育休中の時短勤務で給料が減ることに不安。2人目の子育て費用が心配。1人目の育休中に2人目を考える方が経済的かも。
いま育休ですが、育休明けは時短で戻る予定。
が、元々そんなに給料が良くないため
時短になったらそんなにお金残らない…
旦那さんの給料は年相応?人並み?な
かんじだと思うのですが、、
2人目を考えると自分の給料が、
少なくなった金額の半分とかしか収入ない状態で
子育て2人やっていけるのかな?
2人子どもがいて、時短勤務で
やっていけるのか、、、
みんな家買って、車買って、旅行行って
服もたくさん買って、貯金もしてって、、、
どんだけ稼いだらそんなにできるの??
いっそのこと1人目の育休中のいま、
妊娠して復帰せずに2人目産休育休もらった方が
お金たくさんもらえるしそうしたいところ。。
- くろば
コメント
るりり
私も同じことが不安になって妊活して授かりました(笑)
syoki
同じ意見です
そして旦那にその話するとなんとかなると言われます
なんともならんだろって感じです(涙)
リミット近いです( ;∀;)
-
くろば
やっぱり思いますよね😭✨
うちも旦那はなんとかなるでしょ論で、あんまり話ができないです笑
もう妊活されてらっしゃいますか?- 1月18日
-
syoki
してますが、本格的と言うよりは、ゆるーい感じなので手遅れ感満載です(笑)
私が寝不足で寝てしまったり、旦那が仕事疲れで寝てしまったり
もともと二人目がとなると旦那は転職するつもりなので、どうにかなると思ってるそうです
いやいや💦ってツッコミたい…- 1月18日
-
くろば
分かります😂1人目のときよりもタイミング難しいですよね、、笑
転職される予定なんですね!
なおさらどうにかなるじゃなくて、しっかり話し詰めていこう!ってなりますね🤣
次の転職のめどはついている状態ですか😌?- 1月18日
-
syoki
難しいです、、、邪魔されたりしますしね(笑)
目処ついてないです
ただ、今でさえ3Kな職場なので、職を選びさえしなければ、今より給料の良いところに就けるのは明白なので
旦那はそれを期待してます(笑)
私の働きに期待してないだけまだましなんですけどねー…- 1月19日
-
くろば
確かに邪魔は入りますね🤣
泣いちゃうともー無理ですよね🤣
なるほど!旦那様であれば、妊娠したとかも、関係ないですもんね😊よりいいところに就職できるといいですね😊✨
頼りになる旦那さんですね🙆♀️✨✨- 1月19日
ゆん😋
私も同じ考えのため、妊活中です( ●•́ ਊ •̀●)
-
くろば
ですよね😭✨
息子さん全く同じ月齢です✨
年子もいいなって最近思ってます💓
子宮のお休み期間?みたいなのって産んだときお医者さんから言われましたか?- 1月18日
-
ゆん😋
息子さん、同じ月齢ですね♡
年子いいですよね(´ε` )♥
お揃いコーデしたいんです(人 •͈ᴗ•͈)
何も言われてないですㅇㅁㅇ;;
でもネット情報ですけど、6ヶ月位は開けた方が子宮的にはいいような事が書かれてたので、今年から妊活中です(≧∇≦*)
お医者さんからお休み期間について何か言われましたか?- 1月18日
-
くろば
わたります〜!お揃いコーデ楽しみです😍!
私も言われてないのですが、ネットで見て少し不安になりまして🤣
私も今年から頑張ろうかと思ってます!もう生理って再開しましたか?
年子のメリットデメリットも見たけど、メリットの方が強いなって思いました☺️☺️✨- 1月18日
-
ゆん😋
完ミなんで、始まってるんですが生理不順で( ̄▽ ̄;)
今日、生理予定だったんですが、来てないので、病院へ通わないとなぁ~って思ってます↓↓↓
病院へ行くのも6ヶ月経過してからの方がいいと思ったので、来月受診予定です(°ε°;)
妊活ってタイミングですか?
それ以外にされてる事ありますか?- 1月18日
-
くろば
私も生理不順です😂出産してなおさらタイミング掴めず、、
不妊の病院に通われる予定ですか👶?
一応タイミングを考えています!
一歳で職場復帰予定ですが、保育園が中途入園難しい地域なので、来年の4月まで伸びたとして、今年の6、7月までに妊娠出来ていれば継続して産休に入れるかな?と思っています!
計算難しいので合っているか不安ですが、、😭- 1月18日
-
ゆん😋
出産後は結構不順になる方多いようですね( ´•̥ ̫ •̥` )
私は今の子も病院でタイミング指導や排卵誘発剤などをしてもらって授かったので次も病院でお願いするようになると思ってます☆彡.。
前の病院にお願いするか不妊の病院にお願いするかは決まってないんですが、基礎体温も測れてないのに病院へ行っていいものかも迷ってます( ̄▽ ̄;)
それくらいの時期には妊娠しないとこの考えはなしになりますよね( ´⚰︎` )
迷ってる場合ではなさそうです(o´艸`)笑- 1月19日
-
くろば
なるほど🥺🥺欲しくてもなかなかそんなすぐにできる保証ないですもんね!基礎体温わたしも測ったことないです、、!病院行くからには聞かれそうですもんね😭!
生理まだ来てないのに、イメージあと6回しか、チャンスないと思ったら数打ちするしかないのかなって思いますね😭😭旦那をその気にさせないとです🥺🤣🥺- 1月19日
-
ゆん😋
ほんと、そうですよね~(°ε°;)
すぐ出来たら嬉しいですけどね↓↓↓
測ってなかったらまずは測りましょってなりそうで(;Д;)(;Д;)
回数にしたら少ないですよね(--;)
後6回って;;(∩´~`∩);;笑
いやぁ~まだ体重も戻ってないのに、その気になってくれるかしら〜笑(๑ ́ᄇ`๑)
旦那さんと2人目について話してますか?- 1月19日
-
くろば
病院行くのも下準備が必要で、なかなか行きづらいですよね😂😂
わかります〜😂子供産んでからワガママボディが居座っていて、そんな気になってくれなさそう、、
実は先月1度、避妊しなかったため妊娠の可能性があり、年子について話したところ、年子いいね!ってなったんですが、結局妊娠はしておらず、聞いてみたら、少しまだ心の準備ができてない。すぐできたら困るからしばらくできないみたいな事を言われ、、
お金が心配みたいなんですが、今を逃すともっと厳しくなるよ!ってしっかり説得しようかと思います!
食欲止まらない🤣さんは旦那さまと年子についてお話しされましたか☺️?- 1月19日
-
ゆん😋
話してて、年子OKで女の子欲しいよねって言ってますが、ホントにそう思ってるのか疑いたくなる行動してます( ー̀εー́ )
来月になったら、もう一度話す予定してます(´∀`*)笑
お金は子供がいてもいなくても心配ですよ(;Д;)(;Д;)なら、欲しいと思ってる時に説得しないとですね♡- 1月19日
-
くろば
年子の男女の兄弟きっとかわいいですね〜😍💓旦那ってわかってるのかよくわからない時ありますよね、、笑
年子ができたときのリスクよりもいい事がどれだけあるのかしっかり伝えてみたいと思います☺️☺️- 1月19日
ここなmama❤︎
あたしもそれ考えましたがもう遅いです🤣
-
くろば
なかなかタイミング難しいですよね🤣🤣
チャンス限られると思うとなおさら構えてしまいますよね、、笑- 1月18日
-
ここなmama❤︎
まだ年子間に合うかな💗
仕事わ復帰するしかないけど…- 1月18日
-
くろば
このちょっとの差でもらえるお金が全然違うの辞めて欲しいですよね😭😭
有給とか駆使きてももう難しいんですか🥺?- 1月18日
-
ここなmama❤︎
ほんとやめてほしいです😭😭
有給ないです🤣- 1月19日
-
くろば
変な法案?いいから、少子化対策にもっと有効な補助金とかをちゃんとしてもらいたいですよね😭😭
有給無かったら大変ですね😭!- 1月19日
-
ここなmama❤︎
ほんとですよ!!!😭
あたしの地元子供少ないのに保育料めっちゃ取られます😭😭😭
あたし産休入る前までちゃんと働きました🤒有給なかったし…- 1月19日
-
くろば
保育園来年からタダ💓って思ってたら3歳からでほんと下がりました、、みんなタダにしてほしいですよね😭😭
元々有給ないお仕事なんですね😭産休まで働くの結構きついですよね😭😭おつかれ様でした!!- 1月19日
-
ここなmama❤︎
ショックでしたね😭😭
有給10日しかなくて妊婦の時使い切りました笑
ありがとうございます🥺- 1月19日
-
くろば
なるほど🥺✨使えるときに使いましょ😊✨
有給ないと戻ってからの子供の熱とか怖いですよね😭有給すぐなくなるよって先輩ママ達から聞いてすでに、びびってます笑笑- 1月19日
-
ここなmama❤︎
戻るの4月からだから有給またリセットされるかな?🤔
ほんとにすぐですよなくなるの🤣🤣- 1月19日
-
くろば
リセットで増えたらいいですね✨
看護休暇とかもあるけど、半年で3日?とか全然足りないですよね😭😭- 1月19日
ちん
育休から復帰するタイミングで産休に入れるように計画妊娠した知り合いがいます。
1人目の時も2人目の時も同じ額貰えてると聞いた気がしました。
ちょっとでも時短勤務で復帰してしまうと、2人目の育休手当は、時短勤務の給料を基準に決められてしまい額が下がるから、どうせ2人作るなら、間開けずに作った方がいいと。
私も真似しようと思いましたが、体力が持たないと思い諦めました🤣
-
くろば
やっぱりちょっとでも戻るとダメなんですね😭!なら、早いに越したこと無さそうですね🤣🤣
何年か開けると自分の余裕は出てくるけど、金銭的には追い詰められますよね、、どちらを取るか難しいところですね😂😂- 1月18日
とっちママ
2人目育休と私の年齢もあり
計画年子です🙋🏻♀️💕
うちは年子といっても2学年差になりますが🙂
少し復帰すると1人目の時とざっと100万くらい変わるので😂笑
損でしかないので年子決意しました!
どっちみち2学年差を考えていたのでどうせなら、とゆう感じです🙂
-
くろば
どうせなら!わかります!
いつ産んでも結局大変なんだから、ギュッと大変な時期を過ごすのもありかな?と思いますよね✨
お金100万も変わるんですね…!
そう聞いたら余計、年子一択になりますね🤣
計画年子叶ったの羨ましいです〜☺️✨差し支えなければ、教えて頂けると嬉しいです!何回目くらいで叶ったんですか😌?、- 1月19日
-
とっちママ
1人目育休前が結構頑張って仕事していたので復帰時短だと8万弱給料が減る事、育休の計算が4.5.6月の月給から算出されると聞いたのですがそのころは保育園預け出してすぐ。きっと風邪オンパレードでフル出勤すらままならないとすると給料ないようなもんだな‥と。笑
だったら年子でってなりました😂💕
私は5カ月には完ミに切り替えて生理再開を待ち再開して2回目終わる後すぐ不妊外科にタイミング法の指導をお願いしてもらい排卵日狙いました😝
産後は無排卵もあると言いますし安定しないのでアプリなどの排卵日狙うより確実に排卵日を狙えるなと😂
なので妊活1回目で授かってます☺️- 1月19日
-
くろば
年度始めの3ヶ月で算出されるんですね🧐確かにその時期絶対バタバタしてお休みのオンパレードですよね🤔🤔
すごく考えて行動されてらっしゃるの、尊敬します☺️✨✨
一回目でお腹に来てくれたお子さんすでに親孝行ですね〜😍💓
やはり完ミに切り返していかないと難しそうですね😭😭!- 1月19日
-
とっちママ
旦那には勝手に病院行って計算しまくりで怖いと言われましたよ😂✊🏻
母にはちゃっかりだな〜と。笑
生理再開が絶対なので病院に妊活希望だけど生理がまだでっていえば生理再開するよう薬だしてくれるみたいです🤔
一歳4カ月〜半年くらいまでに確実に妊娠していれば
1人目育休から続けて産休入れるはずです☺️
まだお子さん5カ月だし今から始めても全然大丈夫ですよ💕- 1月19日
-
くろば
なるほど🤔🤔✨薬も出してくれるんですね😊✨旦那はあまり危機感感じていないので、多分あまりお金がかかると、しなくていいと、言われてしまいそうなのでじわりと距離詰めていきたいと思います!
一歳4ヶ月くらいでも大丈夫なのですね!息子8月に誕生日なんですが、保育園1度落ちて次年度入園を、願います🤲!!
詳しく教えていただきありがとうございました☺️☺️- 1月19日
くろば
おお!妊娠おめでとうございます💓
復帰せずにそのまま産休ですか😊?
るりり
はい!そのまま産休です(^^)
私の場合はお金以外にもどうしても続けて産休に入りたい理由があったのでちゃんとタイミングを見計らって頑張りました(笑)
これは想定外だったのですが、私の住んでいる地域は4月時点で産休に入っていれば上の子が保育園に入れた場合入園取り消しにならずそのまま復帰せずに保育園に入れると知り、あわよくば入園できるといいなーくらいに思っていまふ。
くろば
羨ましいです😍✨
まだ生理が来ていないんですが、出産後どのくらいで来ましたか?不順とかにならなかったですか🥺?
すごくいい地域に住んでいらっしゃるんですね☺️保育園に預けられたら、年子でも妊婦生活少し気持ちが楽になりますね😊😊
るりり
混合だったこともあり3ヶ月くらいで再開、多少長め?かとも思ったのですがほぼ順調でした。
すごくいいかどうかはタイミング次第で、出産予定日があと2週間後ろだったらダメ、4月入園ができずもし7月に空きがでてもダメなようで…(苦笑)
くろば
順調だったらタイミングもつかみやすいですね😊✨
なるほど…!地域がではなく、いいタイミングでの妊娠だったんですね!
7月の空きはお2人目の予定が7月だからということですか🥺?
るりり
出産予定は5月です(^^)
経緯を省略してしまったのですが7月は例え話で、もし上の子が7月に保育園の空きがでた場合下の子の預け先がなくても翌月には復帰しなきゃいけないルールらしく…。
「下の子の育休中なのにおかしくないですか?」と聞いたらルールはルールなので!それが困るのでしたら復帰できない間は審査保留の申請をしてください!と言われました💦
もし入れなかったときは待機ポイントを貯められるしラッキー!と思っていたんですがそう上手くはいかないようです💦
くろば
なるほど!詳しくありがとうございます!
上の子急に入れるようになっても、そんなの無理ですよね!まして下の子(例だと)2ヶ月の状態とかで、こっちのリズムとかも、まだ整わないですよね😭!
複雑な制度やめてほしいですね😂😂😂