※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルチネス
子育て・グッズ

6カ月の赤ちゃんの生活リズムについて、母乳の授乳時間や離乳食の時間、お風呂や寝る時間を決めるべきか迷っています。泣いたらあげると4時間ごとに欲しがるけど、時間がバラバラで困っています。どの時間を決めたらいいかわかりません。

もうすぐ6カ月になる娘の生活リズムについてですが授乳時間、離乳食の時間、昼寝の時間、お風呂の時間、寝る時間ちゃんと時間を決めた方がいいと言いますが母乳は時間を決めてあげるべきか泣いたらあげるべきか迷っています。でも泣いたらあげるにすると大体4時間くらいで欲しがるのですが時間がいつもバラバラで例えばお風呂を6時半に入れて7時に寝る前の授乳をして7時半に寝かせたい場合その前の授乳が5時とかに欲しがってあげた場合2時間しかたってないですよね?そういうときどうしたらいいのか分かりません。なので大体6時半お風呂7時授乳して就寝できるようにそれに合わせて昼間の授乳時間を決めてあげると3時間とかであげなくてはいけなくなるときもありまだお腹も空いてなさそうなのに無理やり飲ませる感じになってしまいます。
例えば
9時 離乳食+母乳
13時 母乳
16時 母乳
18時半 お風呂
19時 母乳
19時半 就寝
こんな感じなのですが13時から16時、16時から19時の3時間しか空いてないのが無理やりあげてる感じで本当はお腹すいたよと泣いてからあげたいのです。でもそうすると
9時 離乳食+母乳
13時 母乳
17時 母乳
16時半 お風呂
19時 母乳
19時半 就寝
になってしまいます。勿論いつもこうではないのでずれるときもあります。
そうすると17時から19時までの間が2時間しか空かずあげるようになってしまいますよね?なのでお風呂の時間をずらして授乳間隔を空けると寝る時間もずれてしまうしそうすると毎日授乳時間もお風呂も寝る時間もバラバラになってしまいます。
どの時間を決めたらいいのかわかりません。
母乳は時間を決めないで泣いてからあげた方がいいのでしょうか?そしてそれに合わせてお風呂寝る時間を決めた方がいいのでしょうか?

長くなってしまって内容が伝わるか分かりませんがアドバイスよろしくお願いします。
6カ月くらいの方で1日のリズムなど教えてくれたらありがたいです。

コメント

LiSA

一人目完母でした(^ ^)2人目もですが…

母乳は欲しがるだけ、泣いたらあげていたので、
2時間の時もあれば4時間空く時もあったり時間を気にせずあげてましたよ〜
飲み足りなかったのか1時間の時も。
離乳食の時は、離乳食の前はお腹空くように直前にはあげないようにしたり、お風呂の直前にあげないようにするくらいでした(^ ^)

赤ちゃんの時はムチムチでしたが、今はすっかり標準体型になり面影なくなりました(^ ^)

• マルチネス

マルチネス

返信ありがとうございます。
    やっぱり時間を決めないで泣いたらあげた方がいいのでしょうかね?
    お風呂の時間や寝る時間もバラバラでしたか?

• 2月2日
  • LiSA

LiSA

私は泣いて欲しがったらあげてました(^ ^)

18時半に風呂、授乳、
    20時寝室に行ってまた授乳
    21時 就寝

でした(^ ^)

時間きっちりだと、自分がしんどくないですか(;≧д≦)⁇
    お腹いっぱいなら、あまり飲まないかなと思って、深く考えずにあげてました(^ ^)

2人目になると上の子のリズムに合わせてて
    17時半 風呂 授乳
    20時 授乳→寝かしつけ
    です。

育休明けたら、もっともっと遅いリズムになりますが、今はこんな感じです(^ ^)

• 2月2日
  • マルチネス

マルチネス

詳しく教えて頂きありがとうございます。
    確かに時間を決めると時間にばかりこだわってしまって常に時間を気にしてしまいノイローゼ気味になりました(´・_・`)
    確かに6カ月にもなるとお腹一杯なら飲まないですよね。
    授乳から寝る前の授乳時間が空いてなくても大丈夫なのですね。
    とても参考になりました*\(^o^)/*

• 2月2日
unゆん

この時期リズムつかめなくて大変ですよね…
私も完母でしたが、特に離乳食が始まってから予定通りにならなくて嫌になりました!笑

私の場合はお風呂の時間と布団に行く時間は決めてました(^^)
ご飯の時間とお昼寝の時間は成長すればどんどん変わって行くのであまり気にしないようにしてましたよ\(^o^)/
その子なりのペースがあると思うのであまり決めすぎない事がいいのかなと思います(^^)

これから2人目が産まれるので自分にもそう言い聞かせて2人目は適当に育てる予定です\(^o^)/笑

• マルチネス

マルチネス

返信ありがとうございます。
    そうなんです(´・_・`)離乳食が始まってからなかなか予定通りにいかなくて…。
    1人目で近くに頼れる人もいなく、ネットの情報にばかり頼ってしまいそれぞれの時間を決めた方がいいとありそうしなきゃと焦っていました。でもどうしても全ての時間を時間通りにするのは無理でみなさんどうしてるのかなと思い投稿させていただきました。

私もお風呂と寝る時間は決めてご飯やお昼寝おっぱいはその時その時子供に任せてしようと思います( ^ω^ )

お2人目おめでとうございます*\(^o^)/*
    毎日寒いのでお身体に気をつけて元気な子を産んで下さいね(^O^☆♪

• 2月2日