝良くしてたのですが、、、。
感情が出て来たのもあるし、うちの子は歯が生えてきてるのもあるのでそのせいかな?と思ってます😂
グズグズゆう時は外に出るようにしてます😢
私も眠くてしんどい時もあるのでその時は添い寝したりおっぱいをずっとあげたりしちゃいます😢
-
海苔林檎
同じくで嬉しいですー😭💕ぐずりませんか?うちは、眠くてグズグズします💦そして、私も眠くて、、こっちがグズグズしたいわ!(笑)って思いつつ相手してます。それがいけないのか?🤔
- 1月22日
-
きむなつ
めっちゃグズグズします😂!!
私も眠くてイラってしちゃうんですけど美味しいもの食べたりネットショッピングしたりしてストレス発散してます(笑)
確かに、私がイライラしてると子供もグズグズするから伝わるんですかね😂- 1月22日
-
海苔林檎
わかります!もう、お菓子が止まらない…!!!(笑)
- 1月22日
海苔林檎
おっしゃる通りです…。無理に寝かそうとするとギャン泣きなので😅💦今日は朝寝2時間ちょっとして、午後はひたすら遊んでいたらご機嫌でした!