※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎりまん
家族・旦那

子どもの熱で先月3回早退とお休みをもらいました昨日また熱で呼び出しが…

子どもの熱で先月3回早退とお休みをもらいました

昨日また熱で呼び出しがかかり早退しました
旦那に私これ以上休めないからたまには次の日休んで欲しいと言ったら、なんで俺が休まなきゃいけないの。と言われかなりムカついています

逆になんで同じ正社員として働いているのに保育園の送迎も急な呼び出しも熱で保育園行けない時も私が休まなくてはいけないのか。

私の職場は急な休みをもらう場合、他の人の休みを交換してもらうことになってしまいます
先月は他の人の休みを3回交換してもらいその人の休みの日の予定をキャンセルしていただいたりかなり迷惑をかけました。
旦那の職場は休みの交換などではなく旦那の仕事を他の人がフォローする形です

みなさんの旦那さんは保育園の送迎、急な呼び出し、お休みなどどれくらい負担してくれていますか?

コメント

えりっぺ

全くないですね…
子供は自分が見るもんだと思ってるので…
子供のことで旦那が休んで!なんて
とてもじゃないですが…なにかの行事のときぐらいしか言えないです…

• おにぎりまん

おにぎりまん

やっぱり母親が見るべきなんでしょうか…

• 1月8日
  • えりっぺ

えりっぺ

私のところはなので…なんともなのですが…
    私はあまり子供の送迎、熱等の子守は基本頼まないので…💦💦
    ちょっと買い物いくから見ててとかはありますが…

• 1月8日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

ありがとうございます😌

• 1月8日
ゆの丸

保育園はまだ、行かせてはいないのですが
( ´・ω・` )やはり、お互いの協力は不可欠ですよね?

私は、2月に出産予定なのですが
出産して、3ヶ月になったら
旦那さんのお休みに合わせて、お仕事を
する感じになります。

ご家庭にも寄りますが…面倒くさい事は
全て、ママさん達にまかせてるイメージが
あります。

• おにぎりまん

おにぎりまん

回答ありがとうございます!
    保育園関係はママなんですね💦

• 1月8日
みい

旦那が子供の呼び出しや体調不良で休んだ事は今まで1度も無いです😅
私が切迫早産で入院している時に参観日があったのでお願いして休んでもらいましたが。

私が仕事で旦那が休みなら見てくれる事はあります。

私は休めば有給で対応してもらえて、今は日勤ばかりで他のスタッフがフォローしてくれるのですが、勤務交代となれば大変ですよね💦
今後夜勤もする予定なので、その時は私も勤務交代が必須になるため旦那にも協力してもらう必要はあるんですけどね🌀

• おにぎりまん

おにぎりまん

回答ありがとうございます!
    旦那さん協力してくれそうですか??

• 1月8日
  • みい

みい

旦那が休みなら対応してくれますが、仕事の日なら期待はあまりできないかと思います😅
    一応、旦那が休みの日曜日が夜勤明けになるように夜勤を入れる予定ですが、もし休日出勤の場合は、私が仕事から帰宅するまでの時間だけ遅刻してみてもらうくらいで随分助かるかなとは思いますが。

• 1月8日
  • おにぎりまん

おにぎりまん

やっぱりそういうものなんですね😭
    ありがとうございます!

• 1月9日
ゆみこ

そんなこと言われたらムカつきます💦たとえ無理でも言い方があるかなぁーと。うちはばぁば(私の実母)に頼めば大丈夫ですが、ばぁばが無理なときは私が早退したり休んだりします。旦那はあてにしてません。でも、休んだり早退するのが大変なことはわかって欲しいので、ばぁばに連絡する前に「保育園から呼び出しきた。迎えに行ける?」と旦那に電話は必ずします。大抵「難しいわ💦ごめんな💦」と言われて終わりますが😅

• おにぎりまん

おにぎりまん

正直一回呼び出しの早退と欠勤の大変さと会社への申し訳なさを旦那に味わってもらいたいんです😭笑

• 1月8日