※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなたこかげ
子育て・グッズ

朝はカーテンを開け、夜は真っ暗にするか悩んでいます。常夜灯では明るく、吐き戻し時に心配です。部屋全体を明るくするべきか悩んでいます。生後1ヶ月半の娘についてです。

昼夜の区別をつけるのに、朝はカーテンを開けて夜は暗くする、というのをやっています。暗くするというのは、なるべく真っ暗なほうがいいのでしょうか?常夜灯をつけているんですが、里帰りから戻ったら、常夜灯でも意外と明るくて💦
吐き戻しが多いので、真っ暗にすると、変な声がしたときにすぐに見えなくて心配です😢
みなさんはどんな風にされていますか?
また、お世話するときに、部屋全体を明るくしないほうがいいのでしょうか?
娘は生後1ヶ月半です!

コメント

🌈

夜は豆電球つけたまま寝てます〜
それでも部屋は暗いので寝る時間なんだなってわかると思います😊
夜中の授乳などは明かりつけず豆電球のままやってましたよ!!

• ひなたこかげ

ひなたこかげ

ありがとうございます☺️
    昼と差はつきますものね!
    今の常夜灯なら、明かりつけずにがんばれそうなので私もがんばります!

• 1月15日
てれれれてーれってー

真っ暗にしてましたし、9ヶ月の今もそうです。
真っ暗の方がいいと聞きます。
手元に、押すと明かりが点く小さなライト(百均で買えるもの)を置いて、何かあればそれをつけて対応してます!

• ひなたこかげ

ひなたこかげ

わ、やっぱり真っ暗なほうがいいんですね💦
    百均いけたら、見てみようかなと思います!

• 1月15日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

• 1月15日
クー

私はずっと常夜灯でしたよ😊
手元をライトで照らしてる方もいらっしゃるようですが☺️
私もひなたこかげさんと同じく何かあった時すぐ見えないと不安なので💦

常夜灯の灯りが寝る灯りと赤ちゃんも毎日同じ流れにしてたら覚えるのでうちの子は常夜灯にしたら擦り寄って眠ろうとするようになりました😊

• ひなたこかげ

ひなたこかげ

なるほど!常夜灯が夜って思ってもらえるんですね☆
    ありがとうございます!このままいこうと思います☺️

• 1月15日
天音

10ヶ月ぐらいまでは豆電気してました😊

• ひなたこかげ

ひなたこかげ

まだしばらくは付けててもよさそうですね!
    私自身は真っ暗が好きなので成長したら真っ暗にしたいです。

• 1月15日
ちーた

常夜灯付けてます。今は夜中起きなくなりましたが、授乳やオムツ替えるときも常夜灯のみのまましています。うんち大量のときは手元だけのライト使います。
夜と昼は寝る場所を分けて、夜は暗く生活音がない静かな環境にしてあげるといいのだと思います。

• ひなたこかげ

ひなたこかげ

私も今の常夜灯なら、授乳、オムツできそうです!うんちのときは大変ですものね💦
    やっぱり静かにするのも大切なんですね。リビングに寝かせてるので、静かにできるようがんばろうと思います!
    みなさん、常夜灯つけてるようで安心しました。

• 1月15日