自営業で保育園に入れることについて相談です。出産後、育休を取って保育園待ちと、2カ月から子どもと一緒に働く待ち方、どちらが有利か悩んでいます。
自営業で保育園に通わせる方、教えてほしいです。
二人目が産まれ保育園から途中入園は厳しいと思って下さいと言われ、少し焦っています。
自営業の人は保育園入るのに不利になると聞いたのですが、出産後育休を取って保育園の空きを待つ方と出産後2カ月から子ども連れて働いて保育園の空きを待つ方ではどちらかが有利とかあるのでしょうか?保育園から育休取得するかは旦那と相談して下さいと言われ悩んでます。
- ★…(5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金はかかりますが、認可外に預けて働いて点数アップが優先度は上がると思います。
まま
育休復帰の方が優先ですよ
地域によって違ってたらごめんなさい💦
-
★…
返信ありがとうございます!
育休の方が優先になるのですかね(TT)- 1月8日
-
まま
そーみたいです💦
理不尽な気がしますよね…
私は育休使えなくて産休後すぐに下の子連れて仕事してましたが育休復帰の人が優先と説明されました(今は育休中です)
育休は延長出来るんだから今働いてる人優先だろって思ってました😭- 1月8日
-
★…
下に書いたのですが間違えました!
区役所からもらった紙に書いて申請したら取れますよね?(TT)- 1月8日
-
まま
入社から1年経たないと育休もらえなくて
産休明けが1年未満だったので上の子は保育園入れて下の子連れて仕事してました
9月で入社1年だったので9月から育休もらってます😌
すみません、私は自営業ではないのでその辺はよくわからないです💦- 1月8日
-
★…
そうだったんですか(>_<)
子ども連れて仕事するのも大変ですよね。。
保育園は入れそうですか?- 1月8日
-
まま
大変ですしほぼ仕事してないよーなもんでした😂
上の子が通ってる保育園に5月から入れるので大丈夫だと思います
その保育園けっこー空きあって11月に途中入園してくる子もいましたから(笑)
1歳からの受け入れだからかなー?って思ってますが😌- 1月8日
-
★…
空きがあるのですか‼︎(>_<)
一歳枠あるなんて本当に羨ましいです(TT)
一歳なってくると余計に入れなくて…- 1月8日
-
まま
人気のとこは全然あいてないですが
地域が広くて保育園も10箇所以上あるので😅- 1月8日
★…
今育休中とは途中で切り替えたのですか??
そうですよね!今働いてる人優先だろって思います(TT)
区役所から自営業は育休ないとかゆわれたのですが申請したら区役所からもらった紙に取れますよね?
★…
返信ありがとうございます!
やはり点数的に考えたら認可外に一度預けて働いた方がいいですね💦