小3の男の子、特性があり情緒支援級です。随分落ち着いてきて、日常では…
小3の男の子、特性があり情緒支援級です。随分落ち着いてきて、日常ではあまりトラブルなどもなくなったかなというところなのですが、息子に理のある場面において相手に対してきつい言い方で指摘しやすい、という点が残っています💦
前提として息子は論理派というか、非常に理屈に強いです。検査数値も高く、数学脳って感じのタイプです。勉強はよくできます。今は下のような場面でのコミュニケーションが課題です😞
息子が何かしら弊害を被った、被りそうなとき
例:育てている植物の花をいじくられそうになった、集団ゲームでチームメイトがふざけてわざと負けに繋がる動きをした、静かにする場面で特性持ちの子が声を出していて注意しても直らない、登校班で1人だけ毎回5分くらい来るのが遅い遅刻する子がいる、など
息子が自分は我慢しているのにという不満のあるとき
例:支援級の中でタブレット学習アプリのルール(時間、遊んでいいアプリなど)はこうですよと決まっているが守っていない子がいる、など
こういったときにキツい言い方になりやすいです💦特に疲れていたり余裕がないとき顕著に出るみたいです💨
癇癪やブチギレとかではなく、キッとなって瞬間的にピシャッと言ってしまう、その声音などがキツいという感じです。言葉づかいは悪くないので(良くも悪くも荒い言葉は使いません)「触らないで!」「(ふざけたら)だめ!負けちゃう!」「静かにして!」「早くして!」「並んでよ!」とかそんな感じです。声音、声量、鋭さ、表情の問題って感じです。
随分よくなりましたが基本的に勝ち負けに敏感なので、チーム戦などは勝ちたい気持ちが強く、本人は真剣にやる&頭も結構回るので、負けに繋がる行動を取られるとそのことにすぐ気づいてしまい憤ってしまう傾向です……
共通点として、本人の言っていることは間違いではない(特に前半のような場面は本人が正しい、相手の行動が確かにそれでは困るよねということも結構あります)がコミュニケーションとしてキツく言うところが問題、という感じで💦支援級でもデイでもサポートしてもらっていて本人も自覚しているのですが、なかなか直らずです💦
3年生にもなると交流級の子たちは落ち着いてきているためか、上記のようなシチュエーションもほとんど起こらないみたいで、交流級ではそういう話は聞かないのですが、支援級やデイは年下の子も、特性や理解度などもさまざまな子がいるため、ちょこちょここういう話があります……💦
習い事は学習系と科学系をしていますが、こちらも同年代以上が多いからか、似た者同士が多いからか、起こらないです。
低学年の頃は交流級でも頻発していて、逆に支援級は高学年の子が多いクラスにいたのでこういうことはあまりありませんでした。
交流級ではトラブルもないけど、お互いに必要な場面だけ関わり必要ではない場面では不干渉という感じの関係性になっていそうな雰囲気です。
支援級やデイでは関わりもあるけど、こういった課題が起こります。
息子の特性上の課題ではあるのですが、こういうのはデイとかで繰り返し練習するしかないでしょうか😢いかにも情緒支援級在籍という感じの悩みですが……💦
- はじめてのママリ🔰
コメント