※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

脅迫障害の方で自力で治された方いらっしゃいますか。私は潔癖の脅迫が…

脅迫障害の方で自力で治された方いらっしゃいますか。

私は潔癖の脅迫が強く、菌に対してすごく脅迫がでます。
例えば手洗いの回数や外出先での共用スペースだったり、何か触るたびに手を洗います。
手を洗いすぎて水道の人から水漏れが起きているのではないかと連絡が来るくらいです。
またハンドソープも沢山使うので、手が大荒れしています。

外出も感染症が気になりあまりできず、、

このような潔癖関連の脅迫の方で、自力で治された方いらっしゃったらぜひ教えていただきたいです。

コメント

ママリ

私も1人目の時に強く強迫性障害があって今だに菌は怖いので常に手は洗うし手袋して調理したりミルトンもずっと使っていました。
ただ、子供がアレルギーやアトピーで病院通っていた時に除菌しすぎると体が弱くなると言われその時から少しずつ頑張ってます😭
仕方ないものは仕方ないと割り切って除菌とかもやめてみたり。共用スペースとか鼻たれてる子とかは怖くて仕方ないので遊び場もあまり行かないです……🙄‬