※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おに
ココロ・悩み

生後半年の娘が夜中に頻繁に起きて、睡眠不足でイライラ。主人に怒られて腹が立ち、短気になってしまうことが増えています。短気をなくす方法を教えてください。

主人と喧嘩してしまいました。生後半年の娘がいます。生まれて今まで夜まとめて眠ることがなく、夜は2~3時間ごと、時々1時間ごとに起きます。昨日も頻繁に起き、私も睡眠不足と寝ぼけていたこともあり、「もう!」と言ってしまいました。今朝、主人に「昨日、怒ってたね。あまり怒らないようにね。」と言われて腹が立ってしまいました。会社に行くまでの40分程、機嫌を悪くしてしまいました。(主人も機嫌が悪くなりました。)気持ちよく見送れなかったなと申し訳なく思ってお昼に謝罪のラインを送ったのですが、電話がかかってきて、「ちょっと言っただけでそんなに腹が立つこと?」と叱られてしまいました。子どもが生まれてから些細な喧嘩は増えました。わたしが短気すぎるのがいけないのでしょうか…。短気にならないようにどうしたらいいかアドバイスお願いします(>_<)

コメント

おかわり姫

いや奥さんは寝不足なんだし
もう少しいたわってあげてよって思います。
奥さんだってちゃんと眠れてれば優しく出来るんでしょうし。
いつもママリ見てると旦那さんもう少し奥さん優しくしたれや!ってムカつきます(。>ㅅ<。)

• おに

おに

コメントありがとうございます。
    確かに、眠っていたときは怒ることも少なかった気がします…!

• 1月17日
  • おかわり姫

おかわり姫

わたしは次の日仕事だろうが旦那に任せてましたけどね(*´ω`*)
    育児=女の仕事とか
    旦那にはいい女で子供達には母性溢れるとか夢ばっか見てほしくないし
    寝ないと子供殺すよ?って伝えてます。

• 1月17日
  • おに

おに

すごい、そんな風にはっきり伝えたいです😭ちゃんと伝える努力をしてみます!💦

• 1月17日
ちょこみんと

こっちの身にもなってみろ!って感じですね😡おにさん短気じゃないです全然!!細切れ睡眠の辛さを旦那さんにも経験してもらわないとですね…

• おに

おに

コメントありがとうございます。些細なことなんですがイライラしちゃって💦治したいな、とは思うのですが…💦

• 1月17日
メルクディー

うちはついこないだ上の子の幼稚園の送りで寝ぼけて運転したら危ないから不安って言ったら夜勤の辛さがわかってないねー運転中眠くならないでしょって言われました💣

夜中ずっと起きてるのと、細切れで何回も起きるのとまた違う辛さなのわかるはずなのに呆れました😣
ちょっとは変わろうか?少し見るよって言ってくれるだけでも精神的に違うのに、短気じゃないし誰もが通る道ですね!

• おに

おに

確かに、また違う辛さなので比べるのも難しそうですね💦皆さん通る道なんですね💦コメントありがとうございます。

• 1月17日
まりな

旦那さんは夜中は子供を見てくれますか?
見てないなら、そこは怒らないようにね。じゃなくて毎日ありがとうって言うべきところだと思います🤔

短気にならないコツは相手に期待しない、向こうにも都合があるんだろうと考える、どうにかなるだろうと思う、マイナスに考えないことかなって思います。

• おに

おに

主人は仕事もあるので、夜はわたしが見ています💦そうですね💦マイナスに考えないように期待しないで頑張ります✨コメントありがとうございます!

• 1月17日
さき

人間の3大欲求のうちほとんどが子どものお世話にやられて出来なくなるんだし、イライラするのも仕方ないのでは?って思います😓
睡眠→まず、これが大きく途切れ途切れに仮眠を取りながらまとまって寝られる時間なんて中々無いのでイライラしやすいですよね…。
食事→これだってママは立ち食いしてたり3食食べられない日だってザラですし。栄養のとれてない状態で睡眠不足なんて究極だと思いますけどね…。
性欲→これは欠落してたりもしますし、スキンシップの面でも満たされてないだろうし…
つまり、しなきゃいけないこと(欲求)できてないんだから崩壊してもおかしくないと思いますよ😔
イライラしないように!って言われるなら、そのために寝かせてくれる?食べさせてくれる?満たしてくれる?貴方は何してくれるの?となるのは当たり前ですよね。
解決しなきゃイライラしないようにできませんからね。
なので、旦那さんの休みの日の昼間、主様が寝てる間だけでも子供を連れ出してもらうことをオススメします😥

• おに

おに

そうですね💦立ち食いにすごく共感しました!相手に求めすぎているのかもしれません…💦コメントありがとうございます!

• 1月17日
まるきち

逆に旦那さんの配慮が足らないと思います💦
あなたの子どもでもあるわけだし、たまにはお願いします。って丸投げされてみたらどうですか?

• おに

おに

丸投げしてみたいですが、仕事も忙しいしな…とか考えてしまって頼めずです💦喧嘩するよりいいですよね💦コメントありがとうございます。

• 1月17日
  • まるきち

まるきち

仕事忙しいから育児はノータッチでもいいなら一緒に住んでる意味ありますかね?💦
    それでも仕事で疲れてるだのなんだの言う場合は家事はせず自分と子どものことしかしません。旦那さんにも自分のことは自分でやってもらいます。
    仕事を理由にするの許せないので。

• 1月17日
ゆか

私のことかと思いました💦

私もうるさーい😭😭😭って言っちゃったことあります😣何度も…
朝になると夫は子供に話しかけるように「ママ恐いねぇ、すぐ怒るもんねぇ」って言ってました😣冗談でしたけど、悲しかったです😢「怒ってないよー💦」とは言いましたが。。。
でも私の場合許せたのは、うるさーい😭と言った瞬間に夫が起きて代わってくれたからです。やばい、限界だと思ったみたいで…

短気すぎないですよ😭
ちょっと言っただけかもしれないけど、いっぱいいっぱいの心には大ダメージですよね😭
二人とも冷静なときに、子供に怒ったわけじゃなくて自分の気持ちを口に出しちゃっただけなこと、夜中に何回も起こされて辛いときに一度のそれすら許されなくてすごく辛かったし悲しかった。
とかゆっくりお話してみるのはどうですか?

また、もう💨って言っちゃうかもしれないけど、ご主人におにさんの気持ちやしんどさをわかっててもらえたら少し喧嘩減るかなと😣

うちは夫が怒らないので救われてますが、かなり夫に八つ当たりしてますし、最近は次の日仕事でも夜任せちゃったりしてます😅
仕事だから寝させてあげないと💦と頑張っていましたが、次の日の日中休めないのは私たちも一緒ですよ✨
いっぱいいっぱいな私がやるより、夫がやった方が一瞬で寝るときがよくあります(笑)

• おに

おに

そう言われると悲しくなっちゃいますよね💦上手く伝える努力をしないといけないですね💦頑張ります!コメントありがとうございます。

• 1月17日
ことり

気持ち分かります
旦那さんの言ったことは正論だけど、綺麗事ですよね…
こっちだって怒りたくないし、常にやさしく育児したいけれど、母親も人間ですもんね(おにさんは寝ぼけていたからですが)
上からに聞こえる言い方もカチンときますよね
些細なことにもイライラしちゃうぐらい、体が辛い、本当はやさしく接したい、ということをわかって貰えるといいんですが…😔

• おに

おに

そうなんです!正論ではあるんですが、言わないでほしいというか…😅上手く伝えていきたいです💦コメントありがとうございます!

• 1月17日