※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウキ
妊娠・出産

妊娠中の介護職の女性が、祖母の特別養護老人ホーム訪問に行きたいが、母に反対されて戸惑っている。今後どう説得すればいいか悩んでいる。

いつもお世話になっています☺️
カテゴリに悩みましたがこちらで...
妊娠中の特別養護老人ホームへの訪問について質問です。

先ほど叔母から老人ホームにいる祖母がそろそろヤバそう...という話をされました。
午後に、母と父は祖母の様子を見に行くそうです。私も行きたくて、行く!といったら、母から止めて!!と言われました😢

介護職で妊娠されて働いてらっしゃるかたもいますし、感染症にはとても気を使ってると思うので、行くことに反対されてかなり戸惑っています💦
なんでダメだと言われたんだろう...😓
とりあえず、今日明日の話ではなさそうなので今日は両親に様子を見てもらってと思っていますが、今後反対されたらどうやってついていこうかと思っています。
どうやったら、納得してつれてって貰えるでしょうか?

コメント

ぴーすけ

お母さんが止められた理由は風邪などの感染症リスクですか??
マスクして手洗いうがい徹底するしかないですよね。
老人ホームは逆に、妊婦と同じく免疫力の低い高齢者の方が暮らしてる場所なので、元気な人ばかりのショッピングモール等に行くよりは断然安心な気がします…。

• ユウキ

ユウキ

コメントありがとうございます!
    それが、なんで?と、聞いたら、とにかく止めて!!と言われてしまってそれ以上聞けず😅
    そうなんですよね...なんで反対されるのかわからなくて。意外な理由とかあるのか??と思ってしまって💦
    明日以降、また聞いてみて、なにか言われたらちゃんと理由も聞いてみます!ありがとうございました☺️

• 1月10日
麻南

介護職で働いてます。特養、有料と働いてましたが面会者、職員ともに出入り口で手洗い手指消毒また風邪症状などがある方にはマスクをお願いしてから中に入ってもらってました。
また、施設内で感染症が流行っている時期(感染者がいる状態)の時は面会を控えて頂く旨ご家族さんには連絡が入ります。
もしかしたら施設内で感染者がいる状態だったのかもしれません。この季節お祖母様の状態が危険だとちゃんとお会いできるかも不安かと思います。
インフル、ノロなどが感染蔓延してないなら面会できると良いですね

• ユウキ

ユウキ

詳しいお話ありがとうございます!
    施設側から面会がダメになる場合もあるんですね。でも、しっかり管理してもらってるから面会しにいく方は安心ですね。
    先ほど施設のかたから電話があり、現状の説明をしてもらいました。面会は問題ないそうで、いつまで大丈夫かわからないから今日行こうかという話になりました。
    これから会いに行ってきます。
    ありがとうございました!

• 1月10日
  • 麻南

麻南

この時期インフルやノロなど感染力の高いものはみなさん警戒されますので…(^◇^;)
    抗体の少ないお子様や妊娠中だとリスクもあるのでご遠慮願う時もあります。
    夏場、冬場はやはり高齢者の方の体力の問題もあり乗り切れない場合もあるので問題がないのなら会う方が私はいいと思います。
    寒いのでお気をつけて下さいね

• 1月10日
  • ユウキ

ユウキ

施設行ってきました!
    コメントもらって、ついていきたい!ていえてほんとによかったです~😭
    ついたら、ちょうど祖母が亡くなったところで...
    死に目には会えなかったけど、まだ暖かくてばあちゃん今度は急ぎすぎだね。なんて、父母と話しました(2年前にそろそろヤバそう、という時期がありまして)
    ホントにホントにありがとうございます!

• 1月10日