※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士で妊娠中。お腹の張りがひどく、休んでいるが診断書は出せないか不安。切迫ではないが仕事の負担が大きい。診断書の取得について不安。

現在、保育士をしています。明日で妊娠19週目になるのですが、18週からお腹の張りがひどく、リトドリンを処方されたのですが、夜も痛みで何度も目が覚めるくらい痛いです。

仕事では、2歳児を担当しており、常に動き回っています。先週1週間は、痛みと張りが限界だったので、1週間休みをもらい、自己判断で自宅安静をしました。

昨日、園長先生から「お腹の張りは怖いから落ち着くまで自宅で安静にしたらどう?産婦人科の先生に診断書とか貰えない?書いてもらえたら休みの間、傷病手当を受け取れるし 気を使わずに安心して安静にできるんじゃない? 切迫とか診断名がなくても、自宅安静 だけ 記入されてたらいいから 」とお話がありました。

正直、仕事が身体への負担になってるという事が、この1週間で痛いほど分かりました。一度、流産を経験しているのでもしもの事を考えると怖いです。

しかし、痛みと張りが強いだけで、切迫にはなっていません。

この場合、診断書は出してもらえませんよね…?

コメント

(o^^o)

私がかよっていた病院の先生は、私が心配していたら、出しましょうか?と言って出してくれましたよ!
相談してみて良いと思います!!
お大事にして下さい😭

• ママリ

ママリ

産婦人科の先生の方から言ってくれるとお願いしやすいですね 😭💞

張り止めが火曜日で切れるので 、貰いに行くついでに 相談してみます 😔✨

ありがとうございます 😭💞

• 1月12日
二児ママ

病院に話してみるのが1番だと思いますけど。。
理解ある職場でよかったですね!!

• ママリ

ママリ

本当に有難いです 😭✨

火曜日に張り止めを貰いに行くので、ついでに相談してみます 😭💞

• 1月12日
あー

わたしも後期にお腹の張りがひどくて、診断書をいただいてお休みをもらおうかと思ってましたが、その時期はあたりまえだし、切迫ではないから病名がないので書けないと断られました。。多分ですが、時期と先生によるかもしれません!
わたしは女の先生で厳しい方だったので、、

• ママリ

ママリ

女の先生 … 厳しいですね … 🤦‍♀️! 私の通ってる産婦人科の先生も 書いてくれるかどうか … 😱 笑 火曜日に相談してみます 😭💞

• 1月12日
すみまま

診断書出してもらえるんじゃないですか?張り止めも処方してもらってるようですし、症状と園長先生から言われたことを病院で話せば安静指示ぐらい出してくれると思います。
小学校で先生してます。動きっぱなしの妊婦生活大変ですよね😭無理しないでくださいね!!

• ママリ

ママリ

小学校の先生だと もっと大変ですよね 😭!!

出していただければいいのですが … 😭 火曜日に相談してみます 😭💞

• 1月12日

病院にお願いした方がいいと思いますよ!
私も保育士していて、私の場合ですが張りなど分からず、ある時急に痛みが来て、そのまま切迫で入院しました。

• ママリ

ママリ

切迫で入院 … 大変でしたね 😭 火曜日に張り止めが切れるので、ついでに相談してみます 😭💞

• 1月12日

私も保育士してました!
痛みも張りもなかったのですが、動悸がひどく、精神的にもきつくなって、主治医に頼んだら書いてもらえましたよ💡
園長先生も言ってくださってますし、病院で相談されたらいいと思います!
おだいじに✨

• ママリ

ママリ

いい主治医さんですね 😣✨ 火曜日に張り止めの薬が切れるので、いちかばちか 相談してみます 😭💞 ありがとうございます 😭

• 1月12日
M

私も保育士で、
妊娠中診断書もらって休みました!
理解ある上司ですね!

• ママリ

ママリ

切迫早産などの理由で休まれましたか ? 😭

本当に 有難いです 😭💞

• 1月13日
  • M

M

4歳でしたが、障害児が多く、毎日叩かれる蹴られる、4歳の体重で歩けない子もいて、抱っこするなど
    身体的にも精神的にも辛く、
    主治医が休みなーと。
    診断書には切迫流産と書いてました。
    出産時は胎児機能不全で緊急帝王切開になりましたが、
    妊娠中は何事もなく、出産後も元気に育ってくれててよかったなと思ってます!
    休んでよかったです。何かあってからでは大変なので。
    職場には診断書もらってから休みを伝える形でした。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

何かあってから あの時ああすればよかった とおもっても 遅いですしね 。こどもの命は何にも変えられませんよね … ! ありがとうございます 😭✨ みなさんのあたたかいお言葉とアドバイスに救われました。火曜日に張り止めの薬が切れるので、その時に相談してみます ☺️!

• 1月13日