叔母が妊娠中から産後にかけて、お下がりを押し付けられて困っています。叔母の子供達の服やオモチャ、ぬいぐるみなどがたくさん送られてきて、使わないのに困っています。叔母との関わりを減らしたいが、祖母と同居しているため逃れられません。
叔母がうざくて悩んでいます。
すみません、愚痴になります。
母の妹なんですが、私が妊娠してから本当にうざくてうざくて仕方なくなりました。
妊娠中、私は悪阻がひどくて嘔吐の毎日で1日中寝込んでいたのですが
色んな食べ物の画像を15枚くらい連続で送ってきて、
「この中でどれ食べたいと思う?」などと。
まだ性別もわからない時に家に突然きて、叔母の息子(私のイトコで中学生です)の小さい頃に着てた服を大量に置いて行ったり
毎日ラインを送ってきて、お腹の様子を聞いてきたり、叔母の子供達の赤ちゃんの頃の写真を
「赤ちゃんは可愛いよ、こんな感じだよ」と連続で30枚くらい送ってきたり。
産まれてからは、また会うたびに叔母の子供達のお下がりを押し付けてきて(なんでそんなにたくさん取ってあるのって感じですが)
お下がりの服が底を尽きたら、今度はお下がりのオモチャやぬいぐるみ。
クリスマスプレゼントは、お下がりの破れた絵本。
お年玉は、私が10年前にイトコにプレゼントしたぬいぐるみをお下がりでよこしてきました。
正直、いらねーーーーー!!!!
って叫びたくなりました。
使わないよと正直に言っても、「綺麗に洗ってあるから大丈夫だよ」「今着なくても、着るときが来るかもしれないから」と、無理に押し付けてきます。
オモチャやぬいぐるみだって汚れてて汚いし、好みは全く違うし、100センチの服とか貰ってもまだまだ着れないしって感じです。
母から言ってもらったこともあるのですが、そうするとスネたりイジケたりして、母の連絡を無視していました。
貰った服は1度も着ていないし、欲しいという友人に全てあげました。
が、ぬいぐるみや絵本は欲しい人なんていないし、家は狭いのに場所も取るし本当に大迷惑です。
本当に会うたびなので、もう会いたくないと思ってしまいますが、祖母と叔母が一緒に住んでいて、週に1回は祖母の家に息子を見せに行くのと、洗濯などの手伝いに行くので、その時に絶対会ってしまいます。
本気でうざくてうざくて腹が立って仕方がないです。
愚痴になってしまいすみません。
読んでくださった方ありがとうございます。
批判などのコメントはなしでお願いします。
- みっきー(6歳)
コメント
退会ユーザー
凄くストレス溜まりますね💦
読んでてもうざったかったです(´๑_๑`)
私だったら
何言っても無駄で無理矢理押し付けてくるなら
その場では適当に流して受取っといて
すぐ捨てます😂
たぷちゃん
私だったら即メルカリ行きですね!笑
-
みっきー
コメントありがとうございます!
メルカリで売れたらいいんですが、ノーブランドだしシワシワだしで買う人もいなさそうなんです😭- 1月11日
ma--
そんなに沢山のおさがりを保管しているのであれば、ご自身のお孫さんまで残しておけばいいのに、、、何故姪っ子である主様なのでしょうか😅
私は叔母と離れて暮らしているので、そこまで気にかけてくれるのは羨ましいですが、服や写真に関してはちょっとしんどいですね😂
私なら、『自分の孫に着せてあげなよ〜勿体ない〜』とか言っちゃいますかね🤔
-
みっきー
本当にそうですよね!!
自分の孫まで残しておけって感じです😡
叔母はすごく近くに住んでいて、昔から仲良かったので私に子供が出来たのが嬉しいんだと思いますが…
妊娠してから本当にウザさしかないです😞- 1月11日
ぽんママ
勘弁して欲しいですね💦
在庫処分ですか?くらいの。
そんなに物持ち良ければ、従兄弟が結婚、出産したらまたお下がり戻してとか言われるんですかね?
着なくなったものなどはお友達に譲ったりして最終的には掃けてますが、ご自分のお子さんの時は大丈夫なんですか?私もずっと手元には置いとけないので、自分の子供たちの時に使ってあげてくださいと言いたいです。
叔母様の自己満足ですよね。
-
みっきー
本当ですよね!綺麗なものならまだしも、叔母はだらしなくて家もぐっちゃぐちゃな人なので、もらう服やオモチャも汚れてたりシワだらけだったりで、本当にいらないんです…
好みも全く違うし、100センチの服とか貰っても2年以上は着ないし、オモチャも壊れてるし絵本は破けてるし、本当にうざいんです😭😭😭- 1月11日
みっきー
そうなんです💦
もう毎回毎回、押し付けられること自体がストレスで…
私がイトコにプレゼントしたぬいぐるみを、お年玉代わりによこしてきたときは、本当に腹が立ってどうしようもなかったです😞